Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Бурейская ГЭС реконструировала затворы водосброса и обновила сеть сейсмостанций

АП узнала, каким был юбилейный год для гидроэнергетиков

Экономика

Бурейская ГЭС окупила расхо­ды на свое строительство уже на 75 процентов. 30 июня станция от­праздновала 15-летие со дня пуска первого гидроагрегата. За это время она уже выдала более 73 миллиар­дов киловатт-часов электроэнергии. Уходящий год гидроэнергетики называют удачным. Гидрологиче­ская ситуация в начале лета была нехарактерной — весь июнь водо­хранилище не могли наполнить до нормального подпорного уровня. Однако июльский паводок помог повысить плановые производ­ственные показатели. Выработка по итогам года ожидается около 6,5 миллиарда киловатт-часов. Осень также порадовала талаканцев, и в зиму ГЭС вошла с нормальным запасом гидроресурсов. Уже в этом сезоне благодаря модернизации маневренность затворов стала более плавной, а КПД гидроагрегата № 5 выросла. О самых важных событиях года корреспондент АП расспросил гидроэнергетиков накануне про­фессионального праздника.

«ГЭС остается современной»

Андрей Попов, главный инженер Бурейской ГЭС:

— В этом году мы провели испы­тания гидроагрегата № 5 после уста­новки стабилизирующихустройств. Их монтаж был сделан для улучше­ния гидродинамических процессов и расширения зон стабильной ра­боты энергоблока, повышения его КПД. Тестирование шло при двух напорах—минимальном и расчет­ном, результаты положительные. Установленная мощность гидроа­грегата — 335 мегаватт, при этом нерекомендованный диапазон — от 70 до 300 МВт. В следующем году, в сентябре—октябре, пройдут испытания при максимальном на­поре. Есть надежда, что после этого завод-изготовитель расширит экс­плуатационные характеристики гидроагрегатов, которые позволят нам более четко участвовать в ре­гулировании частоты и мощности в энергосистеме. И мы будем при­нимать решение о монтаже стаби­лизирующих устройств на осталь­ных гидроагрегатах.

Также мы выполнили ре­конструкцию четырех затворов эксплуатационного водосброса и установили штанги для манев­рирования через полтора метра. Напомню, по проекту шаг откры­тия — 3 метра. Работы позволяют более тонко регулировать расходы воды. Допустим, Амурское бас­сейновое управление устанавли­вает режим сработки с расходом 600±100 м3/с, а у нас открытие на 3 метра дает сразу 350 кубометров. Маневрирование ведется краном, и в промежуточном положении за­твор не может «зависнуть», он дол­жен оставаться на стационарном подхвате. В этом сезоне мы уже могли маневрировать затворами по новой схеме.

Кроме того, обновили аппарат­ную часть локальной сейсмологи­ческой сети на удаленной станции Пайкан. Поставили вышку сотовой связи, и теперь вся информация бу­дет приходить оперативно. В целом на трех метеостанциях снимают показания колебаний земной коры в автоматическом режиме и переда­ют на ГЭС. Без связи остается толь­ко сейсмостанция Чеугда — туда за сбором данных сотрудники ездят на судах на воздушной подушке.

В будущем предстоит большой объем работ по гребню плотины. Сейчас разрабатываем рабочую до­кументацию. После реконструкции появится пожарный проезд со сто­роны верхнего бьефа. Кроме того, будут применены новые решения для крышек затворов — огражде­ния унифицируют и оптимально разместят контрольно-измерительную аппаратуру. 

«Главное достижение — люди»

Ирина Власенко, заместитель директора Бурейской ГЭС по экономике и финансам:— Год был удачный. План перевыполним по производству и электрической энергии, и тепло­вой. Ожидаем рост на 5—6 процен­тов —это хороший показатель. ГЭС уже окупила себя на 75 процентов, нам осталось 4 года до полной окупаемости. Но самое главное наше достижение за 15 лет, я счи­таю, — это люди. Сформировался коллектив, средний возраст сотруд­ников — 40 лет. Персонал прошел все трудности — начиная со строи­тельства станции, ввода агрегатов и непосредственно эксплуатацию.

На ГЭС работает более 70 семейных пар. Есть преемственность — дети получают образование в профиль­ных учреждениях. Компания обе­спечивает достойный социальный пакет, стабильную зарплату, орга­низовываем досуг, поддерживаем корпоративный дух — вот сейчас проводим конкурс на украшение кабинета к Новому году (на столе у Ирины Александровны собствен- норучно сделанные звезды. — Прим. АП). Когда психологический климат на работе хороший, на нее и идти хочется!

«15 лет на ГЭС в будни и праздники»

Артем Федореев, начальник смены машинного зала:

—  У меня двойной юбилей в этом году: стаж на ГЭС 15 лет, столько же и пуску первого агре­гата. Его включили в сеть 30 июня 2003 года, а мой первый рабочий день — 23 января. Праздник у кол­лектива по поводу юбилейной даты был летом, но я на него не попал — на смене был. Начинал я машинистом гидроагрегата. Тог­да монтировалось оборудование, отделки здесь не было, вокруг го­лые бетонные стены, одинаковые лестничные марши. Это сейчас на ГЭС знаешь все, а первое время, когда дежурили, мог и заблудить­ся. С коллегами вспоминаем — первый директор ГЭС Юрий Гор­бенко говорил нам, оперативному персоналу: «Вы элита станции!» Все пуски прошли на моих глазах, последний, шестой гидроагрегат введен в эксплуатацию в 2007-м. Из серьезных мероприятий этого года могу отметить капитальный ре­монт гидроагрегата № 4 с выемкой ротора. Хотя за 15 лет все работы уже привычные. Интересно, ког­да вводится новое оборудование. В этом году на нижних отметках плотины впервые была смонтиро­вана система вентиляции и осуше­ния в дренажной насосной, куда сливаются все дренажные воды. Эта галерея находится ниже уров­ня нижнего бьефа примерно на 7 этажей, и сейчас она высохла.

