«ГЭС остается современной»

Андрей Попов, главный инженер Бурейской ГЭС:

— В этом году мы провели испы­тания гидроагрегата № 5 после уста­новки стабилизирующихустройств. Их монтаж был сделан для улучше­ния гидродинамических процессов и расширения зон стабильной ра­боты энергоблока, повышения его КПД. Тестирование шло при двух напорах—минимальном и расчет­ном, результаты положительные. Установленная мощность гидроа­грегата — 335 мегаватт, при этом нерекомендованный диапазон — от 70 до 300 МВт. В следующем году, в сентябре—октябре, пройдут испытания при максимальном на­поре. Есть надежда, что после этого завод-изготовитель расширит экс­плуатационные характеристики гидроагрегатов, которые позволят нам более четко участвовать в ре­гулировании частоты и мощности в энергосистеме. И мы будем при­нимать решение о монтаже стаби­лизирующих устройств на осталь­ных гидроагрегатах.

Также мы выполнили ре­конструкцию четырех затворов эксплуатационного водосброса и установили штанги для манев­рирования через полтора метра. Напомню, по проекту шаг откры­тия — 3 метра. Работы позволяют более тонко регулировать расходы воды. Допустим, Амурское бас­сейновое управление устанавли­вает режим сработки с расходом 600±100 м3/с, а у нас открытие на 3 метра дает сразу 350 кубометров. Маневрирование ведется краном, и в промежуточном положении за­твор не может «зависнуть», он дол­жен оставаться на стационарном подхвате. В этом сезоне мы уже могли маневрировать затворами по новой схеме.

Кроме того, обновили аппарат­ную часть локальной сейсмологи­ческой сети на удаленной станции Пайкан. Поставили вышку сотовой связи, и теперь вся информация бу­дет приходить оперативно. В целом на трех метеостанциях снимают показания колебаний земной коры в автоматическом режиме и переда­ют на ГЭС. Без связи остается толь­ко сейсмостанция Чеугда — туда за сбором данных сотрудники ездят на судах на воздушной подушке.

В будущем предстоит большой объем работ по гребню плотины. Сейчас разрабатываем рабочую до­кументацию. После реконструкции появится пожарный проезд со сто­роны верхнего бьефа. Кроме того, будут применены новые решения для крышек затворов — огражде­ния унифицируют и оптимально разместят контрольно-измерительную аппаратуру. 

«Главное достижение — люди»

Ирина Власенко, заместитель директора Бурейской ГЭС по экономике и финансам:— Год был удачный. План перевыполним по производству и электрической энергии, и тепло­вой. Ожидаем рост на 5—6 процен­тов —это хороший показатель. ГЭС уже окупила себя на 75 процентов, нам осталось 4 года до полной окупаемости. Но самое главное наше достижение за 15 лет, я счи­таю, — это люди. Сформировался коллектив, средний возраст сотруд­ников — 40 лет. Персонал прошел все трудности — начиная со строи­тельства станции, ввода агрегатов и непосредственно эксплуатацию.

На ГЭС работает более 70 семейных пар. Есть преемственность — дети получают образование в профиль­ных учреждениях. Компания обе­спечивает достойный социальный пакет, стабильную зарплату, орга­низовываем досуг, поддерживаем корпоративный дух — вот сейчас проводим конкурс на украшение кабинета к Новому году (на столе у Ирины Александровны собствен- норучно сделанные звезды. — Прим. АП). Когда психологический климат на работе хороший, на нее и идти хочется!

