За падение метеорита в Хабаровском крае приняли оползень

Русло реки Буреи в Хабаровском крае перекрыл завал из горных пород, а не упавший метеорит. Бурейская ГЭС, расположенная на реке в Амурской области, работает в штатном режиме. Сейчас электроэнергия вырабатывается за счет накопленной за лето и осень воды в Бурейском водохранилище. Ресурсов достаточно для обеспечения необходимого объема электроэнергии. Для восстановления естественного притока воды нужно расчистить русло реки.

Как сообщалось ранее, несколько дней назад один из охотников обнаружил в Верхнебуреинском районе Хабаровского края странную подвижку грунта. О ней мужчина рассказал в местную администрацию. Власти предположили, что к этому могло привести падение метеорита, писали накануне «Аргументы и факты-Хабаровск».

Завал из горных пород образовался в труднодоступном районе, примерно в 100 километрах выше гидроэлектростанции, сообщили в пресс-службе «РусГидро». Такие же ориентиры места падения метеорита давали и власти Верхнебуреинского района.

Специалисты станции усилили мониторинг за притоком воды в водохранилище. Экспедиция энергетиков, побывавшая на месте завала, подтвердила практически полное перекрытие реки оползнем. Теперь специалисты просчитывают варианты работы Бурейской ГЭС исходя из того, как будет ликвидирован завал.

Решения о возможных мерах в отношении завала будут приняты после его обследования и получения заключений от научных и проектных организаций «РусГидро» и МЧС.