Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28798) от 19 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 марта 2019,
среда

В Приамурье диких хищников кормят специальной вакциной от бешенства

Животные

Дикие животные с признаками бешенства стали выходить в населенные пункты. Только на минувшей неделе два случая отмечено в Константиновском районе. В селе Золотоножка застрелена енотовидная собака с признаками болезни, а в другом селе, Зеньковка, бешеная лиса напала на школьницу. Каждую неделю появляются сообщения о заражении домашнего скота. Для борьбы с напастью, которая не касалась области около полувека, регион получит 200 тысяч доз вакцины.

В Приамурье диких хищников кормят специальной вакциной от бешенства / Дикие животные с признаками бешенства стали выходить в населенные пункты. Только на минувшей неделе два случая отмечено в Константиновском районе. В селе Золотоножка застрелена енотовидная собака с признаками болезни, а в другом селе, Зеньковка, бешеная лиса напала на школьницу. Каждую неделю появляются сообщения о заражении домашнего скота. Для борьбы с напастью, которая не касалась области около полувека, регион получит 200 тысяч доз вакцины.

В Приамурье на протяжении около полусотни лет случаи бешенства не были зарегистрированы, при распределении вакцины регион не учитывался. После обнаружения первого случая заражения бешенством домашнего скота в Михайловском районе (две коровы и одна лошадь), препаратами с Приамурьем поделились коллеги из Камчатского края и Дагестана. По данным правительства региона, это 3 500 голов крупного рогатого скота, 560 лошадей, 1 600 свиней и еще 450 овец и коз. После региональные власти обратились к Федерации с просьбой о выделении вакцины.

— В связи с напряженной ситуацией на территории региона и участившимися случаями выхода диких хищников в села мы проработали вопрос о поставке препарата — порядка 200 тысяч доз, — рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов. — Тогда мы «закроем» вакцинацию в южных и центральных районах.

По данным министра здравоохранения Амурской области Андрея Субботина, прививки от бешенства поставлены охотникам и жителям сел, которые контактировали с зараженными домашними животными. «В наличии 1 722 дозы вакцины — на трехкратное привитие 574 человек. Ситуацию держим на контроле», — сообщил он.

«Защита» для диких животных

Особое внимание власти уделяют и диким животным. Учет хищников, зараженных бешенством, происходит с помощью выборочного отстрела, который проводят бригады охотников-добровольцев вместе с егерями охотобществ, а также представителями Дирекции по охране животного мира. Тушки убитых зверей направляются на обследование в областную ветеринарную лабораторию.

— На сегодняшний день специалисты облветлаборатории успели исследовать на бешенство 180 диких животных — более 130 лисиц, а также енотовидных собак, волков и барсука. Из них 12 проб от зверей из четырех районов (Михайловский, Завитинский, Октябрьский, Константиновский) оказались положительными, — сообщили в региональном управлении ветеринарии.

Во всех районах, где выявлены случаи бешенства, принято решение увеличить отстрел животных. Кроме этого, для остановки распространения бешенства, специалисты оставляют в лесах специальную вакцину. 120 тысяч доз уже доставлено в Приамурье.

— Вакцина для диких зверей поступила за счет федеральных средств для стабилизации эпизоотической ситуации в регионе. Препарат представляет из себя небольшие брикеты с прессованной вакциной, куда добавлены привлекательные по запаху и вкусу для животных компоненты, — пояснил Сергей Самохвалов.

Для того чтобы выявить корни бешенства, распространяющегося по территории региона, амурские власти ждут результаты соответствующего исследования. Предположительно они станут известны к концу года. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
20.12.2018, 16:15

Бродячие кошки и собаки ничем не отличаются от диких животных, при этом они обитают в непосредственной близости от людей. Интересно, кто — нибудь озаботился их вакцинацией?

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Охотники в 100 километрах от прославившейся Нижней Ильиновки застрелили волкаОхотники в 100 километрах от прославившейся Нижней Ильиновки застрелили волка
У напавшего на людей в Михайловском районе волка выявили бешенствоУ напавшего на людей в Михайловском районе волка выявили бешенство
Карантин по бешенству снят на территории Приамурья
Вирус бешенства диких животных пришел в Амурскую область из Китая
Отстрел диких лисиц из-за бешенства не повлияет на их популяцию в Приамурье
На восьми территориях Амурской области снят карантин по бешенству
Амурские ветеринары: защитить питомца от бешенства может только вакцина
Взбесившаяся собака устроила кровавый погром в амурском селе
Вирус бешенства диких животных в Бурейском районе пока официально не подтвержден
В третьем районе Приамурья подозревают бешенство у лис
Приамурье получило дополнительную вакцину от бешенства

Гороскоп на 20 марта: Козерогов спасет общение, а Водолеи заставят всех плясать под дудкуСоветы
В южных районах Приамурья из-за снежного циклона затруднено движение на трассахОбщество
В День счастья амурский ЗАГС зарегистрирует браки без очередиОбщество
Начальника почты в Ушакове хотят наградить: 27-летняя девушка спасла из огня письма и пенсииЛюди
Два пала прошлись по заказнику в Ивановском районеПроисшествия
Дальневосточный турнир по баскетболу прошел в РайчихинскеОбщество

Читать все новости

Животные

Владелец приюта «Дружок» Вячеслав Золотарев пробудет под стражей до 16 апреля Владелец приюта «Дружок» Вячеслав Золотарев пробудет под стражей до 16 апреля
Охотники в 100 километрах от прославившейся Нижней Ильиновки застрелили волка
Амурская область борется за право стать домом для двух тигрят
Родившимся в Благовещенском районе телятам заранее заказали пол
Амурским охотникам предлагают 7,5 тысячи рублей за убитого волка
Система Orphus