Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июня 2020,
среда

ОНФ: строительство ледового городка в Тынде прошло с нарушением

Общество

Прокуратура Приамурья проверит документацию по строительству ледового городка и установке главной елки Тынды, которые накануне открыли в столице БАМа. В надзорное ведомство поступили обращения общественников, которые усматривают нарушение антимонопольного законодательства при заключении контрактов на обустройство ледового городка.

В этом году в Тынде впервые построили ледовый город — он разместился на площади 25-летия БАМа. Вокруг елки выросли ледяные фигуры Деда Мороза и Снегурочки, героев известных мультфильмов — Маша и Медведь, Черепаха и Львенок, а также Лебедь и Поросенок. Для создания городка мэр Тынды Марина Михайлова пригласила мастеров из соседнего Нерюнгри. Изготовлением фигур изо льда они занимаются больше 10 лет. Многие годы их работы украшают центральную площадь якутского Нерюнгри. В этом году они впервые работали в Тынде. Лед для будущих фигур вырезали на реке. Городок уже подсветили разноцветными лампами холодного свечения. Сотни жителей Тынды приняли участие в открытии новогоднего объекта, представители творческих коллективов города подготовили специальную театрализованную программу.

Между тем региональное отделение Общероссийского народного фронта направило прокурору Амурской области обращения с просьбой проверить соблюдение заключения договоров на строительство ледовых фигур и установку елки. Заказчиком всех работ выступает городской Дворец культуры «Русь». Это учреждение 6 и 7 декабря на сайте госзакупок опубликовало извещения о заключении контрактов с единственным поставщиком в первом случае на организацию и строительство ледового городка, во втором — на установку и последующий демонтаж новогодней елки.

Общественников смутили сроки работ. Так, изготовить и установить ледовые блоки должны были с 10 по 11 декабря, а вырезать 10 фигур на площади — с 11 по 14 декабря. Новогодняя елка должна была появиться 14 декабря. Поставщиком ледовых фигур была определена одна из предпринимательниц, а установкой елки занималось муниципальное предприятие «Чистый город». 

На создание ледового городка удалось выкроить из местного бюджета за счет сокращения ставки заместителя председателя гордумы, который работал на платной основе.

Из новостной ленты официального сайта Тынды и СМИ общественники узнали: все работы на площади 25-летия БАМа начались еще задолго до заключения контрактов. В этом представители ОНФ видят нарушение заказчиком федерального закона о закупках и антимонопольных норм, а со стороны администрации г. Тынды — ослабленный контроль за правилами благоустройства территории города. Представители проекта ОНФ «За честные закупки» говорят, что работы на площади 25-летия БАМа не должны были начинаться до заключения договоров с поставщиками. «Можно сделать вывод, что закупки проводились для заранее определенного предприятия и предпринимателя, а информация, размещенная на сайте госзакупок, недостоверна, так как строительство ледового города и установка елки уже велась. В этом нами наблюдаются и признаки коррупционной составляющей». 

Из сведений, размещенных в свободном доступе на сайте госзакупок, известно, что стоимость установки и демонтажа новогодней елки оценена в 195 тысяч рублей. Строительство, установка ледовых фигур обойдется городскому бюджету в 555 тысяч рублей. Как неоднократно заявляла мэр Тынды Марина Михайлова, деньги на создание ледового городка удалось выкроить из местного бюджета за счет сокращения ставки заместителя председателя городской думы, который работал на платной основе.

Представители ОНФ в Амурской области предложили прокуратуре провести внеплановую проверку заказчика. При этом в общественном движении подчеркнули, что не выступают против подобного ледового городка, который в новогодние и рождественские праздники подарит хорошее настроение жителям и гостям Тынды. Активисты настаивают лишь на соблюдении законодательства при определении исполнителей и поставщиков.

«Готовы исправить нарушения»

Директор городского Дворца культуры «Русь» Анжела Буланова сообщила «Амурской правде», что размещением документов на сайте госзакупок занимается централизованная бухгалтерия, которая ведет все учреждения Тынды. Деньги из бюджета выделили в середине ноября, только после этого были внесены изменения в план закупок. Ледовый городок строился в Тынде впервые, вырезать плиты изо льда необходимо было до наступления морозов. В учреждении с такой формой закупки столкнулись впервые, и если надзорное ведомство найдет нарушения, готовы их исправить и в дальнейшем не допускать. «Амурская правда» будет следить за развитием событий. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
18.12.2018, 23:02

Ледовый городок-грандиозное событие в нашем городе! Законодателю и общественникам не стоит искать коррупционную составляющую в ледовом городке! Её там нет! Всё прозрачно, открыто. Учитывайте, господа, климатические условия районов Крайнего Севера.

— Sladosti (гость)
1
18.12.2018, 12:58

Ну и нехорошие люди, прости господи

— (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На конкурс социальных инициатив «Березитового рудника» поступило 33 проектаНа конкурс социальных инициатив «Березитового рудника» поступило 33 проекта
Строители возводят в Тынде виадук на пересечении АЯМа и БАМаСтроители возводят в Тынде виадук на пересечении АЯМа и БАМа
Тында и Циолковский стали победителями Всероссийского конкурса проектов по благоустройству
Мэр Тынды провела занятие в первом компьютерном классе для пенсионеров
Радуга в зимнем небе Тынды стала предвестником тепла
Почему не получилось великого тындинского переселения: специальный репортаж «Амурской правды»
Скверы, фонтан и самая длинная лавочка: Тында борется за миллионы на благоустройство
Тында начала подготовку к 45-летнему юбилею
Мэр Тынды стала Снегурочкой и поздравила пассажиров автобуса
«Сработали на твёрдую четверку»: мэр Тынды подвела итоги года
Мэр Тынды устроила для детей «Новогодний блокбастер»

Стройку Амурского ГПЗ и Свободный продезинфицируют военные и 19 цистернКоронавирус
Гороскоп на 3 июня: Девам стоит подавить свою авторитарность, а Ракам – защититься от нападок семьиСоветы
В День города благовещенцы высадили в парке голубые ели и абрикосыОбщество
Амурских предпринимателей просят оценить региональные меры поддержки при COVID-19Экономика
13 амурских педагогов получат по 200 и 100 тысяч рублейОбщество
По факту падения лифта в благовещенском ТРЦ «Острова» возбуждено уголовное делоПроисшествия

Читать все новости

Общество

Пушкинский дуб в Благовещенске оказался подделкой и атака стрекоз на набережной: утро с АП Пушкинский дуб в Благовещенске оказался подделкой и атака стрекоз на набережной: утро с АП
В День города благовещенцы высадили в парке голубые ели и абрикосы
13 амурских педагогов получат по 200 и 100 тысяч рублей
Амурские выпускники успеют подать документы в вузы: в минобрнауки рассказали о ЕГЭ в регионе
Амурчанам старше 65 лет на самоизоляции продлили больничные до 11 июня
Система Orphus