Областной суд отказал экс-главному приставу Приамурья Гришину в смягчении наказания

Амурский областной суд оставил без изменений решение Благовещенского горсуда в отношении бывшего руководителя управления судебных приставов Амурской области Алексея Гришина. За превышение должностных полномочий и растрату денежных средств осужденному придется выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.

По информации пресс-службы Благовещенского городского суда, помимо Гришина наказаные пытались оспорить двое его подчиненных, которые также стали фигурантами уголовного дела — бывший замначальника управления Владимир Бондарев и экс-начальник одного из отделов Александра Хитрина. Их апелляционные жалобы суд также оставил без удовлетворения.

История дела

Алексей Гришин и его заместитель Владимир Бондарев были отстранены от должности 5 июня 2017 года по подозрению в растрате. Будучи руководителем, Алексей Гришин выписал одному из подчиненных премию в 12 145 рублей, а второму — материальную помощь в 26 620 рублей.

В феврале 2017 года замначальника управления Владимир Бондарев попал в ДТП на служебном автомобиле Toyota Land Cruiser во время поездки по личным делам в Завитинский район. Бондарев за свой счет восстановил машину. На ремонт он потратил 39 000 рублей. Чуть позже заместитель предложил Гришину выплатить премию водителю, находившемуся в тот день за рулем. Деньги — 26 610 рублей — он забрал себе в качестве возмещения затрат на ремонт.

В марте 2017 года Алексей Гришин, пользуясь служебным положением, поручил заму подготовить служебную записку о премировании одного из сотрудников управления. Средства до сотрудника так и не дошли: на них начальство купило во Владивостоке морепродукты. Составить записку Бондарев попросил начальника одного из отделов Александра Хитрина. Сумма поощрения за счет средств фонда оплаты труда составила 12 145 рублей.

Приговор

По решению суда Владимир Бондарен приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей, Александр Хитрин с учетом срока заключения под стражей и домашнего ареста – к штрафу в 50 тысяч рублей.

Помимо этого, суд взыскал с фигурантов дела в солидарном порядке 12 145 рублей (их заплатят все трое осужденных) в пользу управления, Гришин и Бондарев также выплатят ведомству 26 620 рублей.