Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28798) от 19 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 марта 2019,
четверг

Александр Мохов: «Я подрабатывал сторожем в индийском ресторане»

Известный актер — о любимых блюдах, диете и студенческой жизни

Звезды

Актер Александр Мохов, известный по фильмам и сериалам «Две судьбы», «Морская душа», «Банды», «Тайный город», «Подкидыши», «Любовь по приказу», в кулинарном отношении — счастливый человек. Детство будущий артист провел в Амурской области и жил, по его признанию, «как у Христа за пазухой». Родители вели свое хозяйство: коровы, свиньи, огород… Папа был прирожденным кулинаром: пек и булочки, и кренделя, и пирожки с разными начинками, и это было любимым лакомством маленького Саши. Ну а сейчас актер не нарадуется на свою жену Ирину, которая оказалась на редкость хлебосольной хозяйкой. Она балует своими кушаниями не только мужа и сына, но и многочисленных друзей семьи, которые часто бывают у них в гостях.

Александр Мохов: «Я подрабатывал сторожем в индийском ресторане» / Актер Александр Мохов, известный по фильмам и сериалам «Две судьбы», «Морская душа», «Банды», «Тайный город», «Подкидыши», «Любовь по приказу», в кулинарном отношении — счастливый человек. Детство будущий артист провел в Амурской области и жил, по его признанию, «как у Христа за пазухой». Родители вели свое хозяйство: коровы, свиньи, огород… Папа был прирожденным кулинаром: пек и булочки, и кренделя, и пирожки с разными начинками, и это было любимым лакомством маленького Саши. Ну а сейчас актер не нарадуется на свою жену Ирину, которая оказалась на редкость хлебосольной хозяйкой. Она балует своими кушаниями не только мужа и сына, но и многочисленных друзей семьи, которые часто бывают у них в гостях.

Александр Мохов рассказал ИА «Столица» о любимых блюдах, а также вспомнил студенческую жизнь, в которой жарил макароны с сайрой и подрабатывал ночным сторожем в ресторане. А еще помянул добрым словом своего учителя — Олега Павловича Табакова, который выручал его в сложных жизненных ситуациях.

«Водка — это жидкий хлеб»

— Александр, расскажите, кто в вашей семье отвечает за еду?

— В основном готовят жена и няня, а иногда и я радую редкими блюдами. Они, конечно, хвалят меня — говорят, что омлет и борщ я делаю лучше всех. Врут, наверное! (Смеется.)

— У вас какой‑то особенный борщ?

— Я его делаю без мяса — хотя есть ощущение, что там много мяса. А весь секрет в пассировке — ее должно быть много, и тушить нужно долго. Туда входят лук, морковь, свекла, помидоры. Борщ в результате получается очень наваристый и вкусный, хоть и вегетарианский. А подавать нужно с сальцом, чесночком — все, как положено!

— Следите за последними тенденциями в кулинарии?

— Я свой организм уже изучил и знаю, от чего я поправляюсь и от чего худею. Если я набираю лишние килограммы — мне нужно просто несколько дней не есть на ночь. На диетах я не сижу.

«Говорят, омлет и борщ я делаю лучше всех. Врут, наверное!» — шутит артист. Александр Мохов любит готовить вегетарианский борщ. Причем коронное блюдо даже без мяса получается у артиста наваристым. Секрет в долгой пассировке свеклы, лука, моркови и помидоров. «Тушить их нужно долго», — советует актер.

— А от чего вы поправляетесь?

— Это, извините, алкоголь! Ведь что такое водка? Водка — это жидкий хлеб! Хорошо, когда все в меру. Но у нас, актеров, бывают и банкеты, и приемы… А жизнь такая короткая, что отказывать себе в чем‑то я не хочу…

Мороженое ели ложками

— Расскажите про свое детство: какая еда запомнилась?

— Мама работала на молокозаводе, выносить продукты было нельзя, а вот угощаться на территории было можно! И вот мы, три брата, приходили к ней на работу, и она нам накладывала огромную тарелку мороженого, а мы его ложками ели!

— И готовила она, наверное, вкусно?

