Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 августа 2020,
пятница

Дед Мороз рулит: на городской маршрут в Благовещенске вышел волшебный автобус

Люди

«Какой красивый дедушка нас везет», —  улыбаются пассажиры. Этот ПАЗ — волшебный, без преувеличения. Он преображает людей. В салон заходят суетные, усталые, порой расстроенные горожане, а выходят с искристыми глазами. Место празднику в обыденной жизни нашел водитель благовещенских маршрутных автобусов № 3 и № 26 Сергей Цыбров. Уже десять лет к Новому году он становится Дедом Морозом для незнакомцев. Волшебник рассказал «Амурской правде», как рядовой поступок может стать чудом.

Обыкновенное чудо

История волшебного автобуса и вправду необыкновенная. Никто не знает, когда и как на городских маршрутах появился Дед Мороз. Его шубу и бороду передавали по наследству как доброе обязательство перед горожанами.

— Принял я это с 11-го маршрута. Мужчина увольнялся и подарил мне костюм,— рассказывает Сергей Цыбров.

Это было в начале 2000-х. С тех пор костюм менялся несколько раз, но традиция не прерывалась. За две недели до Нового года Сергей перевоплощается в зимнего волшебника. Дед Мороз встречает еще сонных пассажиров с самым ранним рейсом, в 7 утра, и развозит до позднего вечера. Хотите —  верьте, хотите — нет, но на «борту» маршрутки с появлением «красного кафтана» сразу происходят чудеса. Пропадают все грубияны, инспекторы ГИБДД не останавливают — только приветливо улыбаются.

— Был один случай. Садится девушка рядом. Слезы! А меня вообще не замечает, рыдает. Голову поворачивает — улыбнулась. Когда выходила, сказала: «Вы не представляете, столько проблем. Но спасибо вам за эту минуту радости. Я забыла обо всем!» — вспоминает Дед Мороз.

Несколько часов Сергей Цыбров тратит на оформление праздничного автобуса. Украшает мишурой, гирляндами, а вечером в салоне включается светомузыка, из колонок несутся исключительно новогодние песни. В облике волшебника водитель проводит все зимние каникулы.

Холодные пассажиры оттаивают, глядя на радушного водителя. «99,9% людей счастливы и довольны. Каждый второй спасибо говорит. А четыре года назад нашлись спонсоры. 10 дней ходил полностью бесплатный автобус. Со мной в салоне ездил еще один Дед Мороз и Снегурочка. Мандарины, яблоки раздавали целый день. Я в первый раз в жизни видел, когда 30 пассажиров в утренний пик «В лесу родилась елочка» пели», — смеется Сергей Цыбров. Нарядному автобусу уступают дорогу лихачи. Водители сигналят в знак уважения.

— Иной раз пугаюсь, думаю, что нарушаю. Смотрю, а из других машин руками машут, — улыбается Сергей.

Автобус становится волшебным, как только в нем появляется Дед Мороз. Пропадают все грубияны, инспекторы ГИБДД не останавливают — приветливо улыбаются.

Теория непрофессионального Деда Мороза оказалась истиной. «Мы сами себе волшебники, Деды Морозы сами для себя», — делится философией водитель, развозящий по городу праздник. Улыбаясь незнакомцам, он получает добро в ответ. И забывает, что проснулся в 5 утра, а его смена длилась половину суток.

«Дети верят, что я настоящий!»

Сергей не родился волшебником. Пришлось учиться, набираться опыта.

— В самый первый раз просто нарядился и ехал, еще на «газели» тогда работал. Слышу: «бу-бу-бу» под ухо. Поворачиваюсь — девочка стих рассказывает и руку протягивает. А у меня ничего нет! Маму отпустил бесплатно, сказал купить на эти деньги ребенку чупа-чупс. На конечной в ближайший магазин забежал, — вспоминает Дед Мороз.

С тех пор в салоне не переводятся сладости. Волшебник раздает их, как положено —  только за стишок. «У меня и бабушки песни поют и пляшут!» — смеется Сергей. Однажды Деду Морозу рассказывал тост даже иностранец.

— Дети верят, что я настоящий. Родители подходят и просят: «Скажите, чтобы ребенок себя хорошо вел». Некоторые специально дожидаются именно меня, — рассказывает водитель и прагматично замечает: «Для конкуренции хорошо. Допустим, на универмаг надо. Стоит мама с ребенком, подхожу я и другой водитель. К кому пойдет?»

«В 2012 году была социальная акция — 10 дней ходил бесплатный автобус. Я в первый раз слышал, как 30 пассажиров в утренний пик «В лесу родилась елочка» пели».

