Советы лора помогут избавиться от капель в нос и распознать болезнь по храпу

«Один раз в году простыть — это совсем не страшно», — уверена оториноларинголог Благовещенской городской клинической больницы Наталья Валова. Если же вы страдаете от простуды каждые 2—3 месяца, то это повод пойти к врачу. Чем опасны капли от заложенности носа, как заменить морской воздух и почему нельзя пользоваться ватными палочками, узнали корреспонденты «Амурской правды».

Зависимость от капель 

Кто из нас во время простуды не пользовался каплями в нос? Капнешь в каждую ноздрю по капельке и можно спокойно работать или спать. Между тем безобидное на первый взгляд лекарство может стать причиной серьезных проблем.

— Основная категория пациентов, которые ко мне обращаются, — это люди с затрудненным носовым дыханием, — рассказывает врач-оториноларинголог Наталья Валова. — Причин для этого может быть несколько. И одна из основных — сосудосуживающие капли в нос.

Если вы во время простуды пользуетесь каплями не более семи дней, то страшного ничего нет. А если вы не можете без них и дальше — срочно к доктору! Возможно, у вас появилась зависимость или возникла другая проблема.

— Если после 5—7 дней применения капли уже не нужны — носовое дыхание восстановилось, то все хорошо, — объяснила специалист. — Если же у пациента есть предрасположенность, например искривлена носовая перегородка, есть хронические заболевания пазух носа — гаймориты, аллергия, эти предрасполагающие факторы приводят к тому, что пациент длительное время (более семи дней) использует сосудосуживающие капли. Наша слизистая оболочка устроена таким образом, что она быстро привыкает к ним, формируется медикаментозный ринит. Это может случиться и без предрасположенности, если вы при простуде продолжаете капать в нос и спустя неделю, то начинает формироваться зависимость, когда наша система уже не может самостоятельно сокращать и расслаблять сосуды и постоянно требует дозу сосудосуживающего препарата.

В городской клинической больнице помогут справиться с «носовыми» проблемами. Есть несколько способов борьбы с капельной зависимостью — от приема гормональных препаратов до операции. 

— Не нужно бояться операции. Мы применяем методы щадящего лазерного воздействия на сосуды. С помощью лазера мы разрушаем те сосуды, которые разучились сокращаться. Вся процедура проходит под эндоскопическим контролем, — продолжила Наталья Валова.

Кривая перегородка и коварные полипы

Еще одна категория пациентов — люди с искривленной носовой перегородкой. Кстати, почти 90 процентов больных с такой про блемой используют сосудосуживающие капли.

— Визуально искривленную носовую перегородку не всегда определишь. Иногда это можно сделать в тех случаях, если были травмы и есть деформация носа, — объясняет доктор. — Наша задача — выпрямить носовую перегородку. На сегодняшний день мы можем сделать несколько видов операций с обязательным эндоскопическим контролем. Методика такова, что мы удаляем только искривленные части носовой перегородки. Более того, забирая хрящевую ткань, мы ее выравниваем и вставляем обратно. Плюс в том, что мы не оставляем голую слизистую оболочку между половинками носа, а значит, риски сухого ринита и перфорации значительно снижаются.

В последнее время очень часто стали обращаться пациенты с полипами в полости носа. Их признаки — затрудненное носовое дыхание, отсутствие обоняния и головные боли. У полипов аллергическая, инфекционная и грибковая природа. К сожалению, даже тщательно выполненная операция не означает, что полипы исчезнут навсегда. Очень большой процент рецидива.

Однако это не повод опускать руки. Если природа полипов аллергенная, то лор работает в тесной связке с врачом-аллергологом, что дает более успешное лечение.

Прислушайтесь к храпу

О «носовых» проблемах может рассказать и храп. Поэтому прислушайтесь, как храпит ваш близкий человек по ночам.

— У храпа может быть несколько причин, — продолжает Наталья Валова. — Это и проблемы с носом, глоткой. Однако самое страшное при храпе — остановка дыхания во сне. Если храп равномерный, то это еще не так страшно. А если человек затихает, а потом делает резкий судорожный вход, то это уже свидетельствует об остановке дыхания во сне. Это повод для немедленного обращения к врачу. Часто храп возникает у грузных пациентов, с избыточной массой тела (как мужчин, так и женщин). В плане комплексной терапии рекомендуем снизить массу тела, стабилизировать артериальное давление. Если не помогает, то прибегаем к различным вариантам увулопластик (подрезание язычка мягкого неба).

Вопрос — ответ

— Почему опасно переносить простуду на ногах? Когда точно нужно идти к врачу?

— Если у вас повысилась температура до 38 градусов, если чувствуете слабость, кашель, озноб, то в это время вы особенно опасны для окружающих и обязаны идти к врачу. В таком состоянии вы не имеете никакого права идти на работу — заражать коллег.

— Такое народное средство, как куриный бульон, при простуде помогает?

— Я бы советовала пить чай с лимоном. Витамин С поможет справиться с болезнью. И сидите дома! Думаю, что и от согревающего куриного бульона хуже не будет.

— Если температуры нет, но человек долго не идет на поправку, что делать?

— Человек разумный понимает, где у него проблема. Ко мне приходят пациенты, у которых вроде простуда прошла, но остались какие-то недомогания. Например, заложенность носа. При таких симптомах также необходимо обратиться к врачу. Не нужно бежать в аптеку и набирать десятки препаратов.

— По ощущениям люди сегодня стали чаще простывать. Это действительно так?

— Иммунитет сегодня у людей действительно очень слабенький. Повысить его можно с помощью регулярного и правильного питания. Обязательно нужно заниматься спортом, принимать витамины, высыпаться ночью и по возможности ездить к морю каждый год. Не хватает нам влажного морского воздуха. Как вариант, можно промывать нос спреями с морской водой, которая используется для профилактики. Если вы не болеете, то достаточно это делать два раза в день, при простуде — 3—4 раза в день.

Советы доктора

Решительное «нет» ватным палочкам 

При жевании сера самостоятельно выделяется из уха, поэтому никаких приспособлений для ее удаления не требуется. При использовании ватных палочек вы сталкиваетесь с несколькими рисками:

1. Вы продвигаете серу глубоко по ушному каналу и «залепляете» барабанную перепонку, в результате перестаете слышать. Длительное давление серы на барабанную перепонку может привести к воспалению и даже головокружению.

2. Вы нарушаете защитный слой ушного канала, травмируете его, в результате возникают хронические отиты, грибковые отиты и экземы.

3. Вы можете случайно повредить барабанную перепонку, тогда понадобится госпитализация в стационар и, возможно, все закончится операцией.

Как правильно чистить уши

1. Выполняя гигиенические процедуры утром или вечером, возьмите ватный диск, смочите водой и протрите преддверие ушного канала. 

2. Раз в полгода посещайте лор-врача с профилактической целью. Сегодня промывание ушей от серных пробок возможно в одно посещение, комфортно, безболезненно, благодаря использованию современного оборудования — многофункционального места врача оториноларинголога.

Проконсультироваться со специалистом и записаться можно по телефону 8(4162) 343-003.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. РЕКОМЕНДУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах реламы