Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №64 (28833) от 14 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2019,
вторник

​Александр Васильев: «Считаю себя аристократом»

Известный телеведущий и историк моды к 60-летнему юбилею написал книгу о семье

Звезды

Трудно представить российское телевидение и нашу культурную жизнь без такой личности, как Александр Васильев. На Первом канале он уже больше десяти лет учит красиво одеваться участников и поклонников передачи «Модный приговор». И регулярно устраивает выставки костюмов разных эпох с экспонатами из своей личной коллекции, которая вполне может считаться национальным достоянием. Ведь в ней — платья, туфли, украшения, которые когда-то носили советские и голливудские дивы. Все они бережно сохранены для потомков.

  • Фото: Вадим Тараканов
  • Фото: twitter.com

Но самой большой ценностью телеведущий и историк моды считает личный архив своей семьи, который он изучил, систематизировал и превратил в уникальную книгу «Фамильные ценности. Книга обретенных мемуаров». Выход издания о столетней истории своей семьи автор приурочил к своему 60-летнему юбилею. Об оптимизме, эмиграции во Францию и необходимости приносить пользу обществу — в интервью Александра Васильева ИА «Столица».

«Коко Шанель была дикой деревенщиной»

— Я считаю себя аристократом, слежу за речью, манерами. Но главный признак аристократа состоит в том, что он даже с прислугой разговаривает как с королевой. Прислуга не виновата в том, что она прислуга. Это обстоятельства. И королева не виновата в том, что она королева. Это тоже обстоятельства. Да, не всем повезло родиться в семье особой культуры, иметь аристократические корни. Но при желании любой человек может стать и культурным, и образованным. Даже если он вырос в глухой деревне. Например, Коко Шанель была дикой деревенщиной. Она родилась в очень бедной семье в глубокой провинции. Но среда, в которую она себя поместила, сделала ее аристократкой.

К 60-летнему юбилею Александр Васильев пришел в прекрасной творческой и физической форме. «У меня очень позитивное отношение к жизни и нет несчастных дней. Даже если случаются какие-то неблагоприятные внешние обстоятельства, я все равно настроен позитивно», — признается историк моды.

Все в этом процессе важно: в какой стране вы живете, в какую семью попали, кем окружены, какие книги читали, где получали образование. Но если приложить усилия, можно сотворить чудо. Я видел детей, которые из детского дома попали в очень приличные семьи и из них сделали маленьких лордов и леди.

Если вы взрослый человек и хотите изменить судьбу — книги, театр, музеи вам в помощь! Путешествия и знание языков очень хорошо формируют людей. Как только вы начинаете говорить на двух-трех языках, у вас появляется совершенно другой кругозор. Я всем  рекомендую учить языки. И прекрасно, что это становится хобби россиян. Поэтому не нужно ждать, что придет папа Карло, даст золотой ключик и скажет: «Вот эта волшебная дверь — открывай и заходи!» Моя жизнь — вам в пример. Семья мне дала воспитание и образование. Но все остальное я сделал уже сам!

Грядет эра восточной моды

Делать прогноз на будущее, а особенно в моде, — дело неблагодарное. Но мои прогнозы, как правило, сбываются. Я иногда читаю в журнале: «Васильев двадцать лет назад сказал, что победят унисекс, спортшик и американское отношение к моде. И так все и случилось!» Теперь мой прогноз заключается в том, что пройдет 15 лет — и победит восточное, мусульманское отношение к моде. Мужчины по-прежнему будут в светских и спортивных костюмах, а женщины — в платках и в одежде, которая будет скрывать фигуру. Сначала эта мода установится в Западной Европе. А так как мы копируем ее нещадно, то вся эта мода, процеженная через творчество модельеров, придет и к нам.

Сейчас в России, как и во всем мире, любят темную одежду. Например, Париж — чернее черного! Это вопрос практики и свободного времени женщин. Стиральная машина покорила женщин. И все хотят одеваться так, чтобы можно было вещь бросить в машинку, достать, высушить и надеть, даже не гладя. Темные цвета этому способствуют, поэтому во всех столицах мира сейчас ходят в темных одеждах. Стиральные машинки стирают, а женщины сидят в соцсетях! На ВДНХ на днях открылась моя выставка «Гламур 80-х годов». Выставка рассказывает о еще одной сегодняшней модной тенденции. Ведь мода циклична и приблизительно каждые 25 лет возвращается на круги своя. Сейчас в моде блестки, стразы, бисер, подкладные плечи и все то, что носили в 1989 году. 

Фамильное имение чудом пережило войну

Я родился в семье актрисы и театрального художника. Знал, что отец записывал воспоминания, но думал, что никогда не найду их. Но как-то встретил родную племянницу Любови Орловой — Нонну Голикову. Она сообщила, что рукопись моего отца хранится у нее дома на антресолях! Нонна была редактором в издательстве «Искусство», брала рукопись домой. Издательство обанкротилось, все было уничтожено. А записи отца вот таким чудесным образом сохранились. Что-то я взял из них для новой книги мемуаров «Фамильные ценности». В книге есть воспоминания моего дяди, театрального режиссера. И, конечно же, в ней — мои личные воспоминания о детстве, о юности.

Главный признак аристократа в том, что он даже с прислугой разговаривает как с королевой.

На обложке книги — мой портрет, снятый в Литве, в нашем фамильном имении, которое чудом пережило и годы войны, и смену властей, ведь его построили в 1912 году. Деревянный двухэтажный дом с большим участком земли и садом находился на территории разных государств. Он был построен в Российской империи, затем принадлежал Польской республике, затем — Литовской, затем немецкому рейху, затем — Советскому Союзу, теперь — опять Литовской республике. На этой фотографии я сижу в желтой шали, которая является стеганым индийским сари. На одной из презентаций была журналистка из Индии. И она сказала: «На этом сари изображены святые символы индусов! Значит, вы очень важный человек для нашей страны!» Книгу я долго редактировал, что-то уточнял у родных, подбирал фотографии. Ведь что-то могло забыться. Кажется, что все недавно было, но мне все-таки уже 60 лет! Все, что собрано в моей книге, создает важный культурный аспект. Культура всегда состоит из личных историй.

