Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

ДРСК создает условия для развития Приамурья

Резиденты ТОР и крупные инвестпроекты оживили энергостроительство в регионе

Экономика

За пять лет инвестиции в элек­тросети Амурской области вырос­ли в четыре раза. При этом строить подстанции и ЛЭП энергетикам приходится в два раза быстрее нор­мативных сроков. Дальневосточ­ная распределительная сетевая компания создает в регионе элек­тросетевую инфраструктуру для территорий опережающего раз­вития. Строящиеся и уже введен­ные объекты для резидентов ТОР, малого и среднего бизнеса имеют огромное экономическое и соци­альное значение, решая проблему подключения новых и повышая надежность электроснабжения су­ществующих потребителей.

ДРСК создает условия для развития Приамурья / За пять лет инвестиции в элек­тросети Амурской области вырос­ли в четыре раза. При этом строить подстанции и ЛЭП энергетикам приходится в два раза быстрее нор­мативных сроков. Дальневосточ­ная распределительная сетевая компания создает в регионе элек­тросетевую инфраструктуру для территорий опережающего раз­вития. Строящиеся и уже введен­ные объекты для резидентов ТОР, малого и среднего бизнеса имеют огромное экономическое и соци­альное значение, решая проблему подключения новых и повышая надежность электроснабжения су­ществующих потребителей.

Энергия для «Силы Сибири»

ТОРы и масштабные инвестици­онные проекты помогут обрести техприсоединениям не бытовой, а индустриальный характер. Ны­нешние запросы официальных резидентов — это только задел. Самые большие энергоаппетиты возникают в связи с реализацией газовых проектов.

— Мы на себе ощутили внима­ние к Дальнему Востоку. Общий объем инвестпрограммы компа­нии по пяти регионам в этом году более 6 миллиардов 300 миллио­нов рублей. Это в два раза превыша­ет тот уровень инвестиций, с кото­рого мы начинали в 2013 году нашу активную деятельность по созда­нию новых объектов на Дальнем Востоке,—поделился генеральный директор АО «ДРСК» Юрий Андре­енко. — Еще недавно осваивали около 3 миллиардов ежегодно, те­перь требуется совершенно другая скорость. Если раньше серьезные подстанции 110 киловольт мы стро­или 3—4 года, то сейчас за два года, а порой от нас хотят, чтоб мы ввели ее за год. Мы стремимся выполнить все свои обязательства перед новы­ми потребителями, инвесторами, Корпорацией по развитию Дальне­го Востока, Минвостокразвития.

2 млрд 362 млн рублей планируют потратить в 2019 году Амурские электросети в рамках инвестиционной программы

На территории области в этом году компания существенно про­двинулась в части подключения строительных и инфраструктурных объектов газопровода. Несмотря на то что был серьезный объем работ по строительству сетей в предельно сжатые сроки, все сделано вовремя. Теперь дело за Газпромом по сво­евременному выполнению своих обязательств. В районе поселка Не- вер построена и уже включена под напряжение ПС 35 кВ «Линейная». Подстанция 35кВ «Заводская», рас­положенная в районе строящегося ГПЗ, также введена в работу и наби­рает электрическую нагрузку. Ви­зуально это целый город рядом со Свободным, и он сейчас освещен: подсвечены производственные площадки, бетонно-растворные узлы — вся строительная площад­ка, на которой кипит работа. Кроме того, амурский филиал ДРСК уже завершил в городе свою часть рабо­ты для подключения причала, же­лезнодорожного переезда, жилого микрорайона в северной части, где будут жить тысячи людей из экс­плуатационного персонала строя­щегося завода.

Проблемный Свободный

В Свободном ожидается суще­ственное развитие малого и сред­него бизнеса — таков мультипли­кативный эффект появления на территории крупнейших объектов Газпрома. В Свободном будет раз­виваться коммунальная, социаль­ная инфраструктура — школы, детсады, спортивные и культурные учреждения. Сети в городе строи­лись очень давно. Соответственно, устарели линии и подстанции, ко­торые сейчас находятся в работе, существенная дополнительная на­грузка ляжет на два прилегающих центра питания 35 кВ — ПС «Се­верная» и «Базовая» — а они уже загружены на 140 и 190 процентов соответственно.

Вопрос надо решать комплек­сно, считают энергетики. Необхо­димо либо реконструировать су­ществующие, либо строить новые центры питания. Если этого не бу­дет сделано, последствия скажутся на качестве и надежности электро­снабжения существующих потре­бителей — при выходе из строя трансформатора будет обесточена на продолжительный срок часть города.