— Очень! А еще очень хорошо, просто замечательно, готовил папа — у него были волшебные руки! Он постоянно что‑то пек: и кренделя, и ватрушки, и рогалики — с творогом, изюмом, орешками и сахарной пудрой. А еще — пирожки с разными начинками… Он очень любил это делать, и это был его конек!

— И с какой начинкой пирожки вы любили?

— С вареньем — яблочным или с малиновым. Очень любил папины пирожки, очень… И знаете, что я вам скажу: почти каждый день мы ели картошку, но она всегда была приготовлена по‑разному — и всегда вкусно! У нас всегда все было: корова, свинья, бычок и, конечно, огород. Родители были рукастые, трудолюбивые, да и мы тоже помогали. Мяса хватало на весь год! Молоко, творог, сметана… Потом научились масло взбивать. Соленья были всегда… Жили недалеко от леса, и мы, дети, носили домой маленькие бочонки груздей. Мама их солила и закатывала в банках… А потом я уехал из дома учиться, довольно рано — в 15 лет.

Бюджетное фирменное блюдо

— Студенческие годы были голодные?

— Когда учился в Иркутском театральном училище — да, было дело. Там не было папы и мамы, а была только стипендия. Ну и родители, конечно, что‑то присылали. Нужно было эти деньги грамотно распределить на месяц, но это получалось не всегда. Но я бы не сказал, что мы прям уж голодали. Днем ходили в столовую. А в общежитии готовили из того, что есть. Помню, когда я готовил вермишель в первый раз, я ее зачем‑то промыл. Получился кусок клейстера! Ну а потом я стал подсматривать за старшими товарищами — и тоже научился готовить. Моим фирменным блюдом были жареные макароны!

«У папы были волшебные руки! Он постоянно что-то пек: и кренделя, и ватрушки, и рогалики».

— И как же вы их жарили?

— Сначала их нужно сварить, потом на масле — а лучше на сале — обжарить в сковородке, чтобы макароны покрылись хрустящей корочкой. Потом туда добавляешь консервы — тогда они были очень модными, особенно куриные. Также можно было добавить сайру в томате, а уж если есть тушенка — получалось поистине царское блюдо! А уже в Москве, когда я учился в мастерской Олега Павловича Табакова, моей главной целью была учеба, и я часто просто забывал поесть. У меня и сейчас такое бывает, когда я очень занят работой. В то время было нормальным, когда днем учишься, а ночью подрабатываешь сторожем. Я тоже охранял один ресторан. Приходил, все осматривал, закрывал двери на замок и ложился спать. Естественно, я познакомился с поварами, и, естественно, они оставляли мне еду! Правда, она была очень острая, потому что ресторан был индийским. Ну и плюс мне еще давали какую‑то копеечку. Но работал я там недолго, потому что Табаков взял меня сразу на третий курс, и я понимал, что не успеваю совмещать учебу с работой. Но, опять же, я получал стипендию, и мне помогали родители, верили в меня.

Олег Табаков был хулиганом и шкодником

— Непросто, наверное, было учиться и работать, когда кушать хочется…

— Был такой период в плохих 90‑х, когда к нам в театр несколько раз приходила гуманитарная помощь из Германии. Я тогда был профоргом, и Олег Павлович поручал мне разделить все продукты поровну: колбасу, сладости, жвачку — в ту пору это было что‑то невероятное! В каждый набор входило по 30—35 каких‑нибудь продуктов, но поровну разделить было невозможно, и многие на меня за это обижались… А некоторые считали, что я вообще подворовываю — ведь я же сижу на продуктах!

