Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28800) от 22 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 марта 2019,
суббота

Город будущего: к 2030 году население Циолковского вырастет почти в три раза

Современные жилые комплексы и школы появятся там, где когда-то была тайга

Экономика

Численность жителей самого маленького города Амурской области Циолковского, по расчетам специалистов, к 2030 году вырастет более чем в три раза. Параллельно с приростом населения увеличится масштаб и самого городка. Современные жилые комплексы, школы, детские сады, новые бульвары и скверы появятся там, где когда-то была тайга. О том, как в будущем станет выглядеть «космический» город, рассказала министр экономического развития и внешних связей региона Людмила Старкова.

Город будущего: к 2030 году население Циолковского вырастет почти в три раза / Численность жителей самого маленького города Амурской области Циолковского, по расчетам специалистов, к 2030 году вырастет более чем в три раза. Параллельно с приростом населения увеличится масштаб и самого городка. Современные жилые комплексы, школы, детские сады, новые бульвары и скверы появятся там, где когда-то была тайга. О том, как в будущем станет выглядеть «космический» город, рассказала министр экономического развития и внешних связей региона Людмила Старкова.

Всем по «квадратам»

За последние 10 лет численность населения Циолковского выросла с 5 050 до 6 535 человек. Благодаря развитию космодрома Восточный эти показатели увеличатся в разы. Так, согласно плану социально-экономического развития, к 2030 году количество жителей космограда составит 17 892 человека. Для их комфорта город отстроят буквально заново.

Через 12 лет на территории ЗАТО появятся три микрорайона с современными высотками и инфраструктурой. Их строительство профинансирует Роскосмос. Предварительная стоимость проекта — более 24 миллиардов рублей. В планах обновить уже имеющийся жилфонд в старом городе — реконструкцию ожидают 33 хрущевки полувековой давности.

Общий объем финансирования плана составляет 53 миллиарда рублей, из них 43,8 миллиарда — деньги Роскосмоса, остальные — средства бюджетов разных уровней.

— Понимая, что данные мероприятия затратные — 4,2 миллиарда рублей — и потребуют временного переселения, план предполагает создание маневренного жилого фонда, состоящего из двух многоквартирных домов стоимостью 850 миллионов рублей, — рассказала Людмила Старкова.

Если план реализуют на сто процентов, то для комфортной жизни циолковчан будет предоставлено более 500 квадратных метров.

От роддома до загса

Большой раздел плана занимает строительство объектов медицины и образования. В городке появится целый комплекс зданий под медучреждения: стационар на 70 коек, детская поликлиника и женская консультация.

В Циолковском станет больше на три детских садика с бассейном и две школы. К тому же реконструируют трехэтажное кирпичное здание существующей. На эти преобразования будет заложено около 5,9 миллиарда рублей, из которых 5,1 миллиарда выделит Роскосмос.

В Циолковском также построят большую библиотеку с детским отделом, который здесь отсутствует вообще. Приобщать к культуре циолковчан будут в новых зданиях культурно-досугового центра, молодежного центра и молодежного клуба. А к спорту — реконструировав существующие футбольное поле, волейбольную и хоккейную площадки и лыжную базу. Впервые в городке построят здания загса, многофункционального центра и полиции. Новостройки разбавят парки и скверы. Почти миллиард рублей необходим на обустройство улично-дорожной сети, велодорожек, реконструкцию и строительство дорог.

В правительстве отмечают: прежде чем приступить к реализации всего, что сейчас есть на бумаге, необходимо согласование с Министерством развития Дальнего Востока. Только после этого у города появится будущее.

МНЕНИЕ

Людмила Старкова, министр экономического развития и внешних связей Амурской области:

— План социально-экономического развития ЗАТО Циолковский предусматривает три больших этапа. Первоочередные мероприятия запланированы на 2019—2020 годы, второй этап пройдет в период с 2021-й по 2025 год, третий — с 2026-го по 2030 год. Первоочередные мероприятия включают в себя объем финансирования в 8 миллиардов рублей. Это те вопросы, которые  требуют немедленного решения, согласованы с администрацией и погружены в стратегию социально-экономического развития до 2030 года — она проходила общественные слушания в ЗАТО и обсуждение населения города.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В воскресенье область вновь припорошит снежкомОбщество
Земля попадет в магнитный шторм в эти выходныеОбщество
В Китае сгорел автобус с туристами: 26 человек погибли на местеПроисшествия
«Последний богатырь: Корень зла»: компания «Дисней» назвала дату выхода российского фэнтезиОбщество
Сельские дома культуры в Приамурье капитально отремонтируютОбщество
Гороскоп на 23 марта: Раки поделятся добром, а Весы посчитают деньги для бюджетаСоветы

Читать все новости

Экономика

Пространственное развитие приграничных территорий станет главной темой «АмурЭкспоФорума» Пространственное развитие приграничных территорий станет главной темой «АмурЭкспоФорума»
Благовещенск претендует на статус «свободного порта» с льготным налоговым режимом
«Лидеры России» прыгнули в пропасть
На старейшем угольном разрезе региона 87 лет ведется добыча черного золота Приамурья (фото)
Как удвоить соевый урожай: губернатор назвал реальные меры поддержки амурского АПК
Система Orphus