Племенные молочные хозяйства Приамурья полностью отказались от быков

В племенных молочных хозяйствах Амурской области больше не используют быков. Репродукторы полностью перешли на искусственное осеменение. В сельхозпредприятиях региона охват данным способом воспроизводства составил 89 процентов, в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) — 28. Всего к 1 декабря процедуру искусственного осеменения прошли 12 034 коровы и телки. Из них 4 596 — из ЛПХ. Это на 200 голов больше прошлогоднего уровня.

— Показатель очень неплохой. Искусственное осеменение для наших хозяйств — уже норма и становится все более востребованным у животноводов. При правильной организации процесса искусственное осеменение — основное средство запланированного запуска и отела, а также профилактики и оздоровления стад от заболеваний, передающихся при естественном спаривании животных. Кроме того, искусственное осеменение позволяет постоянно улучшать продуктивные качества животных, — отметил начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Приамурья Сергей Самохвалов.

В области работает 138 пунктов искусственного осеменения. Десять из них открылись за последние два года. Специалисты подбирают быков-производителей для каждого конкретного стада.

— Мы работаем сразу с несколькими поставщиками семени, и будущие «отцы» амурских телят отбираются по специальным каталогам. На каждого быка, чье семя мы можем использовать, заведен отдельный файл, где можно посмотреть не только его родословную и фотографию, но и все прочие показатели, а также результат — удои, вес и плодовитость его уже взрослых «дочерей». Исходя из этих данных, мы подбираем быка под конкретное стадо. В одном случае требуется, например, улучшить удои, в другом — жирность молока, — объясняет начальник племенного отдела амурского управления ветеринарии и племенного животноводства Елена Талалай.

В планах управления довести в 2019 году охват искусственным осеменением на сельхозпредприятиях области как минимум до 90 процентов и сохранить положительную динамику прироста в личных подсобных хозяйствах.

Технология искусственного осеменения развивается при поддержке амурского правительства. В 2018 году из областного бюджета было выделено 18,3 миллиона рублей.  Средства пошли на компенсацию стоимости семени быков-производителей для амурских аграриев, покупку жидкого азота для его хранения и оплату труда техников-осеменаторов в ЛПХ, сообщили в управлении ветеринарии региона.