Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2019,
вторник

«Амурская правда» привезла многодетной семье папы-одиночки чудо и грузовик подарков

Люди

В будничный понедельник Дубовского сельсовета вместе с десантом от «Амурской правды» ворвалась приятная суета. Глава Юрий Лемеш звонил директору школы, просил старших сестренок Ломовских срочно отпустить с уроков. Мы наряжались в его кабинете. А из соседних дверей выглядывали любопытные доброжелательные улыбки, пока делегация шагала по коридору. «Вон идут!» — махнул Юрий Павлович в сторону девчонок, торопливо семенящих домой. «Даша, Оля!» — окликнули мы. Оглянулись, а навстречу им вышел Дед Мороз — и улица погрузилась в волшебство, детские глаза наполнились верой в чудо. Новогоднее чудо и целую машину подарков АП привезла в амурскую глубинку по просьбе наших читателей, которых до слез растрогала история Александра Ломовских. Его жена умерла после кесарева сечения, и мужчина остался один на один с бедой и с шестью детьми.

«Какой прекрасный сегодня день!»

Даже пес-охранник попусту не брехал, смиренно впуская во двор сказку. Малышня прилипла к окну, а Женя выронила зубную щетку — в дом заглядывал Дед Мороз. Самый настоящий, о котором рассказывают по телевизору и в книжках. Шумные гости едва поместились в крохотной комнате. Оля и Даша наперебой читали стихи, младшие — плясали, зимний волшебник доставал из мешка подарки. Последний презент вручали папе — большой торт, как ребятня и просила в письме. Дети окружили стол, пока отец возился, открывая блестящую коробку. Взрослый гость «елки» радовался и смущался, как ребенок, улыбаясь счастью своих малышей и неожиданному вниманию, упавшему как снег на голову. Маленьких нарядили в новые веселые костюмы, старших — в праздничные платья. И пустились в хоровод.

— Папа всю ночь стены красил, — выдала секрет старшая Даша.

Ожидая гостей из областного центра, Александр Ломовских даже отложил стройку, подстригся и долго прибирался в доме, где дети мгновенно навели свой «порядок». Зашелестели конфетные бумажки, забренчали музыкальные игрушки — ребята радостно перебирали подарки.

— Мебель привезли! — побежали мужики на улицу.

В дом занесли диван. Упаковочный материал успели снять только наполовину — дети запрыгали по подушкам, заспорили, кто первым ляжет спать на обновке. Редакционный десант рассредоточился по комнатам — протирать пыль, подметать полы, складывать белье, мыть подоконники. Главный редактор Елена Павлова, наведя порядок на детской полке, вместе со счастливым папой вешала новые шторы. Начальник рекламной службы Татьяна Пятыгина с 9-летней Дашей отправилась на кухню стряпать блины. Все по очереди качали 9-месячную Наташку. Самостоятельная девчонка почти не капризничала, играясь в кроватке. Но счастью не было предела, когда ее носили на руках.

— Ого! — охнул Ванька, увидев на окнах новые розовые шторы с бельчатами.

Забежавший на минутку сосед разулыбался: «Я видел, как к вам Дед Мороз шел». И пошел помогать устанавливать в детскую диван. Когда развернули красочные ковры с мультяшными персонажами, Александр Ломовских закачал головой.

— Не, на пол старые положу, а эти, красивые, жалко. На стены повесим! — распорядился он.

Набегавшись, малышня обнаружила в привезенном пакете домашние пирожки. Достали, согрели на сковороде.

— Какой прекрасный сегодня день! — делилась Оля с сестренками.

Папины помощники

Уставший от бед, Александр Ломовских оттаял, по-свойски рассказывал о житейских хлопотах, о мечте поскорее достроить дом с мансардой. «Межкомнатные стены снесу, будет один зал», — делился папа планами о том, как преобразится старенькая избушка, перешедшая в наследство от тещи. Рядом растет добротная пристройка. Многодетный отец возводит ее своими руками. В новой деревенской усадьбе он хочет оборудовать детям спортивную комнату, летом во дворе сделать песочницу и, конечно же, поставить баню.

Дед Мороз завещал детям помогать папе, который в одиночку тянет хозяйство. «Стараются! И даже маленькая Катя. Я сало солил, так она со мной возилась, не отходила», — рассказывал отец про 2-летнюю дочурку. Крохотная хозяюшка ни на минуту не оставалась в стороне от общих дел: придерживала тюль, когда его ровняли, маленькой ручонкой помогала двигать диван.

