Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (28774) от 18 января 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 января 2019,
вторник

О мировом господстве и женитьбе: репортаж с пресс-конференции Владимира Путина

Власть

Более 1,7 тысячи журналистов и почти полсотни вопросов, на которые ответил глава государства, — ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина собрала рекордное количество представителей СМИ со всей России и мира. Но большинство участников увезли свои вопросы домой, несмотря на то, что встреча длилась почти четыре часа. Микрофон обошел и «Амурскую правду», чей бумажный самолетик насторожил службу безопасности. О том, как проходило главное медиасобытие года в России, в репортаже АП.

О мировом господстве и женитьбе: репортаж с пресс-конференции Владимира Путина / Более 1,7 тысячи журналистов и почти полсотни вопросов, на которые ответил глава государства, — ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина собрала рекордное количество представителей СМИ со всей России и мира. Но большинство участников увезли свои вопросы домой, несмотря на то, что встреча длилась почти четыре часа. Микрофон обошел и «Амурскую правду», чей бумажный самолетик насторожил службу безопасности. О том, как проходило главное медиасобытие года в России, в репортаже АП.

Снегурочка с вопросом о коррупции

21 декабря журналисты начали собираться в московском Центре международной торговли за три часа до начала встречи с главой государства. На входе корреспондентов тщательно досматривали, в том числе просили избавиться от принесенной воды и еды. Как оказалось, многие, памятуя о длительности мероприятия, сделали стратегический запас. «Вас будут кормить», — устало объясняли сотрудники ФСО, изымая бутерброды. «Жалко, добро пропадет», — ответила девушка. «Не волнуйтесь, кто-нибудь обязательно съест», — утешила ее служба безопасности.

Умереть с голоду журналистам правда не дали. До начала мероприятия для акул пера работал фуршетный зал. Пока одна часть корреспондентов пила кофе, вторая уже работала. В холле записывались интервью и шли прямые включения. Журналистов в ярких костюмах и с необычной атрибутикой в этот раз немного. Поэтому их буквально передают от одной камеры к другой. Популярностью пользовалась представитель волгоградской интернет-газеты «Кривое зеркало» Диана Егорова в костюме Снегурочки. Впрочем, ее вопрос не имел никакого отношения к Новому году. Девушка хотела поднять проблему монополизации рынка ритуальных услуг в области.

— Нашей редакции ни разу не удавалось задать вопрос президенту. Мы никогда не использовали никаких ухищрений: ни плакатов, ни костюмов. В этом году решили пойти ва-банк, — рассказала огненно-рыжая Снегурочка.

И как минимум коллеги ее заметили. По словам Дианы Егоровой, до начала пресс-конференции она дала такое количество интервью, что теперь вся страна знает о проблеме региона. «Я уже услышана многими, осталось только, чтобы услышал главный человек на сегодняшней пресс-конференции», — улыбнулась она. Но надежды журналистки не оправдались — свой вопрос президенту ей задать не удалось.

Игра в стулья

Часть задержавшихся в холле журналистов в итоге остались без стула — их в зале оказалось меньше, чем желающих задать вопросы. Участники пресс-конференции нервно метались между рядами в поисках свободного кресла. Тем, кому не повезло найти места под солнцем, пришлось смотреть трансляцию на экране пресс-центра, потеряв даже мизерный шанс задать свой вопрос.

«Амурская правда» чуть было не пополнила ряды «счастливцев», но получилось занять одно из последних мест в крайнем секторе по левую руку от президента. Как оказалось, рядом расположились соседи-дальневосточники. Журналисты из Камчатского края приехали на пресс-конференцию с точно таким же вопросом, что и Амурская область: проблемы транспортного сообщения. Цена авиабилета до Москвы для жителей самого отдаленного региона доходит до 100 тысяч. Амурские 40 тысяч за поездку на этом фоне выглядели не так шокирующе, но тем не менее тоже удивили соседей по сектору. Впрочем, ни Приамурью, ни Камчатке удача в этот раз не улыбнулась.

Минутная готовность

Незадолго до начала пресс-конференции всех попросили выключить телефоны, занять места и опустить плакаты. «Пресс-конференция скоро начнется», — пообещали организаторы. Владимир Путин появился в зале с 10-минутной задержкой. Под сдержанные аплодисменты и щелканье затворов фотоаппаратов. Общение с прессой глава государства начал с итогов уходящего года.

— У меня последние данные. За 10 месяцев ВВП вырос на 1,7 %, — рассказал президент. — Повышение потребительского спроса заметно. Это положительный фактор. После длительного перерыва зафиксирован незначительный, но все-таки рост реальных доходов населения. По последним данным, он составит 0,5 %. Я надеюсь, что эта тенденция сохранится, потому что реальный уровень заработной платы вырос за 10 месяцев на 7,4 %, а по итогам года ожидается 6,9 %. Сохраняется приемлемая для нас инфляция. Но правда, она подросла немного, поэтому выйдет немного за 4% — будет 4,1—4,2 %. Сокращается безработица, что отрадно. Растут золотовалютные резервы. В 2011 году мы впервые выйдем на профицит федерального бюджета в районе 2,1 % ВВП.