«15 лет на ГЭС в будни и праздники»

Артем Федореев, начальник смены машинного зала:

—  У меня двойной юбилей в этом году: стаж на ГЭС 15 лет, столько же и пуску первого агре­гата. Его включили в сеть 30 июня 2003 года, а мой первый рабочий день — 23 января. Праздник у кол­лектива по поводу юбилейной даты был летом, но я на него не попал — на смене был. Начинал я машинистом гидроагрегата. Тог­да монтировалось оборудование, отделки здесь не было, вокруг го­лые бетонные стены, одинаковые лестничные марши. Это сейчас на ГЭС знаешь все, а первое время, когда дежурили, мог и заблудить­ся. С коллегами вспоминаем — первый директор ГЭС Юрий Гор­бенко говорил нам, оперативному персоналу: «Вы элита станции!» Все пуски прошли на моих глазах, последний, шестой гидроагрегат введен в эксплуатацию в 2007-м. Из серьезных мероприятий этого года могу отметить капитальный ре­монт гидроагрегата № 4 с выемкой ротора. Хотя за 15 лет все работы уже привычные. Интересно, ког­да вводится новое оборудование. В этом году на нижних отметках плотины впервые была смонтиро­вана система вентиляции и осуше­ния в дренажной насосной, куда сливаются все дренажные воды. Эта галерея находится ниже уров­ня нижнего бьефа примерно на 7 этажей, и сейчас она высохла.

«Безопасность станции — задача № 1»

Аркадий Артемьев, заместитель директора по безопасности и режиму:

— Ежегодно совершенствуем систему безопасности и защи­щенности станции. Станция экс­плуатируется с 2003 года, но те же камеры видеонаблюдения быстро морально устаревают. В этом году мы модернизировали оборудова­ние на отдельных участках в соот­ветствии с требованиями постанов­ления Правительства РФ 2012 года, которое вышло как подзаконный акт федерального закона о без­опасности объектов ТЭК. В начале года запланирована замена обору­дования, например, на КПП. Кроме того, в августе на ГЭС прошли мас­штабные антитеррористические учения—раньше они проводились раз в 2 года, сейчас—в 4 года. Было задействовано более 500 сотруд­ников различных ведомств и свы­ше 60 единиц различной техники, в том числе бронетранспортеры, вертолет, беспилотные летатель­ные аппараты. По сценарию груп­па вооруженных лиц совершила попытку прорыва на ГЭС. В ходе учений отрабатывались задачи по профилактике правонарушений и пресечению террористических актов на объектах гидроэнергети­ки и проводилась проверка систем безопасности станции. История знает примеры — в 2010 году те­ракт был совершен на Баксанской ГЭС. Общая оценка за учения — «хорошо». В следующем году за­планированы первые учения на Нижне-Бурейской ГЭС.

«Роднее Талакана — нет!»

Людмила Чувакина, дежурный инженер Центрального пульта управления:

— Я работаю здесь 10 лет. Не­просто было попасть. Родители приехали на стройку Бурейской ГЭС в составе стройотряда из Укра­ины, когда мне было 8 лет. Сейчас роднее места, чем Талакан, для меня нет! Хотела быть финанси- стом-экономистом и совсем не видела себя в электроэнергетике. В 97-м году пришла на строитель­ство ГЭС. Сначала лаборантом на железобетонный завод, который возводил конструкции для жилья гидростроителей. Потом техни­ком производственно-техническо­го отдела Саянского управления основных сооружений: проверяла документацию, секции на пло­тине. Муж тоже на ГЭС работает, но познакомились мы в школе. У него родители строили не толь­ко эту станцию, но и Зейскую ГЭС. Отец мужа и заманил меня: гово­рит, посмотри, какая специаль­ность «гидроэлектроустановки» есть в техникуме! Я и отучилась. На Центральном пульте управ­ления было по-другому, я-то в основном до этого занималась бумажками, а выдача электроэнер­гии — огромная ответственность. Поначалу волновалась. Раньше у нас утром собиралось все руко­водство, помню, поступила коман­да от диспетчера «Гидрогенератор включить!» — иду к щиту, а руки дрожат. Но все друг другу помога­ли и сейчас наставляем новень­ких. Люблю свою работу и горжусь тем, что я на этом месте!