— Кто у вас убирается?

— Я, — отозвалась Даша.

«В блины нужны яйца, молоко… — перечисляла третьеклассница. — Нам папа стряпает».

— Я хорошо готовлю. Света всегда просила тесто замешивать, потому что у меня лучше получается, — вспомнил глава большой семьи об ушедшей жене и маме его детей.

В этом году Александр, оставшись без женской руки, впервые заготавливал соленья и варенье сам — купил книжку с рецептами.

— У нас груши растут, вишня, земляника своя. 30 литров наварил, — заметил хозяйственный папа. — А банки с огурцами взорвались — наверное, плохо стерилизовал.

Перед нашим отъездом девчонки вспомнили, что оставили в школе портфели. «Уроки делать надо», — строго заметила ответственная Даша. Снарядили редакционный автомобиль.

— Ванька, а ты поедешь на машине кататься?

Мальчишеские глаза заблестели. «Где мои штаны?» — забегал он по комнате второпях. И вдруг замер, вспомнив о домашних обязанностях.

— А кто с ними останется? — запереживал 5-летний нянька, глядя на младших сестренок.

«Да мы тут, одевайся скорей!» — растрогалась главный редактор АП Елена Павлова. Даша по-матерински помогла брату надеть кофту и найти брюки.

Мы собирались в обратную дорогу, когда солнце клонилось за горизонт. 9-месячная Наташа успела уснуть и проснуться. В загон возвращался скот. «Я вам звоню, а связи нет. Хотел сказать, что коровы пришли», — уже шел нам навстречу фотокорреспондент Андрей Ильинский.

— Пора на хозяйство, — прощался с нами Александр Ломовских.

«Спасибо вам большое!» — улыбнулся папа, утомленный шумным днем. «Какая приятная усталость», — вздыхали мы. И у каждого на душе было тепло.

Привезли ваше тепло

141870

рублей перечислили неравнодушные россияне для многодетной семьи Ломовских из села Дубовое.

100000

рублей были собраны за первые сутки после публикации их истории в АП

На деньги, собранные нашими читателями, «Амурская правда» заказала специальную деревенскую стиральную машинку — в доме на земле нет водопровода. Бытовая техника еще в пути, мы вручим ее в январе. Также были куплены: ковры, мягкие подушки, гардины, занавески на окна, утюг, сладкие подарки детям и красивые платья старшим сестрам — Даше и Оле. Оставшиеся 80 тысяч рублей редакция вручила папе — от ваших добрых сердец. Мы горячо благодарим общественный фонд «Мама», собравший для семьи Ломовских продукты, игрушки, одежду и канцелярию. Спасибо амурскому отделению партии КПРФ, предоставившему наряды Деда Мороза и Снегурочки. Спасибо руководству ЦУМа и руководителю ООО «Центрум» Елене Саржан, подарившим младшим детям новогодние костюмы. Спасибо каждому, кто не остался в стороне от чужой беды. Только в сборе денег приняли участие больше 170 человек.

— Я всегда была уверена, что журналист не должен спасать мир — он должен профессионально делать свою работу. Например, писать истории о людях, оказавшихся в трудной ситуации, и добиваться от властей решения их проблем. Но теперь я знаю, что порой этого мало, — признается главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова. — Наша газета, рассказав историю Александра и его семьи, объединила тысячи людей со всей страны. И все вместе мы сделали для наших героев новогоднее чудо. Спасибо всем, кто не остался равнодушным. Люди, вы настоящие!

В составе трудового десанта от «Амурской правды» были: главный редактор Елена Павлова, начальник отдела рекламы Татьяна Пятыгина, Дед Мороз и журналист Андрей Анохин, Снегурочка и журналист Анна Дерова, фотокорреспондент Андрей Ильинский, водитель Антон Журавлев.

В ночь перед Новым годом, пока все будут спать, папа нарядит настоящую елку. Праздник большая семья будет встречать по обыкновению дома. Стол накроют по-домашнему. «Солянку приготовлю, сделаю голубцы», — поделился Александр.

На праздник зайдет и дедушка, которого выписали из больницы. Малютки Женя, Катя и Наташа вряд ли дождутся боя курантов, но они дождались главного — чуда от всей страны, которая не поскупилась на доброту для незнакомых людей.

Торт в подарок семье испекла благовещенка Екатерина Тулупова. «Детки совсем крохи, им пройти еще такой длинный путь без мамы. Пусть у них все получается! Папе сил, терпения! Самое главное — забота и любовь друг о друге», — не сдержала слез Екатерина.

