Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 января 2021,
воскресенье

В кочегары — с согласия мэрии: ОНФ разбирает жалобы на кадровую политику в Тынде

Власть

Региональное отделение Общероссийского народного фронта продолжает разбирать обращения жителей Тынды и руководителей предприятий, не согласных с кадровой политикой городской администрации. В ноябре общественники вмешались в ситуацию с увольнением заведующего одного из ведущих детских садов столицы БАМа — без веских оснований новая администрации требовала опытного педагога Ирину Корнеяшенко покинуть занимаемую должность. Коллективу детского сада «Непоседы», родителям, местной общественности при поддержке ОНФ удалось отстоять заведующую.  

В кочегары — с согласия мэрии: ОНФ разбирает жалобы на кадровую политику в Тынде / Региональное отделение Общероссийского народного фронта продолжает разбирать обращения жителей Тынды и руководителей предприятий, не согласных с кадровой политикой городской администрации. В ноябре общественники вмешались в ситуацию с увольнением заведующего одного из ведущих детских садов столицы БАМа — без веских оснований новая администрации требовала опытного педагога Ирину Корнеяшенко покинуть занимаемую должность. Коллективу детского сада «Непоседы», родителям, местной общественности при поддержке ОНФ удалось отстоять заведующую.  

Однако после этого кадровая политика руководства Тынды не изменилась. От руководителей бюджетных учреждений требуют согласовывать все подобные вопросы в учреждении с заместителем мэра. По словам юристов, такие ограничения нарушают действующее законодательство и могут быть расценены как вмешательство в деятельность учреждения.  

— Руководители бюджетных организаций опасаются возможного нарушения рабочего процесса в возглавляемых ими учреждениях. По их словам, новая власть вмешивается в их непосредственную деятельность, — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области, председатель Амурского областного союза женщин Жаккелина Орлова.

Экспертам ОНФ переданы официальные письма администрации Тынды с требованием к руководителям бюджетных организаций согласовывать все кадровые вопросы. Это касается трудоустройства граждан на любые вакансии: от уборщицы, сторожа и кочегара до управленческих должностей.

Сами руководители муниципальных учреждений Тынды, которые попросили не называть их имена, рассказали, что в уставах учреждений и трудовых договорах обозначено их право действия от имени организации без доверенности. Это распространяется и на кадровую работу: прием на работу граждан, заключение с ними трудовых договоров без согласования кандидатур на вакантные должности с администрацией города.

Активисты ОНФ пообещали изучить вопрос правомерности действий местной администрации по отношению к руководителям организаций. Общественники обратились в прокуратуру Амурской области, чтобы там дали правовую оценку действиям властей Тынды.

Между тем в муниципальных учреждениях города с приходом нового мэра Марины Михайловой продолжаются масштабные кадровые перестановки. После многих лет работы своих руководящих должностей лишились Сергей Геращенко (МУП «Автотранссервис»), Евгений Плотников (МУП «Горэлектротеплосеть»), Ирина Коник (МУП «Тында»).

— Меня уволили 23 ноября, — говорит Евгений Плотников. — В 11.00 мне позвонили из кадровой службы, чтобы в 12.00 я пришел в администрацию города. Мэр Марина Михайлова со мной не разговаривала, уведомление об увольнении мне вручила ее заместитель Виктория Щекалева. Веских причин для такого исхода событий не было. Почти шесть лет я отработал в этом предприятии, меня назначал еще Марк Шульц. Мы стабильно работали, наращивали объемы.  

В Тынде обезглавлено городское управление образования, которым на протяжении многих лет руководила заслуженный учитель России Валентина Прилепская. Кстати, она одна из немногих, которая успела поработать и с предыдущими мэрами города Марком Шульцем, Виктором Зубоваткиным и Евгением Черенковым.

Из комитета по управлению муниципальным имуществом столицы БАМа ушла Юлия Кузнецова, должность председателя спорткомитета оставил Геннадий Корсаков. И если к управлению образования и комитету по имуществу каких-то серьезных претензий озвучено не было, то руководителя спорткомитета в эфире местного телевидения новый мэр Тынды обвинила в слабых результатах города в областных спартакиадах.

— Уверена, что нельзя проводить такую кадровую чистку, — говорит экс-депутат Тындинской городской думы Валентина Пинчук. — Доверенные лица новому мэру нужны, но необходимо соблюдать нормы федерального и областного закона о муниципальной службе. Тем более что такие решения требуют и затрат, потому что бывшим  руководителям  необходимо выплатить компенсации, поэтому об экономии бюджетных средств говорить не приходится.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кварцевый песок будет очищать воду в бассейне тындинской спортшколы «Олимп»Кварцевый песок будет очищать воду в бассейне тындинской спортшколы «Олимп»
Жители Приамурья успешно завершили реализацию проектов грантовых конкурсов «Добывая лучшее будущее»Жители Приамурья успешно завершили реализацию проектов грантовых конкурсов «Добывая лучшее будущее»
Новый пятипролетный автомобильный мост открылся в Тынде
Временный дом для пса: в Тынде открыли пункт передержки бездомных животных
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — Благовещенск
Василий Орлов проинспектировал на севере области ремонт федеральной трассы «Лена»
«Педагог от Бога»: Тамара Сидоренко из Тынды вошла в тройку Народных учителей РФ
Лариса Долина, «Самоцветы» и помощник президента поздравили Тынду с 45-летием
«Родник здоровья» десять лет заботится о здоровье жителей Тынды
Город романтиков и строителей БАМа: Василий Орлов поздравил Тынду с 45-летием
Мужская работа: «Взрывпром» на земле и под водой возводит большие стройки страны

Отмена уроков из-за морозов, патенты и купель:мэр Белогорска впервые подвел итоги недели в InstagramВласть
Благовещенский «IT-куб» набирает юных любителей роботехники на бесплатный курсОбщество
Роковые перекрестки Благовещенска обезопасят: весной установят 42 комплекса фотовидеофиксацииОбщество
Четверо амурчан досрочно оформили дальневосточные гектары в собственностьЭкономика
Влюбленных амурчан зовут в загс в Татьянин деньОбщество
Благовещенск поборется за звание самого узнаваемого городаКонкурсы и акции

Читать все новости

Власть

Отмена уроков из-за морозов, патенты и купель:мэр Белогорска впервые подвел итоги недели в Instagram Отмена уроков из-за морозов, патенты и купель:мэр Белогорска впервые подвел итоги недели в Instagram
Василий Орлов поручил минздраву выработать понятный для амурчан алгоритм вакцинации от коронавируса
Закрытые границы, ипотека и лечение от коронавируса: Василий Орлов ответил на вопросы СМИ
Василий Орлов отправился в рабочую поездку по архаринским селам
Олег Имамеев: «На посту мэра ты всегда будешь под огнем критики»
Система Orphus