Делегация амурских чиновников и бизнесменов отвезла в Японию знаменитый мед

Представители бизнеса и власти Амурской области посетили крупнейшие компании Японии, презентовали регион, а также угостили принимающую сторону амурским мёдом. Бизнес-миссию возглавил министр сельского хозяйства региона Олег Турков. Как отметили специалисты, эта делегация была самой масштабной за весь период сотрудничества между Приамурьем и Японией. В ее состав вошли 16 человек.

Участники бизнес-миссии обсудили развитие экономического сотрудничества Амурской области и Японии с советником-посланником посольства России в Японии Дмитрием Биришевским, а также провели консультации с торговым представителем России в Токио Сергеем Егоровым. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства и привлечение японских инвесторов в агропромышленный комплекс Приамурья. Сергей Егоров рассказал о перспективных направлениях для организации поставок, существующих требованиях и ограничениях при поставках отдельных видов продукции, а также дал рекомендации амурским компаниям. Вместе с Торгпредством Амурская область  определит план выставочных мероприятий в Японии, на которых регион сможет представить свою продукцию в следующем году.

Как отмечают специалисты, Амурская область давно привлекает представителей различных стран АТР, в том числе Японии. Так, в октябре 2017 года и июле 2018 года Министерство сельского хозяйства Японии организовало государственно-частные миссии с участием японских деловых кругов в Приамурье. Их итогом стала поставка амурской пшеницы на японский рынок.

И одной из главных задач этой бизнес-миссии стало знакомство амурских предпринимателей с производством, а также реализацией и продвижением продуктов питания на японском рынке.

Амурчане побывали на крупнейшем в Японии предприятия по переработке молока и производству кондитерских изделий Meiji и на старейших в стране соевых производствах Yamasa и Higeta. Специально для россиян была организована презентация компании Taikisha, занимающейся строительством уникальных тепличных комплексов по всему миру, а также хорошо известного в России производителя стройматериалов Tairiku Trading. Кроме того, участники бизнес-миссии посетили предприятие по переработке мяса Hannan.

6 декабря состоялось основное мероприятие бизнес-миссии — заседание Совета частных японских компаний, организованное Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. В работе площадки приняли участие несколько десятков японских компаний, ориентированных на сотрудничество с Дальним Востоком России. Министр сельского хозяйства Олег Турков рассказал о потенциале сотрудничества с Амурской области, представил перспективы производства и переработки сои, овощей, мясной и молочной продукции. Также предложения касались налаживания экспорта зерновых, дикоросов, мёда, готовой мясной и кондитерской продукции российского производства в Японию. Дальневосточный государственный аграрный университет, который представлял ректор Павел Тихончук, готов вести совместные исследования с японскими специалистами, заниматься производством и внедрением инновационных технологий.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, на официальных встречах и при посещении предприятий амурчане вручали в подарок мёд. После того как на Восточном экономическом форуме президент Владимир Путин подарил мёд лидеру КНР Си Цзиньпину, он стал своеобразным узнаваемым символом Приамурья. Продукция амурских экспортеров заняла почетное место в шоу-руме Торгового представительства РФ в Японии.