Что любопытно, за 10 лет пассажиры не устали удивляться и радоваться, завидев сказочного дедушку. «Самые запоминающиеся поездки —  31 декабря, последние полкруга. Когда люди едут по гостям —  с салатами,  сумками. Там уже не я дарю подарки — дарят мне. Мандарины, шоколадки, фигурки символа Нового года. Торт был, был коньяк», — перечисляет Сергей Цыбров.

Шеф спонсирует добрую традицию

Впервые Сергей Цыбров перевоплотился в Деда Мороза, когда его дочь училась в начальных классах. «С одноклассниками каталась на автобусе, сладости клянчили», — улыбается воспоминаниям водитель. Сейчас ему 42 года, дочь совершеннолетняя, окончила школу, но до сих пор любит, когда папа становится волшебником. Знакомые просят Сергея стать Дедом Морозом для их детей. Кстати,  о том, что на маршруте появился волшебник, руководитель Сергея узнал… из газет. Дед Мороз получил похвалу. «Шеф спонсирует покупку угощений для пассажиров», — отмечает Сергей Цыбров.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.12.2018, 18:01

Как здорово! Подхватят традицию другие водители и в городе станет больше света и доброты

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
9
25 декабря в 01:06

ЛЮДИ КОНЕЧНО,НО НОВЫЙ ГОД У НИХ ДРУГОЙ

— Альбина Хруленко(Кругликова)
8
24 декабря в 18:41

А узбеки не люди?

— ★★★ОЛЬКА ★★★
7
24 декабря в 09:18

ХОТЬ КАКОЙ ТО ПОЗИТИВЧИК,МОЛОДЕЦ! НАДО У НАС НА КАМЧАТКЕ ПРЕДЛОЖИТЬ ХОТЬ ОДНОМУ ВОДИТЕЛЮ,ХОТЯ ВРЯД ЛИ ,В ОСНОВНОМ УЗБЕКИ:@ :@:@

— Альбина Хруленко(Кругликова)
6
21 декабря в 16:29

МОЛОДЦЫ 👍👍👍

— Жанна Магдыч(Атаманская)
5
21 декабря в 15:28

Круто когда есть люди которые не смотря ни на что,заряжают позитивом!👍

— ★★★ОЛЬКА ★★★
4
21 декабря в 12:23

Видел этот автобус!:d 👍

— Владимир Таскаев
3
21 декабря в 11:13

Молодцы!!!!👍👍👍

— Светлана Владимировна
2
21 декабря в 09:59

Молодец, хоть кто то ещё верит в чудо 👍

— Оксана Логинова (Васильева)
1
21 декабря в 09:58

👍👍👍

— •●ღ♥ с

Материалы по теме

Интервью с Дедом Морозом: «Благодаря елкам я худею на шесть кило»Интервью с Дедом Морозом: «Благодаря елкам я худею на шесть кило»
В новогодние дни больше 300 благовещенцев вызывали скорую из-за травм и отравленийВ новогодние дни больше 300 благовещенцев вызывали скорую из-за травм и отравлений
«На такое чудо денег не жалко»: амурская семья украсила гирляндами живую десятиметровую елку
В Госдуме раскритиковали российское ТВ за новогодние шоу
Деды Морозы, Снегурочки и сказочные герои пробежали по набережной Благовещенска 1 января
Без ЧС и трагедий: в амурском правительстве подвели итоги новогодней ночи
Президент Путин в обращении рассказал о волшебстве новогоднего праздника
«Пусть у вас все будет хорошо»: мальчик из Тынды станцевал на утреннике в костюме инспектора ДПС
Дед Мороз: «Каждый должен сказать доброе слово, сделать доброе дело!»
Каждый амурчанин выпивает в среднем по 2,3 бокала шампанского на новогодние праздники
Дед Мороз спустился с неба: благовещенские спасатели создали новую новогоднюю легенду

Военные инженеры подрывают аварийные дома в Амурской областиОбщество
«Захар поет с пеленок»: дошкольник из Циолковского покорил жюри международного конкурсаОбщество
Международный антифашистский форум пройдет в Москве в сентябре 2020 годаОбщество
Волонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защитыОбщество
Благовещенцы вместе с мэром очистят Бурхановку от мусораОбщество
Первый этап исследования коллективного иммунитета амурчан к COVID-19 прошел «успешно и эффективно»Общество

Читать все новости

Люди

Руководитель компании «Амурстрой» Александр Синьков:«Сначала думай о производстве, а потом — о себе» Руководитель компании «Амурстрой» Александр Синьков:«Сначала думай о производстве, а потом — о себе»
Соколы как призвание: амурчанин выращивает ловчих птиц на дальневосточном гектаре
Легенда родом из Благовещенска: краевед раскрыл тайны жизни актрисы Марины Ладыниной
Что спасет общепит в пандемию: история владельца сети кофеен Владимира Михеева
Путешествия и отвага: как безбашенные амурские журналистки снимают трэвел-блог «Провинциалки»
Система Orphus