В Зейском районе с зоны падения частей ракеты эвакуируют четырех золотодобытчиков

В Зейском районе в преддверии пуска с космодрома Восточный обсудили меры безопасности. С 25 декабря по 9 января все силы и средства районного Центра по делам гражданской обороны и ликвидации ЧС будут находиться в режиме повышенной готовности. Об этом сообщил директор Центра Андрей Ложечкин. По его информации, в зоне падения двигателей первой ступени «Союза» находятся четыре золотодобытчика.

— Мы связались с охотинспекцией, обществом рыбаков и охотников, предупредили об опасности нахождения в указанном районе. Направлена информация руководителям всех золотодобывающих предприятий. Понятно, что добычу золота на своих участках они не ведут, но часть персонала, включая сторожей, там может находиться. Так, например, установлено, что на территории предприятия «Зейская тайга» находятся четыре человека, но руководство организации пообещало вывезти их из района падения своими силами, — пояснил Андрей Ложечкин.

Пока ракета-носитель будет проходить по трассе вывода в космос, люди будут находиться в поселке Кировском, затем их отвезут обратно на участок. Андрей Ложечкин напомнил, что с 20 декабря организовано дежурство руководства администрации района, силовых и надзорных ведомств. В поселке Береговом нет участкового уполномоченного, поэтому на период режима повышенной готовности туда необходимо отправить полицейского.

В состоянии готовности будут находиться пожарные посты, хотя вероятность возникновения лесных пожаров в результате падения ракетных двигателей минимальна. В случае возникновения ЧС в школе поселка Берегового будет развернут пункт питания и временного содержания людей, сообщает газета «Зейский вестник».

27 декабря в 11.07 ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту спутники дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» № 5 и 6, а также малые космические аппараты США, Японии, Испании, ЮАР и Германии. Иностранные аппараты запускаются по контрактам АО «Главкосмос» и АО «Главкосмос Пусковые Услуги».