Двадцать лет во Франции

В 1982 году я покинул СССР и эмигрировал во Францию, где прожил чистых 21 год, а затем вновь стал работать в России — меня стали приглашать сюда преподавать, работать на канале «Культура». Жизнь меняется, наступают новые фазы. Последние лет десять меня многие знают как ведущего Первого канала, модной и современной программы «Модный приговор», которую мы показываем каждый день.

Танцы в студии «Модного приговора»

Александр Александрович, передача «Модный приговор» уже много лет идет на Первом канале. У нее хорошие рейтинги, она нравится людям. Но не бывает у вас иногда ощущения, что начался «день сурка»? Опять съемки и немодные люди…

— Никогда! У меня очень позитивное отношение к жизни. У меня нет несчастных дней. Даже если случаются какие-то неблагоприятные внешние обстоятельства, я все равно настроен позитивно. Например, совсем недавно слишком много танцевал в студии и повредил спину. Мне стало неудобно ходить. Потом был у врача, он спину поправил. Но не в этом дело. Даже этот день, когда у меня все болело, я не чувствовал себя несчастным. Потому что это опыт. И потому что жизнь быстротечна. Нужно помнить, что мы — временные жители на Земле. Есть много людей, которые думают, что они будут жить вечно. Но никто не будет жить вечно. Даже те, которые очень этого хотят. Поэтому нужно сделать жизнь приятной для себя и для других.

Я считаю, что моя жизнь наполнена таким количеством интересных, не пустых событий — причем не только для меня. И это счастье! Есть люди, которые могут сказать: «Боже, сколько в этой жизни я выпил шампанского! Сколько выпил водки! Сколько подстрелил тетеревов!» Но это все — личные достижения, других это не интересует. А важно в жизни то, что касается и других — причем со знаком плюс, а не минус! Скольких людей вы чему-то обучили? Скольким подарили радость? Сколько спектаклей сделали? Сколько книг написали? Сколько домов построили? Только позитивное остается в памяти. Я эгоист и не скрываю этого. Важно, чтобы человек хорошо ел, спал, отдыхал. Но нужно приносить и общественную пользу — настолько, насколько вашей морали, совести, интеллекта хватает…

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
18.12.2018, 06:32

Спасибо большое за эту публикацию! Вчера, 16 декабря в концертном зале «Зарядье» на 1200 мест прошёл юбилей историка моды Александра Васильева. Зрителей смогли увидеть выставку костюмов звезд театра и кино, наряды от Жанны Ланвен, Ворта, Пуаре и другие вещи из коллекции Александра Васильева. Звезды сцены пришли поздравить Юбиляра, исполнялись номера солистами балета Большого театра, оперные дивы пели для Васильева, композиторы и звезды эстрады. Особым подарком для историка моды было платье Аллы Пугачевой из фильма «Женщина, которая поет», переданное к коллекцию актрисой Тамарой Малинкиной. Роскошный банкет завершил праздник.

— Александр Васильев
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Марафон доброты Натальи Водяновой «обнажил сердца» общественностиМарафон доброты Натальи Водяновой «обнажил сердца» общественности
Дмитрий Нагиев и Дмитрий Назаров перевоплотятся в Осю и Кису: новая версия «12 стульев» на подходеДмитрий Нагиев и Дмитрий Назаров перевоплотятся в Осю и Кису: новая версия «12 стульев» на подходе
Дима Билан: «Я люблю сидеть на пороховой бочке»
Гела Месхи: «Люблю всякие авантюры»
Стивен Сигал оказался в эпицентре «ЖАРЫ»
«Когда падали аисты»: Данила Козловский снимает фильм о чернобыльской катастрофе
Музыка, остановившая время: легендарная «Машина времени» отмечает полвека
Чулпан Хаматова раскроет тайну доброты Доктора Лизы
Эксперт «Битвы экстрасенсов» Сергей Сафронов: «Очень много мракобесия происходит на площадке»
На премии RU.TV Сергей Зверев спасал Байкал, а Филипп Киркоров забрал самовар Ольги Бузовой
Шнуров «отбил» невесту у Урганта: «Кабриолет» доставил Аллочку прямо на свадьбу

Фото: Вадим ТаракановФото: Вадим ТаракановФото: twitter.comФото: twitter.com
Гороскоп на 18 июня: Водолеям необходим полноценный отдых, а Скорпионам – обновлениеСоветы
На переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублейОбщество
Экс-сотрудницу зейской полиции обвиняют в присвоении 200 тысяч «ведомственных» рублейПроисшествия
Как в ресторане: в ДВОКУ завершилась реконструкция столовойОбщество
БАМ расцвел: в Тынде к юбилею Байкало-Амурской магистрали высадили сотни тысяч цветов и деревьевОбщество
Якутия готова экспортировать уголь в Китай через погранпереход Джалинда — МохэЭкономика

Читать все новости

Звезды

Марафон доброты Натальи Водяновой «обнажил сердца» общественности Марафон доброты Натальи Водяновой «обнажил сердца» общественности
Дмитрий Нагиев и Дмитрий Назаров перевоплотятся в Осю и Кису: новая версия «12 стульев» на подходе
Дима Билан: «Я люблю сидеть на пороховой бочке»
Гела Месхи: «Люблю всякие авантюры»
Стивен Сигал оказался в эпицентре «ЖАРЫ»
Система Orphus