От барберов – стрижки, от хоккеиста – 2 шайбы: десант волонтеров поздравил детдомовцев с Новым годом

Первые поздравления с предстоящим Новым годом получили воспитанники Новорайчихинского центра адаптации «Маяк». К ребятам, которые по разным обстоятельствам живут вне своих семей, в минувшие выходные приехали волонтеры, барберы и хоккеист. Встреча была по-домашнему теплой.

Гостей в этом центре адаптации ждут всегда с нетерпением. Расположен он почти в 200 километрах от Благовещенска и из-за такой отдаленности от областной столицы вниманием добродетелей не избалован. Два года назад под опеку его взяли добровольцы из благовещенской группы «Я с тобой!» Они приезжают сюда два-три раза в год. Задача волонтеров — не только передать вещи и подарки, но и уделить внимание каждому ребенку. Сегодня здесь проживает около 20 детей.

— Мы стараемся каждую поездку сделать интересной и для ребенка, и для волонтера. Поэтому приезжаем с представителями разных профессий или с теми, у кого есть интересное и полезное увлечение — с фотографами, барберами, байкерами или, как в этот раз, с хоккеистом. В общении с такими гостями ребята открывают для себя что-то новое и полезное. Традиционно под Новый год мы вместе наряжаем их комнаты, елку в холле, а после каждому ребенку дарим подарок, который он просил у Деда Мороза, — рассказала «Амурской правде» руководитель волонтерской группы «Я с тобой!» Альбина Попова.

Гостей ребята ждали с нетерпением. Встретив у ворот, помогли занести привезенные для них гостинцы, пригласили в актовый зал, показали новогоднюю сказку. А после был хоровод и «обнимашки», в которых дети нуждаются ровно так же, как и в хороших родителях.

Фото предоставлено волонтерской группой «Я с тобой!»

Добро — это взаимно

Мастера из барбершопа T.N.T. многим воспитанникам социального учреждения знакомы давно. В прошлом году, приняв приглашение волонтеров съездить подстричь ребят, согласились, не подозревая, что дружба завяжется не только на почве добрых дел, но еще и на профессиональной основе: в детском доме есть кружок юного парикмахера «Амурский цирюльник».

— Кружок создан для того, чтобы после выпуска дети смогли сориентироваться в профессии. Если им это дело по душе, то поступать в профессиональное училище, если нет, то с такими навыками они смогут подстричь и мужа, и сына, — рассказала инструктор по труду Светлана Корезина.

В парикмахерские кресла дети садились с предвкушением — самые смелые высказывали пожелания, мальчишки поскромнее полностью доверяли свои прически профессионалам. После стрижки каждый приостанавливался у зеркала, всматриваясь и улыбаясь своему отражению. «Круто!» — выразил общие впечатления один из них.

Фото предоставлено волонтерской группой «Я с тобой!»

— Наши встречи с детьми происходят не только в стенах этого детского дома, но и у нас в барбершопе. Ребята приезжали на экскурсию, мы показывали, где и как работаем. Со Светланой Корезиной мы также договорились, что самых талантливых она рекомендует для дальнейшего трудоустройства, — сказал руководитель T.N.T. Максим Намаконов, вручивший детям подарок, парикмахерские инструменты.

Каток от пожарных

Зимние морозы не стали преградой, чтобы выйти на улицу. Во-первых, каток на территории детского дома — редкость. Благодаря отзывчивости регионального управления МЧС накануне приезда волонтеров брандмейстеры на алой пожарной машине вылили несколько десятков тонн воды на расчищенную площадку для игры в хоккей. Вторая причина — приехал настоящий хоккеист.

Дмитрий Мамонтов — игрок хоккейной команды в Благовещенске. Говорит, стоять на коньках научился раньше, чем ходить. А клюшкой управляет так, словно это продолжение его руки. Гонять шайбу вместе с Дмитрием вышли и дети, и волонтеры. Несмотря на то что профессионал как минимум забил две шайбы дебютантам, баталии закончились дружеским рукопожатием.

Фото предоставлено волонтерской группой «Я с тобой!»

— Подведя итоги поездки, я подумала: еще неизвестно, кому больше нужны такие встречи — детям, к несчастью, обделенным родительским вниманием, любовью и заботой, но с такой легкостью отдающим свое тепло взрослым, или нам, взрослым, забывающим о самых простых вещах, — сказала волонтер группы «Я с тобой!» Анна Сун.