Поэтому здесь не обойтись без строительства нового центра питания 110 кВ. Принято решение о разработке администрацией Свободного Схемы перспективно­го развития электрических сетей. Техническое задание подготовле­но, в ближайшее время завершат­ся закупочные процедуры. Будут выполнены режимный и технико­экономический анализы различных вариантов строительства сетей для обеспечения перспективных нагрузок.

ТОР «Белогорск» запитают

Бесплатную энергетическую инфраструктуру создают для рези­дентов территории опережающего развития «Белогорск». Маслоэк­стракционный завод планирует первым в стране производить со­евый изолят, идет строительство второй очереди предприятия. Это энергоемкое производство. При этом электрические сети города не обеспечивают возможность реали­зации масштабного проекта.

7 515 человек работает в ДРСК, в том числе 2637 сотрудников — в Амурской области

Итог работы руководства ДРСК с Правительством РФ — впервые одна из ТОР Приамурья получила федеральную поддержку на стро­ительство электросетей в разме­ре почти 900 миллионов рублей. Финансирование запланировано в рамках госпрограммы «Соци­ально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Корпорация заключила с ДРСК договор технологического присоединения. Реализацию этого масштабного проекта предполага­ется завершить в четыре этапа. Для подключения резидентов к элек­троснабжению амурский филиал энергокомпании должен построить во втором квартале 2020 года новые энергообъекты: подстанцию 110/10 кВ «Маслозавод» с двумя питающи­ми ЛЭП напряжением 110 кВ.

Выполнение мероприятий требует реализации ряда последо­вательных этапов: землеустрои­тельные работы, проектирование, заказ и поставка оборудования, строительно-монтажные и пу­сконаладочные работы, включая конкурсные процедуры на их вы­полнение. При этом срок строи­тельства составляет всего два года. Амурские электрические сети уже выполнили в кратчайший срок реконструкцию подстанции 35 кВ «Промышленная» в городе — в рамках первого этапа договора на техприсоединение маслоэкстрак­ционного завода.

5,4 миллиарда рублей составит за 2018 год общий объем налоговых отчислений ДРСК

Энергетики за несколько меся­цев заменили и поставили под нагрузку новый силовой трансфор­матор на подстанции, получили подтверждение выполнения тех­нических условий и разрешение на ввод в эксплуатацию. Это тот самый случай, когда энергетики готовы выдать мощность раньше, чем ее готов принять заявитель.

Для увеличения мощности ТОР «Белогорск» в 2019 году энергетики построят дополнительную линию 10 кВ, а в 2020-м планируют завер­шить строительство энергообъек­тов классом напряжения 110 кВ. В итоге в городе будет создан ре­зерв мощности, что, несомненно, является хорошей предпосылкой для развития города.

Досье АП

АО «ДРСК» входит в состав группы «РусГидро», работает на территории Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также юга Республики САХА (Якутия).

В обслуживании компании 58111 км линий электропередачи напряжением 0/4—110 кВ, 709 подстанций, установленная мощность которых 15344 MBA Головной офис компании расположен в Благовещенске.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Флешмоб амурских энергетиков собирает голоса на всероссийском конкурсеФлешмоб амурских энергетиков собирает голоса на всероссийском конкурсе
Кадриль, игра на скрипке и песня: амурские энергетики борются за победу в конкурсе «Энергия таланта»Кадриль, игра на скрипке и песня: амурские энергетики борются за победу в конкурсе «Энергия таланта»
ЛЭП через Селемджу восстановили: в обесточенные из-за наводнения села вернулось электроснабжение
Амурские энергетики дали советы по электробезопасности во время паводка
Паводок подтопил более полутысячи электроопор в Приамурье: энергетики принимают меры безопасности
Белогорск обогнал по энергоаппетиту будущую газовую столицу области 
Легче и устойчивее: в Приамурье появится первая ЛЭП на облегченных стальных опорах
Опора краснокнижникам: ученые знаменитого Муравьевского парка поблагодарили амурских энергетиков
Амурские электросети вошли в топ компаний с наивысшим рейтингом надежности электроснабжения
Молниезащита и «моргас»: Энергодиктант проверил грамотность студентов и познакомил со сленгом
Кто на подстанции лучший: амурские диспетчеры и электромонтеры тушили пожар и устраняли аварии

Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицыОбщество
Амурчанка открыла ретропарк железнодорожной техникиЛюди3

Читать все новости

Экономика

Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрии Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрии
Минэкономразвития РФ одобрил проект нового автомобильного моста через Зею
Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Ставки ниже: ипотека в Сбербанке стала еще доступнее
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Система Orphus