Благовещенка Марина Кравченко заказала для детишек диван. «Папе терпения, удачи, мужества и самое главное — здоровья, чтобы деток поднял!» — пожелала она.

«Марина рассказала, что есть такая семья, что она хочет подарить им диван. И я предложила: «Давай напополам!» Желаю в Новом году семье крепкого здоровья, счастья. Может быть, Бог сжалится, папе повезет, и у детей появится мама», — пожелала руководитель магазина «Новая мебель» Екатерина Иванова, также подарившая в дом стол и большой мешок с игрушками.

Жительница Февральска Александра Попова передала младшей Наташке стульчик для кормления. «Пусть детки будут здоровыми, хорошо учатся и слушаются папу!» — пожелала амурчанка.

68-летняя благовещенка Людмила Никулина постряпала детишкам домашние пирожки. «Дважды тесто заводила. Когда стараешься, очень плохо получается, — переживает Людмила Николаевна. — Смотрю на деток — и слезы. Благополучия семье!»

«Желаю держаться, растить детей, строить дом. Надо будет — поможем!» — передал поздравления бизнесмен из Белогорска Игорь Дьяконов, перечисливший семье 50 тысяч рублей.

Детские мечты, открытые в письме Деду Морозу, исполнила компании ООО «Транснефть — Дальний Восток». В среду, 26 декабря, семью снова навестил зимний волшебник.

Александр Ломовских стал вдовцом в 34 года

Его супруга Светлана умерла в 27 лет в марте спустя две недели после экстренного кесарева сечения — организм был ослаблен многочисленными родами и скоротечно развившейся пневмонией. В семье один мальчишка, 5-летний Ванька, и пятеро девчонок — 9-летняя Даша, 7-летняя Оля, 3-летняя Женя, 2-летняя Катя и Наташа, которой всего 9 месяцев. Папа управляется без няньки и детского сада — его в селе нет.

Материалы по теме

«Не зря муж родился в День защиты детей»: амурская семья воспитывает второе поколение сирот«Не зря муж родился в День защиты детей»: амурская семья воспитывает второе поколение сирот
Амурские многодетные семьи смогут дольше не платить транспортный налогАмурские многодетные семьи смогут дольше не платить транспортный налог
Все многодетные семьи Приамурья будут получать социальную поддержку
Обладателям дальневосточного гектара и многодетным семьям ДФО дадут льготную ипотеку
«Любовь с первого взгляда»: в Приамурье в многодетной семье слепых родился сын с идеальным зрением
«Сумасшедшая или святая»: в Приамурье простились с мамой-героиней, воспитавшей 32 приемных детей
«Хотели девочку»: староста амурского села стал отцом в 69 лет и готовится к рождению правнучки
Василий Орлов: «Нужно изменить амурские законы о поддержке многодетных семей»
Многодетному папе-одиночке доставили стиральную машинку от читателей «Амурской правды»
«Нас спасла любовь»: амурская семья преодолела алкоголизм и стала многодетной
Многодетные амурские семьи могут покупать авиабилеты по льготным ценам

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
2
26 декабря в 19:15

Аня - умничка с большим золотым сердцем

1
26 декабря в 17:17

Молодцы! Сколько эмоций!!!!

1
28 декабря в 15:20

Господи , Благослови . На всё Воля Господа .

— Виктория Николаевна
Западный циклон принесет в Приамурье снег и холодОбщество
Все обманутые дольщики Приамурья получили свои выплатыЭкономика
Полицейский устроил ДТП в БлаговещенскеПроисшествия
В Хэйхэ у моста в Приамурье построят экспериментальную свободную экономическую зонуЭкономика
Амурские энергетики в «золотой» сотне профессионалов страныЭкономика
Не всем благовещенцам дали горячую воду после гидравлических испытанийОбщество

Читать все новости

Люди

«Ленин был очень смешлив»: писатель Лев Данилкин написал биографию вождя, которого мы не знали «Ленин был очень смешлив»: писатель Лев Данилкин написал биографию вождя, которого мы не знали
Без ног на скейте: Юрий Дудь написал об экс-амурчанине Максиме Абрамове
Благовещенец нарисовал граффити на стене 20-этажного дома в Подмосковье
Директор детского технопарка вырастила тыкву весом 111 килограммов
Главный маркшейдер  Березитового рудника: «На скорую руку у нас действовать нельзя»
Система Orphus