— Ходят легенды о том, как Олег Павлович опекал своих подопечных…

— Я никогда не забуду, что он для меня сделал. Когда у меня умерла мама и мне нужно было лететь на Дальний Восток — во‑первых, он распорядился, чтобы мне принесли билет, а во‑вторых, мне принесли огромную сумку, полную продуктов, чтоб я с ней полетел туда. Никто не просил Табакова — это была его личная инициатива… А еще был период, когда я, Сережа Газаров и его жена Ира Метлицкая ездили к Олегу Павловичу на дачу. Сережа делал шашлыки, а я учил Табакова пилить дрова. Никогда не забуду: когда у него стало получаться, он радостно закричал: «Пилю-ю-ю!!! Пилю-ю-ю!!!» Все его считали солидным человеком, а на самом деле он был хулиганом и шкодником! А еще у Олега Павловича было голодное детство, и у него была привычка «курковать» продукты — ну, то есть припрятывать. Однажды мы перевозили его вещи, и когда стали разбирать книжные полки, увидели, что между книг лежали шоколадки. Он нам сказал: «Ну, берите ешьте, раз нашли!» Мы развернули — а шоколад от времени уже побелел… Олег Павлович нас баловал, конечно: на репетиции часто приносил что‑то из еды.

Ежемалина от жены

— Александр, вы живете в своем доме — временами шашлыки, наверное, готовите?

— Да, у нас в Подмосковье свой дом, и там у нас постоянный проходной двор — в хорошем смысле! У нас постоянно кто‑то в гостях! И все это благодаря моей жене Ирине: она очень коммуникабельная, очень гостеприимная и очень хлебосольная. Я никогда не думал, что она будет консервировать овощи, делать варенье на зиму… И когда приезжают гости, она им каждый раз отдает по три-четыре банки домашних консервов! У нас на участке есть сосны, березы… И, конечно, мы готовим шашлык. Ира готовит просто шикарно — я обожаю, как она запекает рыбу! А в этом году она вообще заставила меня посадить клубнику, ежевику и — даже такое бывает — ежемалину! Это шикарно! Поназамораживала ягод в этом году, кабачков, баклажанов, тыкву — я просто в шоке! Друзья приезжают — смеются, говорят: «Саша, ставь, как в деревнях, киоск и торгуй!»

— Вот как вам повезло с женой!

— И это правда! Я очень долго ее искал!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Героиня клипа «Экспонат» группы «Ленинград» Юлия Топольницкая: «Не боюсь быть смешной»Героиня клипа «Экспонат» группы «Ленинград» Юлия Топольницкая: «Не боюсь быть смешной»
Актеры «Склифосовского» готовы бороться за доктора Брагина в новом сезонеАктеры «Склифосовского» готовы бороться за доктора Брагина в новом сезоне
«Содержанки» расскажут правду о светской жизни Москвы
В юбилей Гильдии актеров кино Александр Михайлов и Лиза Арзамасова получили награды
Николай Басков: «На моей свадьбе тамадой будет Максим Галкин»
Максим Галкин пригласил на вечерок Аллу Пугачеву, а Билан перенес весну на осень
Духовные скрепы «Тобола»: на премьеру исторической драмы артисты пришли семьями
Когда мама – главная роль: многодетных актрис на творчество вдохновляют дети и семья
Чулпан Хаматова попрощалась с Зулейхой, а Александра Бортич – с 20 килограммами
Ирина Салтыкова мечтает спеть с дочерью дуэтом: звезды шоу-бизнеса раскрыли все свои тайны
Гошу Куценко отправили в «Склиф»

Гороскоп на 21 марта: Овны получат ласки от любимых, Тельцы увидят мир в черном цветеСоветы
Жителей Благовещенска бесплатно проверят на туберкулезОбщество
Онлайн-камера проследит за жизнью аистов Березовского заказникаЖивотные
Новые лифты начали устанавливать в трех домах БлаговещенскаОбщество
В Тындинском районе произошло землетрясениеПроисшествия
В Благовещенске волонтеры помогут жителям перейти на цифровое вещаниеОбщество

Читать все новости

Звезды

Героиня клипа «Экспонат» группы «Ленинград» Юлия Топольницкая: «Не боюсь быть смешной» Героиня клипа «Экспонат» группы «Ленинград» Юлия Топольницкая: «Не боюсь быть смешной»
Погасла звезда: певица Юлия Началова умерла от остановки сердца
Актеры «Склифосовского» готовы бороться за доктора Брагина в новом сезоне
Телеведущая Елена Малышева на 58-летие сделала чистку зубов у экс-благовещенки
В юбилей Гильдии актеров кино Александр Михайлов и Лиза Арзамасова получили награды
Система Orphus