Под Благовещенском открыли самую знаменитую в России ледовую открытку

Несколько десятков амурчан пришли на ёлку на Хомутине

Все выходные, как назло, шел снег. Ледяной рисунок замело, сердце художника было не на месте. «Я уже думал все отменять», — машет рукой Валерий Константинович. Каждый раз, накрывая стол в ожидании гостей, он сомневается — а вдруг не придут, вдруг забыли! 23 декабря в селе Марково под Благовещенском собрались десятки амурчан — впервые в жизни глухого пенсионера, много лет выводящего метлой и лопатой незамысловатые фигуры на зимнем льду, пришли поздравить люди, верящие в сказку и творящие добро.

На улице было еще темно, когда Валерий Мельников вышел чистить рисунок. Не спалось. Руки дрожали не от холода. К обеду бригаду с лопатами и метлами снарядил сельсовет, приехали из столицы. «Москвичи помогали!» — смеется дед Валерий. За репортажем об амурском художнике прибыло федеральное информагентство. И к назначенному часу ледяной паркет сверкал на солнце.

— Сосед наш был. Я еще маму его помню. Прославился на всю планету, — рассказывает пенсионерка из хоровода на Хомутине.

Так долго жили бок о бок и не знали, что рядом ходит зимний волшебник. Дед Валерий показал всему миру, как мало нужно для чуда. Он сделал открытку от чистого сердца, не ожидая благодарности. А она облетела весь мир, превратившись в цепочку добрых рукопожатий.

— Вы — мое богатство! — крепко обнимал художник гостей.

Сведенные случаем люди улыбались друг другу, брались за руки и, как близкие, кружились в дружном новогоднем хороводе. «Вы можете зажечь мою свечу?», — обращались друг к другу незнакомцы. И в этот момент глаза у всех были одинаковые, искренние. Когда спонтанный хор скандировал «Спасибо!», Валерий Константинович все услышал душой. Добрые слова не кончались.

— И на следующий год что-нибудь придумаем! Светильники большие возьмем, чай организуем! — пообещал глава марковского сельсовета Юрий Шмилев.

Добрая елка на Хомутине собрала около 70 человек. Ледовая открытка стала визитной карточкой Приамурья, Дед Валерий — самым знаменитым Дедом Морозом Дальнего Востока. Он уходил с Хомутины последним, затемно. Что у него было на душе? Наверно, так же светло, как от десятков свечей, зажженных отзывчивыми земляками.

Мост на Хомутине украшен гирляндой поздравительных открыток из прошлогодних и новых поздравлений. А рядом — тетрадь для пожеланий, где оставляют теплые слова путники. Валерию Константиновичу уже приходят предпраздничные весточки. И снова — со всей России.

«Дядя Валера! С Новым 2019 одом! Снежный привет вам из столицы Урала! Спасибо за ваши чудесные ледяные шедевры. Здоровья!»

                                                   Моськова А.С., Свердловская область, город Екатеринбург

«Желаем счастливого Нового года! Продолжайте радовать своими прекрасными открытками, радоваться жизни, противостоять невзгодам. Пусть 2019 год окажется удачным, веселым и принесет вам много добра и тепла!»

                                                       Полина Панькова, Приморский край, город Владивосток

Историю Валерия Мельникова называют новогодней сказкой. Уже несколько лет подряд глухой художник создает ледовые картины на реке Хомутине. В преддверии Нового, 2018 года «Амурская правда»  рассказала о судьбе амурского Деда Мороза. С тех пор имя Деда Валерия, научившего нас верить в чудеса, знает как минимум вся страна. Весточки ему приходили и приходят со всего мира и даже из космоса.

Мы хотим, чтобы традиция не прерывалась. Отправить открытку ледовому художнику можно по адресу: 675 511 Амурская область, село Марково, Благовещенский район, ул. 60-летия Октября, администрация Марковского сельсовета, с пометой «Деду Валерию».