«Безопасность станции — задача № 1»

Аркадий Артемьев, заместитель директора по безопасности и режиму:

— Ежегодно совершенствуем систему безопасности и защи­щенности станции. Станция экс­плуатируется с 2003 года, но те же камеры видеонаблюдения быстро морально устаревают. В этом году мы модернизировали оборудова­ние на отдельных участках в соот­ветствии с требованиями постанов­ления Правительства РФ 2012 года, которое вышло как подзаконный акт федерального закона о без­опасности объектов ТЭК. В начале года запланирована замена обору­дования, например, на КПП. Кроме того, в августе на ГЭС прошли мас­штабные антитеррористические учения—раньше они проводились раз в 2 года, сейчас—в 4 года. Было задействовано более 500 сотруд­ников различных ведомств и свы­ше 60 единиц различной техники, в том числе бронетранспортеры, вертолет, беспилотные летатель­ные аппараты. По сценарию груп­па вооруженных лиц совершила попытку прорыва на ГЭС. В ходе учений отрабатывались задачи по профилактике правонарушений и пресечению террористических актов на объектах гидроэнергети­ки и проводилась проверка систем безопасности станции. История знает примеры — в 2010 году те­ракт был совершен на Баксанской ГЭС. Общая оценка за учения — «хорошо». В следующем году за­планированы первые учения на Нижне-Бурейской ГЭС.

«Роднее Талакана — нет!»

Людмила Чувакина, дежурный инженер Центрального пульта управления:

— Я работаю здесь 10 лет. Не­просто было попасть. Родители приехали на стройку Бурейской ГЭС в составе стройотряда из Укра­ины, когда мне было 8 лет. Сейчас роднее места, чем Талакан, для меня нет! Хотела быть финанси- стом-экономистом и совсем не видела себя в электроэнергетике. В 97-м году пришла на строитель­ство ГЭС. Сначала лаборантом на железобетонный завод, который возводил конструкции для жилья гидростроителей. Потом техни­ком производственно-техническо­го отдела Саянского управления основных сооружений: проверяла документацию, секции на пло­тине. Муж тоже на ГЭС работает, но познакомились мы в школе. У него родители строили не толь­ко эту станцию, но и Зейскую ГЭС. Отец мужа и заманил меня: гово­рит, посмотри, какая специаль­ность «гидроэлектроустановки» есть в техникуме! Я и отучилась. На Центральном пульте управ­ления было по-другому, я-то в основном до этого занималась бумажками, а выдача электроэнер­гии — огромная ответственность. Поначалу волновалась. Раньше у нас утром собиралось все руко­водство, помню, поступила коман­да от диспетчера «Гидрогенератор включить!» — иду к щиту, а руки дрожат. Но все друг другу помога­ли и сейчас наставляем новень­ких. Люблю свою работу и горжусь тем, что я на этом месте!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище 4,7 кубических километра вод амурского паводкаЗейская ГЭС задержала в своем водохранилище 4,7 кубических километра вод амурского паводка
3,5 миллиарда тонн воды не дошли до Благовещенска благодаря Зейской ГЭС3,5 миллиарда тонн воды не дошли до Благовещенска благодаря Зейской ГЭС
Зейская и Бурейская ГЭС сдерживают прибывающую из-за паводка воду
Из-за дождей Бурейская ГЭС начинает холостые сбросы
Капитальный ремонт шестого гидроагрегата Бурейской ГЭС продлится до конца осени
Работники Бурейской ГЭС сдали за десять лет больше 160 литров крови
Амурских туристов приглашают полюбоваться на сбросы Бурейской ГЭС
Режим повышенной готовности ввели в Бурейском районе из-за опасности подтопления
На Бурейской ГЭС начнут сбрасывать лишнюю воду
Завал в месте оползня на Бурейском водохранилище больше не мешает току воды
Амурские депутаты подарили Ким Чен Ыну картину с Бурейской ГЭС

Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество
В Благовещенске детей мигрантов учат русскому языкуОбщество
Энергетики призывают амурчан передать показания счетчиковОбщество
Амурским предпринимателям продлили льготу на имущественный налогЭкономика
На сайтах амурских вузов появились правила приема на 2020 годОбщество1
Опыт муниципалитетов по развитию здравоохранения распространят по всему ПриамурьюВласть

Читать все новости

Экономика

Амурским предпринимателям продлили льготу на имущественный налог Амурским предпринимателям продлили льготу на имущественный налог
В феврале в Тамбовке заработает комбикормовый завод
Многодетная мама из Козьмодемьяновки открыла в Тамбовке магазин тканей
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнеса
Из Благовещенска будут субсидировать полеты во Владивосток и Петропавловск-Камчатский
Система Orphus