Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28798) от 19 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 марта 2019,
среда

Дорогие мои овцы

Дорогие мои овцы / Не люблю полемику, редко когда отвечаю на комментарии своих оппонентов. Мое наблюдение: в интернет-спорах истины рождаются крайне редко. Но в этом случае отступлю от своих правил. Вернее, сделаю исключение.


Не люблю полемику, редко когда отвечаю на комментарии своих оппонентов. Мое наблюдение: в интернет-спорах истины рождаются крайне редко. Но в этом случае отступлю от своих правил. Вернее, сделаю исключение.

Амурский медиапоп Станислав Шевченко в своем блоге рассказал миру о том, какая большая социальная работа ведется Благовещенской епархией. Стас на примере одной из благовещенских церквей, как на своей «натруженной» пятерне, показал заботу матери-церкви о неимущем люде.

Читаю: храм с золотыми куполами помог одной семье переехать в другой регион, 21 бездомного кормят там горячим питанием, правда Стас не пишет, как долго и как часто. Но ладно — кормят и кормят. Аж на 25 000 рублей там собрали новогодних подарков инвалидам, а здоровым сделали еще сто подарков. Список добра вышел явно негустой.

По сравнению с ремонтом класса экстра, который закатил в здании Благовещенской епархии Леонид Куценко, он же архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, это — мышкины слезки.

Я, грешник, зашел на сайт «Софрино» — главную российскую мастерскую по пошиву и производству церковной утвари. Посмотрел, сколько стоит облачение для архиереев. Почитал «святой» прайс и затих. Говоря светским языком, спецодежда для епископов и архиепископов имеет не божеский ценник.

Христос, ходивший босиком и в простецкой одежде, рыдает на небе, смотря на павлинье одеяние сегодняшних пастухов душ людских. Их пивные животы прикрывают так называемые облачения архиереев, стоимость которых в каталогах «Софрино» от 196 тысяч до 245 тысяч рублей. Это цена дома в отдаленной деревне с баней и полным угольником топлива.

Митра — корона на голове епископа с полудрагоценными камнями, вышитая, расшитая — украшена и разукрашена. Стоимость этих «шапочек» — 145—300 тысяч рублей.

Кресты запрестольные стоят от 300 до 367 тысяч рублей. Прости, Господи, так и хочется написать «кресты запредельные»…

Крест наперсный — здесь ценовой размах от 52 тысяч до 468 тысяч рублей. Крест стоимостью в полмиллиона! Врачу надо год спасать наши жизни за эти самые полмиллиона.

Прострелила насквозь цена кружки для пожертвования — 70 650 рублей. Вот в эту кружку народ должен жертвовать свои рублики на сладкие подарки сиротам….

В этом каталоге стоимость посоха для епископа заставила онеметь на несколько минут — 1 миллион 98 тысяч 480 рублей!

«Изогнутые змеи на посохе символизируют мудрость пастырской власти», — так написано в аннотации к этой палке. Слышите, мудрость! Большего цинизма я не слышал. А вы?!..

Инвалиды, которым делают протезы за 30—50 тысяч бюджетных рублей, растирающие в кровь ваши обезображенные культи, вы, пожалуйста, не читайте эти строки. Мне вас жалко. До соли в глазах.

Деньги на всю эту циничную до безобразия роскошь жертвуют наивные «чада духовные». В цене каждой церковной свечки заложено на золотую парчу для пастырей. В каждой!

А какие у архиереев крутобокие авто! Бандиты в лихие 90-е годы, и те ездили на более скромных «крузаках».

Кстати, Леонид Куценко так и не ответил амурчанам на кричащий вопрос: куда из наших церквей подевались десятки старинных, намоленных, согретых людскими сердцами икон? Все они за годы его управления епархией таинственно исчезли из наших храмов.

Говорят, что их якобы хранят в какой -то таинственной ризнице (кладовке), но никто эту святую кладовую перед народом так и не распахнул.

И зачем иконы хранить в темном чулане, когда на стенах храмов висят полиграфические «календари»?..

Икона не для чулана создана…

…Как сказал классик: «Кто проповедь читать захочет людям, тот жрать не должен слаще чем они». Золотые слова. Правда в каждой букве.

Вот так и живут наши архипастыри-монахи, которые дали Богу обет нестяжания. Стяжательство — это алчное накопление денег, материальных благ.

Видимо, посохи по цене благоустроенной квартиры в эти блага не входят.

Еще более видимо, что обладатели этих посохов, золотых шапок и не менее золотых крестов в Бога не верят.

Бог давно отвернулся от ценника главной лавки РПЦ. Вот в этом у меня нет никаких сомнений. А у вас, чада духовные?..

