Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2019,
вторник

Племенные молочные хозяйства Приамурья полностью отказались от быков

Экономика

В племенных молочных хозяйствах Амурской области больше не используют быков. Репродукторы полностью перешли на искусственное осеменение. В сельхозпредприятиях региона охват данным способом воспроизводства составил 89 процентов, в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) — 28. Всего к 1 декабря процедуру искусственного осеменения прошли 12 034 коровы и телки. Из них 4 596 — из ЛПХ. Это на 200 голов больше прошлогоднего уровня.

Племенные молочные хозяйства Приамурья полностью отказались от быков / В племенных молочных хозяйствах Амурской области больше не используют быков. Репродукторы полностью перешли на искусственное осеменение. В сельхозпредприятиях региона охват данным способом воспроизводства составил 89 процентов, в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) — 28. Всего к 1 декабря процедуру искусственного осеменения прошли 12 034 коровы и телки. Из них 4 596 — из ЛПХ. Это на 200 голов больше прошлогоднего уровня.

— Показатель очень неплохой. Искусственное осеменение для наших хозяйств — уже норма и становится все более востребованным у животноводов. При правильной организации процесса искусственное осеменение — основное средство запланированного запуска и отела, а также профилактики и оздоровления стад от заболеваний, передающихся при естественном спаривании животных. Кроме того, искусственное осеменение позволяет постоянно улучшать продуктивные качества животных, — отметил начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Приамурья Сергей Самохвалов.

В области работает 138 пунктов искусственного осеменения. Десять из них открылись за последние два года. Специалисты подбирают быков-производителей для каждого конкретного стада.

— Мы работаем сразу с несколькими поставщиками семени, и будущие «отцы» амурских телят отбираются по специальным каталогам. На каждого быка, чье семя мы можем использовать, заведен отдельный файл, где можно посмотреть не только его родословную и фотографию, но и все прочие показатели, а также результат — удои, вес и плодовитость его уже взрослых «дочерей». Исходя из этих данных, мы подбираем быка под конкретное стадо. В одном случае требуется, например, улучшить удои, в другом — жирность молока, — объясняет начальник племенного отдела амурского управления ветеринарии и племенного животноводства Елена Талалай.

В планах управления довести в 2019 году охват искусственным осеменением на сельхозпредприятиях области как минимум до 90 процентов и сохранить положительную динамику прироста в личных подсобных хозяйствах.

Технология искусственного осеменения развивается при поддержке амурского правительства. В 2018 году из областного бюджета было выделено 18,3 миллиона рублей.  Средства пошли на компенсацию стоимости семени быков-производителей для амурских аграриев, покупку жидкого азота для его хранения и оплату труда техников-осеменаторов в ЛПХ, сообщили в управлении ветеринарии региона.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Спорт — это образ жизни»: звезда «Молодежки» Евгений Банифатов тренируется у амурского пауэрлифтераАмурская осень
Западный циклон принесет в Приамурье снег и холодОбщество
Полицейский устроил ДТП в БлаговещенскеПроисшествия
В Хэйхэ у моста в Приамурье построят экспериментальную свободную экономическую зонуЭкономика
Амурские энергетики в «золотой» сотне профессионалов страныЭкономика
Не всем благовещенцам дали горячую воду после гидравлических испытанийОбщество

Читать все новости

Экономика

Все обманутые дольщики Приамурья получили свои выплаты Все обманутые дольщики Приамурья получили свои выплаты
В Хэйхэ у моста в Приамурье построят экспериментальную свободную экономическую зону
Амурские энергетики в «золотой» сотне профессионалов страны
«Ростелеком» обеспечил Нижне-Бурейскую ГЭС современной инфраструктурой связи
Двадцать благовещенок в декрете борются за деньги на собственный бизнес
Система Orphus