Сразу после окончания президентского вступления в воздух поднялись сотни рук и плакатов. «Начнем с кремлевского пула, который весь год работал с нами в поездках», — огорчил большинство журналистов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Ну как не порадеть родному человечку», — процитировал Александра Грибоедова Владимир Путин, но возражать против такого порядка не стал.

Журналисты спрашивали об экономической политике страны, о нацпроектах, а также про грядущее повышение НДС до 20% и тарифов на услуги ЖКХ. Как объяснил президент, повышение НДС позволит стабилизировать экономику страны и получить средства на реализацию национальных проектов.

«Вы хотите захватить мир?»

Журналисты спрашивали об экономической политике страны, о нацпроектах, а также про грядущее повышение НДС до 20 % и тарифов на услуги ЖКХ. Как объяснил президент, повышение НДС позволит стабилизировать экономику страны и получить средства на реализацию национальных проектов.

— Центробанк принимает действия, чтобы предотвратить рост инфляции. Я считаю, это решение правильное и сбалансированное, — добавил Владимир Путин. — Что касается роста тарифа на услуги ЖКХ: в последние годы он составлял примерно 4 %. В следующем году он будет проводиться в 2 этапа: 1,7 % и 2,4 %, но в целом все равно получает 4,1 %. Почему в два этапа? Это мы делаем в интересах граждан. 

Иностранные СМИ интересовались внешней политикой России и дальнейшем развитием отношений. «На Западе многие считают, что вы хотите править миром. Вы действительно хотите этого?», — спросила журналистка американской Wall Street Journal Анна Мари. «Мы знаем, где находится штаб, который пытается это делать, и он не в Москве. Это связано с ведущей ролью Соединенных Штатов в мировой экономики, — заявил Владимир Путин. — Это штамп, который навязывается общественному мнению западных стран для решения внутриполитических вопросов. Чтобы сплачивать страны НАТО, нужна внешняя угроза».

Самый личный вопрос задал Life.ru: когда президент женится и на ком. «Как порядочный человек, я когда-то должен буду это сделать»», — уклончиво ответил Владимир Владимирович.

Цифровизация и министерство идей

Дмитрий Песков лавировал между федеральными, международными и региональными СМИ. Телевизионщики из Рязанской области приехали на пресс-конференцию с картонным макетом лампового телевизора. Их регион одним из первых полностью переходит на цифровое вещание, после этого владельцы старых телевизоров не смогут принимать сигнал. Журналист Александра Тиняева поинтересовалась, как быть тем, для кого покупка даже не дорогой приставки — удар по бюджету, и что делать региональным телекомпаниям, которые не попадают в мультиплекс.

— Я вас полностью поддерживаю, — рассказал президент. — Когда мне предлагают двигаться по пути цифры, я согласен, что это улучшает качество каналов. Но также, как и вы, я задую им вопрос: не останется ли в маленькой деревушке кто-то вообще без телевидения? Уверяют, что нет. Договорились, что будем двигаться аккуратно. Мы должны обеспечить интересы людей, которые не могут купить себе эти приставки. 

Журналистка из Екатеринбурга спросила у Владимира Путина, как его здоровье. «Не дождетесь», — отшутился президент. «Но я не с вопросом, а с предложением», — продолжила девушка. И предложила создать президенту Министерство идей РФ. «Хорошая идея», — заметил глава государства, добавив, что эту функцию, по его мнению, должно выполнять Минэкономразвития.

Под запретом самолет и бубен

В этом году пресс-служба президента просила журналистов не приносить плакаты формата больше чем А3, чтобы не мешать операторам. Но многих это не остановило. В зале размахивали флагами и растягивали транспаранты на целый ряд. Впрочем, как оказалось, ограничения для атрибутики все-таки есть. Журналистка из Ханты-Мансийского округа привезла на пресс-конференцию шаманский бубен, но в зал его не пропустили.

«Амурская правда» планировала привлекать внимание президента бумажным самолетом из газеты. На входе у службы безопасности вопросов не возникло. И первый час пресс-конференции самолет стабильно поднимался в воздух вместе с плакатами, ноутбуками, растяжками и картонным телевизором. Правда, свою главную функцию — привлечь внимание президента — он не выполнял. «Вам надо его запустить, тогда точно заметят», — пошутили соседи по сектору. Возможно, шутку не оценила служба безопасности, потому что через несколько минут охрана строго приказала бумажный самолетик больше не поднимать.  На вопрос: «Почему?» — последовал короткий ответ: «Потому!»