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

18
03.01.2019, 18:27

Кmо nонuмаеm, чmо nроuсходum сегоgня в сmране u воkруг нас, mому невесело... Ведь ugёm nолная gеграgацuя нароgа, kульmуры u сmраны...

— Сергей Владимирович
17
27.12.2018, 11:22

Иван Петрович, по-моему, это неправда.

«фешенебельная квартира на Пионерской 1 в элитном в самом дорогом доме на набережной за сумасшедшие деньги»

— Евгения Петрова (гость)
16
24.12.2018, 23:50

Священник из Твери вел микрблог, где хвастался брендовой одеждой за сотни тысяч https://pro-luboff.com/svjashhennik-iz-tveri0999/

Епископ Лукиан тоже помница, когда приехал уверял нас, что он дескать монах и может на полу спать. И что? Первое его строение был шикарный загородный дом, у народа от такой наглости в зобу дыханье сперло. А потом понеслось, покои на Горького, фешенебельная квартира на Пионерской 1 в элитном в самом дорогом доме на набережной за сумасшедшие деньги и т.д и тому подобное...до сих пор спит «на полу». Приятных снов владыка, когда-нибудь Ваша власть кончится и вот тогда вынесут всю нечисть, которую Вы сотворили, как выносят там, где Вы прежде служили.

— Иван Петрович (гость)
15
22.12.2018, 01:11

Богатые и священники распяли Христа, богатые и священники предали царя, богатые и священники примут антихриста". Так говорила блаженная старица Пелагея Рязанская, которую народ почитает как святую.

— Агриппина (гость)
14
21.12.2018, 22:16

Ой, только не надо про матчасть. Свеча стоит просто копейки: свеча восковая №40 с транспортными стоит от 3 руб. до 2 руб., а теперь зайдите в любой храм Амурской области и наценка составляет более 1000%. Просветите, где бесплатные свечи в нашей епархии? Да, и в Сретенском не бесплатно, а за пожертвование, везде таблички, которые об этом сообщают. Если бы наценили 100% и она бы стоила 4-6 руб никто бы даже внимания не обратил. Но увы, менеджеры в церкви...молитвенников выгнали и уничтожают память о них всеми доступными способами.

— Амурчанка_
13
20.12.2018, 23:32

не могу понять, чему вы тут все так удивляетесь. одним нравятся расписные золотые платьица, освящённые немецкие колесницы и волшебные палочки. другие за всё это готовы платить. вполне нормально. на то и религия, собственно.

— Андрей Митрофанов
12
20.12.2018, 21:28

Конечно, чем Лукиана наряжать, действительно помогли людям которым необходима помощь! А то прлсишь помочь, а в ответ « да вы молитесь, Бог поможет», Бог то поможет, только через кого? А почему бы действительно не взять да помочь.

— Агриппина (гость)
11
20.12.2018, 19:47

Ситуация двоякая. С одной стороны, «Софрино» — частная лавочка, которая непомерно задирает ценник, с другой стороны, есть отдельные представители Церкви, любящие роскошь. Всё духовенство купается в золоте? Нет, не всё. Знаю, священников в нашей епархии, которые лет 10 -15 свои рясы не меняли уже. РПЦ МП — это организация, и как в любой организации там есть хороши и плохие люди. А по поводу свечек, в России, существуют монастыри и храмы, где либо бесплатно отдаю свечи, либо за свободное пожертвование. Например, Сретенский монастырь. Богослужебное облачение покупается очень редко, зачастую один раз на всю жизнь. Поэтому говорить, что в каждую свечку что-то там заложено — это зашквар и незнание матчасти)))

P.S. Не нужно считать, православный люд наивными дурочками. Все всё видят и знают, лучше Вашего. Да и потом, сколько Вы раз, уважаемый автор, в этом году помогли нуждающемся?

— Казак (гость)
10
20.12.2018, 16:43

Да уж, пастыри оборзели, окормляют паству, черти, а те и рады, лохи. Ну ладно, это Русь, без лоха..., да и дураков у нас на 1000 лет вперед припасено. Ничего с этим не поделаешь. Поэтому окормляйтесь, бараны, и не блеяйте. До времени, когда церкви, как в Европе и у нашего заокеанского партнера, превращают в полезные социально-бытовые-культурные объекты: музеи, рестораны, библиотеки, катки, а попы тихо исчезают, приобщаясь к обычной профессии, мы не доживем. Так, что на гундяевской улице лет 100 еще праздник мракобесия и священной заразы будет процветать.

