Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28798) от 19 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 марта 2019,
среда

Жители труднодоступных населенных пунктов Приамурья получат бесплатный доступ к спутниковому вещанию

Общество

С 15 апреля в Амурской области отключится аналоговое телевидение. Еще в течение недели на аналоговых частотах будет транслироваться сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. В Приамурье проживает 798,4 тысячи человек. Цифровая сеть включает 56 станций, которые охватывают практически весь регион — 98,4 процента населения. Не могут принимать цифровое ТВ 4,8 тысячи домохозяйств, у 26 из них есть спутниковое телевидение. Что будет с остальными абонентами и какова судьба региональных телеканалов, представители Минкомсвязи РФ рассказали на фестивале «Дни Дальнего Востока» в Москве.

Жители труднодоступных населенных пунктов Приамурья получат бесплатный доступ к спутниковому вещанию / С 15 апреля в Амурской области отключится аналоговое телевидение. Еще в течение недели на аналоговых частотах будет транслироваться сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. В Приамурье проживает 798,4 тысячи человек. Цифровая сеть включает 56 станций, которые охватывают практически весь регион — 98,4 процента населения. Не могут принимать цифровое ТВ 4,8 тысячи домохозяйств, у 26 из них есть спутниковое телевидение. Что будет с остальными абонентами и какова судьба региональных телеканалов, представители Минкомсвязи РФ рассказали на фестивале «Дни Дальнего Востока» в Москве.

— Для оставшихся населенных пунктов мы предусмотрели бесплатный доступ через спутниковое телевещание. На Дальнем Востоке это позволит повысить количество каналов у операторов спутникового телевидения, пакеты сильно различались в центральной части России и в ДФО. Будут запущены спутники и таким образом получится расширить число каналов и нивелировать неравенство, — прокомментировал заместитель директора департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи РФ Геннадий Трубицын.

6 декабря Госдума в первом чтении приняла законопроект о спутниковом телевидении для людей, проживающих в труднодоступных населенных пунктах. Операторы спутникового телевидения должны будут обеспечить им возможность смотреть обязательные общедоступные каналы. «Операторы предложили льготные условия покупки спутникового комплекта с возможностью дальнейшего бесплатного просмотра», — добавил эксперт.

Одним из главных результатов федеральной целевой программы по переходу на «цифру» эксперт назвал тот факт, что более 30 процентов россиян, которые смотрели в аналоге четыре, а в большинстве случаев один-два канала, получили 20 бесплатных телеканалов и три радиоканала в первом мультиплексе. Еще из положительного: с 28 декабря Первый канал будет транслировать 11 дублей каждой программы для всех субъектов Дальневосточного федерального округа.

— Самая главная проблема, как мы увидели в регионе-пилоте Тверской области, — инертность населения. 30—40 процентов населения этого региона пошли покупать приставки, когда аналоговое телевидение уже было отключено (такие же цифры были у европейских стран, переходивших на цифровое телевещание). В Тверской области не справились торговые сети: остались либо дорогие приставки, либо их совсем не было. Сейчас мы решаем эту проблему, — пояснил Геннадий Трубицын.

В Правительстве РФ также рассматривают вопрос об установке коллективных антенн для приема цифрового ТВ в многоквартирных домах. В Тверской области их, например, будут ставить за счет средств Фонда капитального ремонта. Затраты на установку новых и восстановление старых антенн не превышают 1 процента всех расходов региона на капремонт.

— Вопрос восстановления систем коллективного приема был рассмотрен в кабмине. Минкомсвязи с Минстроем поручено принять документы, которые обяжут управляющие компании и тех, кто отвечает за эксплуатацию домов, обеспечить восстановление систем либо гарантировать, что новые дома будут сдаваться исключительно с системами коллективного приема, — добавил замдиректора департамента.

Аналоговым каналам продлят жизнь

Текущие лицензии на аналоговое телевещание действуют до 19 августа 2019 года. Эта дата считается концом эры старого телевидения и началом новой, цифровой эпохи. Но ее решено сдвинуть. Сколько еще смогут работать региональные телеканалы, до конца 2018 года решит Госкомиссия по радиочастотам.

— В ряде субъектов каналы, попав на 21 кнопку (в Амурской области это «Первый областной канал».  Прим. ред.) и став обязательными для субъектов, в принципе прекращают аналоговое вещание. Это решение канала. Что касается возможности развития сети за счет освобождения частот, то ее мы исключили. Новых объектов аналогового вещания не будет, а продолжать ли работать на действующих частотах, решают телеканалы, — объяснил замглавы департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи.

А вот местным каналам повезло меньше. «Наверное, их путь — интеграция с обязательным общедоступным каналом и предоставление ему контента. Работа в виде студии скажем так, по заказу обязательного канала субъекта. Поймите, запускать в конкретных населенных пунктах какие-то мультиплексы — значит в принципе разрушить новую структуру», —  резюмировал Трубицын.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье более 140 волонтеров помогут жителям перейти на цифровое вещаниеВ Приамурье более 140 волонтеров помогут жителям перейти на цифровое вещание
В Приамурье создана дополнительная горячая линия по переходу на цифровое телерадиовещаниеВ Приамурье создана дополнительная горячая линия по переходу на цифровое телерадиовещание
Технические волонтеры помогут жителям Приамурья перейти на цифровое телевидение
ТВ-приставки дадут в рассрочку: у амурчан осталось два месяца до перехода на цифровое телевещание
Жители отдаленных сел Приамурья вместо цифры будут бесплатно смотреть спутниковое ТВ
Магазины обязали продавать приставки для цифрового телевидения по минимальной цене
Резервную схему цифрового эфирного телерадиовещания строят в Приамурье
Цифровые приставки начали продавать в почтовых отделениях еще пяти городов и районов Приамурья
Амурчанам-льготникам компенсируют затраты на покупку цифровых приставок
Здравствуй, «цифра»: как подготовиться к отключению аналогового телевещания

В Приамурье более 140 волонтеров помогут жителям перейти на цифровое вещаниеОбщество
На памятник строителям БАМа требуется более 5 миллионов рублейОбщество
Гороскоп на 20 марта: Козерогов спасет общение, а Водолеи заставят всех плясать под дудкуСоветы
В южных районах Приамурья из-за снежного циклона затруднено движение на трассахОбщество
В День счастья амурский ЗАГС зарегистрирует браки без очередиОбщество
Начальника почты в Ушакове хотят наградить: 27-летняя девушка спасла из огня письма и пенсииЛюди

Читать все новости

Общество

В Приамурье более 140 волонтеров помогут жителям перейти на цифровое вещание В Приамурье более 140 волонтеров помогут жителям перейти на цифровое вещание
На памятник строителям БАМа требуется более 5 миллионов рублей
Амурчане предложили свои способы борьбы с пьянством за рулем
Утро с «Амурской правдой»: почему житель Ивановского района продает кошку за 600 тысяч рублей
В южных районах Приамурья из-за снежного циклона затруднено движение на трассах
Система Orphus