«Мы будем развивать Дальний Восток»

Из дальневосточников на пресс-конференции повезло Якутии и двум журналистам из Приморского края. Один из вопросов касался перспектив развития Дальнего Востока. Владимир Путин отметил, что регион получит необходимую поддержку. 

«У нас целый комплекс развития Дальнего Востока, связанный с созданием благоприятных условий, — рассказал президент. — Это ТОРы, «Дальневосточный гектар», развитие инфраструктуры: портов, аэропортов, поддержка экспорта, в том числе энергетического. Это никуда не денется, наоборот, будет активно развиваться. Не может быть в этом вообще никаких сомнений. Это одно из ключевых направлений развития страны. Это наш форпост. То, что создает нам дополнительные конкурентные преимущества. Будем развивать науку, образование, судостроительный кластер, будем дальше поддерживать авиационный кластер, и заводы заказами будут обеспечены. И возник новый совершенно кластер — это космос, это наш космодром Восточный. Все будет находиться в зоне нашего внимания. Я не сомневаюсь, что мы добьемся положительных результатов».

«Не будем устраивать митинг»

Фото: Первый канал

Если первый час пресс-конференции проходил спокойно, то чем больше проходило времени, тем сильнее накалялась обстановка. Начались выкрики с места, журналисты все выше и выше поднимали плакаты. Конкуренция за заветный микрофон росла. Ситуация достигла пика после трех часов работы.

В буквальном смысле «выкричать» вопросы удалось Сергею Мильвиту из Владивостока и представителю Ленинградской области. Камчатка на волне успеха коллег также пыталась докричаться до президента, но безуспешно. В конце концов Владимир Путин осадил расшумевшийся зал. «Мы не должны превращать нашу пресс-конференцию в митинг, — призвал он и добавил: — Несанкционированный».

Последние вопросы Дмитрий Песков решил отдать ветеранам журналистики. Зал недовольно загудел, но пресс-секретарь был непреклонен. После ветеранов микрофон в руки получили еще несколько региональных журналистов. В том числе в финале Владимиру Путину предложили закрепить в Конституции понятие патриотизма, а журналист из Чечни пригласил президента посетить Грозный.  Спустя примерно 3 часа 40 минут после начала пресс-конференция закончилась. Владимир Путин поздравил всех с Новым годом и попрощался.

Разочарованные неудачей журналисты потянулись к выходу. По примерным подсчетам, Владимиру Путину задали от 50 до 60 вопросов. То есть, если говорить сухими цифрами статистики, 97% участников пресс-конференции в очередной раз уехали из Москвы ни с чем.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пролетели мимо: АП не удалось задать вопрос об авиабилетах на пресс-конференции Владимира ПутинаПролетели мимо: АП не удалось задать вопрос об авиабилетах на пресс-конференции Владимира Путина
Владимир Путин ответил на вопрос о том, когда женитсяВладимир Путин ответил на вопрос о том, когда женится
Спецкор «Амурской правды» представит регион на большой пресс-конференции Владимира Путина
С иконами, тиграми и розами: репортаж с пресс-конференции Владимира Путина
Какой вопрос вы бы задали президенту России Владимиру Путину?
Амурская журналистка проведет день рождения с президентом
И Трамп, и взятки, и любовь: репортаж АП с большой пресс-конференции Владимира Путина
Журналист «Амурской правды» примет участие в пресс-конференции Владимира Путина
Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию
Дальний Восток остался без микрофона: спецкорр «Амурской правды» о пресс-конференции президента

Новые школы и экопарки: жители Чигирей внесли предложения по развитию Дальнего ВостокаВласть
Плата за детские сады выросла в 11 районах ПриамурьяОбщество
Амурчане-блокадники получат по 7 000 рублей в честь годовщины освобождения Ленинграда от фашистовОбщество
Следующий пуск с космодрома Восточный запланирован на летоКосмодром
Экс-чиновница Свободненского района приговорена к колонии за взятку в 10 тысяч рублейОбщество
Гороскоп на 22 января: Львы будут пахать как лошадь, а Раки – разбираться с личным бюджетомСоветы

Читать все новости

https://www.instagram.com/osetinskie_pirogi28/

Власть

Новые школы и экопарки: жители Чигирей внесли предложения по развитию Дальнего Востока Новые школы и экопарки: жители Чигирей внесли предложения по развитию Дальнего Востока
Новоизбранная глава Архаринского района выплатила себе и чиновникам новогодние премии
Василий Орлов сделал замечание главам районов за недостаточную работу с общественными советами
Сергей Адаменко: «Благовещенский район превратился в большую стройплощадку»
«Все делается качественно»: в Белогорске устраняют недочеты в проблемных новостройках
Система Orphus