— Странаворов (гость)
9
20.12.2018, 16:36

Да, уж обломился арх. Лукиану Краснодарский край за его беспредел на Амурской земле

— Амурчанка_
8
20.12.2018, 14:47

ДО БОЛИ В ГЛАЗАХ БЛЕСТЯТ ЭТИ ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА НА КАЖДОМ ШАГУ.ЛЮДИ ОТ ОТЧАЯНИИ ИДУТ ДУШУ ОТВЕСТИ.НЕСУТ НА ПОДАЯНИЕ СКУДНЫЕ КРОХИ СВОЕГО БЮДЖЕТА.ЖИРУЙТЕ ЛЖЕСЛУЖИТЕЛИ НАРОДА.ЛЖЕСЛУЖИТЕЛИ ЦЕРКВИ!!ПОСТЫ И МЕРУ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ!ИНАЧЕ У ВАС РЯХА СКОРО ТРЕСНЕТ!

— ЮЛИЯ ОМСК-САМАРА-ПИТЕР (гость)
7
19.12.2018, 12:37

Хороший вопрос:

<...Почему в Европе такая нормальная и достойная жизнь, а Церковь там скромная?

А у нас вся страна в руинах, а Церкви в золоте!...>

— Юрьевич (гость)
6
18.12.2018, 17:33

Повторю прошлый коммент r замечательной статье Ярошенко про Кундур:

 

<...Нынешняя элита РПЦ у многих россиян ассоциируется со священником из фильма «Рожденная революцией», да-да, тот самый, который руководил бандой...

Прощу прощения за прямые слова..., но такова реальна складывающаяся картина... И дай то Бог, чтоб я ошибался!...>

— Сергей Владимирович
5
18.12.2018, 17:30

Пенсионер-2 попал в точку!!!

Всё так и есть!

— Сергей Владимирович
4
18.12.2018, 17:29

Почему в Европе такая нормальная и достойная жизнь, а Церковь там скромная?

А у нас вся страна в руинах, а Церкви в золоте!

Вот и весь ответ!!!

— Сергей Владимирович
3
18.12.2018, 11:27

Никто не спорит. Архиерей должен быть одет подобающе своему сану, и церковь не обязана подменять социальные государственные структуры, но хоть бы своим помогли. Сегодня когда голые и нищие приходы, которые не знают чем за отопление заплатить вынуждены последнее отдавать в епархию, вместо того, чтобы найти помощь и поддержку от неё. Товарно-денежные отношения на первом месте вместо братских христианских.

— Метроном (гость)
2
18.12.2018, 07:06

Притча.

Выгнали человека их храма. Сел он на лавочку и заплакал. Подходит к нему Бог -

«Что плачешь, в храм не пускают? Не плачь, они и меня туда давно не пускают».

— пенсионер2 (гость)
1
17.12.2018, 20:41

Я тоже этого не понимаю. А если учесть, что облачения не одно, а семь комплектов, а еще есть золотые панагии, а посохов несколько штук, а монашеские четки из полудрагоценных камней, да и митра к каждому празднику, то понятно куда мы жертвуем. Да и ремонт не только в епархии. Вчера на фото с католическим епископом, выложенном на епар.сайте, оно сделано из личной резиденции епископа видны прекрасные картины, дорогие портьеры, да и ремонт явно не за 30 тысяч. Еще есть покои на Горького, половина здания бывшей католической лечебницы. А из кафедрального собора исчезли не только иконы, но и резные иконостасы из приделов с иконами, написанными художниками, а не распечатанными плакатами. Исчезло после ремонта позолоченное ограждение купленное для украшения храма благотворителями кафедрального собора. Во всем неправда. Веры людям такое поведение священноначалия не добавляет. Не хочется быть овцой, которую никто не пасет, а только стригут.

— Метроном (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье более 140 волонтеров помогут жителям перейти на цифровое вещаниеОбщество
На памятник строителям БАМа требуется более 5 миллионов рублейОбщество
Гороскоп на 20 марта: Козерогов спасет общение, а Водолеи заставят всех плясать под дудкуСоветы
В южных районах Приамурья из-за снежного циклона затруднено движение на трассахОбщество
В День счастья амурский ЗАГС зарегистрирует браки без очередиОбщество
Начальника почты в Ушакове хотят наградить: 27-летняя девушка спасла из огня письма и пенсииЛюди

Читать все новости

Общество

В Приамурье более 140 волонтеров помогут жителям перейти на цифровое вещание В Приамурье более 140 волонтеров помогут жителям перейти на цифровое вещание
На памятник строителям БАМа требуется более 5 миллионов рублей
Амурчане предложили свои способы борьбы с пьянством за рулем
Утро с «Амурской правдой»: почему житель Ивановского района продает кошку за 600 тысяч рублей
В южных районах Приамурья из-за снежного циклона затруднено движение на трассах
Система Orphus