Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

«Ракурс» Андрея Анохина: как я дедморозил в собственной семье

Учитесь создавать сказку своими руками

Общество

Со мной сегодня утром знатно поздоровались. Так и сказали: «Здравствуй, Дедушка Мороз!» Прямо во дворе, люди, которых я вижу каждый день, но не знаю по именам. Вот, кажется, познакомились. Пару дней назад я здесь много кого развеселил. По случаю умыкнул на работе костюм Деда Мороза, думаю, детей дома поздравлю. Пока с работы добрался, к подъезду подхожу, голову поднимаю —  а в моих окнах свет горит. Все домочадцы дома. Проскользнуть, чтобы подготовиться, уже не получится. Переодевался прямо во дворе, на детской площадке: распаковывал волшебный набор, раскладывал на лавочке бороду, шапку, подарочный мешок, красные плюшевые рукавицы. Пока снарядился, мне пару раз проезжающие машины сигналили. Под конец оглядываюсь по сторонам, а народ в окнах стоит, руками машет. Прославился!

  • Фото: Андрей Ильинский

Дед Мороз с промокшими ногами

Вписал очередной эпизод в историю семейного Нового года. Дети, правда, меня сразу распознали. Через порог переступаю, а мне навстречу: «Папа пришел!» Страшного ничего нет. Все рано или поздно проходит, даже наивная детская вера в чудеса. Важно не то, что случается, а то, что остается в памяти. И если представится случай, то я им все равно воспользуюсь. Ведь Папа-Дед Мороз тоже звучит неплохо.

Помню, лет семь назад, когда средняя дочка маленькой совсем была, в редакции проводили новогодний утренник. Пригласили артистов, а Снегурочку и Деда Мороза решили своими силами. После недолгого выбора большинством голосов указали на мою скромную персону. Моего мнения особо никто не спрашивал, я тоже желанием особым не горел. До этого момента ни разу в жизни не «дедморозил». И вообще рос стеснительным, застенчивым ребенком, далеким от сценического искусства.

Однако же нехитрый сценарий выучил, хоровод мы со Снегурочкой в лице журналиста Кати Гвоздовской отводили, елочку зажгли. Как водится, выслушали стихи и раздали подарки. Уже в конце праздника посадил на колени родную дочь, коей исполнилось к тому моменту года три. Ребенок с серьезным видом позировал в компании главного героя новогодних праздников, а я боялся вздохнуть и посмотреть ей в глаза. Если узнает под бородой родного отца, то вера в Деда Мороза рухнет безоговорочно. Рано или поздно это случится, но лучше поздно. Пока дети маленькие, они должны жить в сказке.

Дочь с серьезным видом позировала в компании главного героя новогодних праздников, а я боялся вздохнуть и посмотреть ей в глаза. Если узнает под бородой родного отца, то вера в Деда Мороза рухнет безоговорочно

Всю дорогу домой ребенок молчал. Мы с женой переживали — какие мысли крутятся в голове у дочери? Уже дома ребенок с самым что ни на есть серьезным видом подошел к обувной полке. Долго и внимательно что-то там изучал. Потом выдал:

— Папа, пока ты на работе был, Дед Мороз твои ботинки надевал!

В общем, она даже пятно какое-то отличительное разглядела и цвет шнурков. В итоге обошлось. Мы коллегиально решили, что ничего страшного не случилось —  Деду Морозу надо помогать.  И если он промочил свои валенки, то пусть пользуется моими ботинками.

Папа опоздал

Второй раз была натуральная хохма. «Дедморозили» с нашей дорогой Варей Сияновой. Поздравляли многодетную семью — героев ее замечательных репортажей. После работы, прямо в костюме, завезли меня домой. Захожу в дверь,  а в коридоре стоит старший сын. Нашему парню уже лет 14 было.

Вежливо так со мной здоровается. Тут же малышня набежала, давай мне стихи рассказывать. Сын как-то затушевался.

— Что-то я стихов не помню…  Можно я закон Ома расскажу? — выдает он неожиданно. У него с детства к физике тяга.

— Валяй! — говорю. — Порадуй дедушку.

Детям не важно, кто скрывается под бородой и  красным костюмом.

А сам думаю — вот ведь молодец какой! Это он, наверное, решил мне, своему отцу, показать, как он в школе хорошо учится. Гордость прямо такая за него, я чуть слезу не пустил.

Он мне этот закон по полочкам разложил —  свой мешок с конфетами заработал. Я втихаря в подъезд вышел, быстренько переоделся, костюм в свой рюкзак уложил. Стучу опять в дверь, открывает сын. Рот до ушей.

— Пап, ты на пять минут опоздал. К нам только что Дед Мороз приходил!

Смеялись потом долго. Он меня до сих пор иногда спрашивает — точно это был я? Сейчас отпираться уже бесполезно. Теперь сын в армии, у них там свой Дед Мороз и свои подарки. Дочки тоже выросли. Но даже сейчас, точно зная, кто скрывается под бородой и красным костюмом, охотно встают на табуретку, старательно читают стихи и с удовольствием участвуют в нашем, теперь уже совместном праздничном заговоре. Мне кажется, что им не важно, кто скрывается под бородой и  красным костюмом. Тут как в спорте, главное — участие.

Чудо не исчезло, оно обрело новые очертания. Рано или поздно наступает момент, когда сказку нужно учиться создавать своими руками. И лучше, если это будет на примере близких и родных людей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрелаБлаговещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрела
Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»
Ребенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разряд
Ракурс Андрея Анохина. Доносчики были, есть и будут
Не осталось места лошадям: монолог фермера из амурской глубинки
Безумный Макс в степях Украины: новый российский фильм «Танки» слизан у Голливуда
Шоу с мордобоем и скидками: амурчане закрыли эпоху «черных пятниц» и советских очередей
В тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиян
Храм спорта, спортзал для души: амурчане строят всем миром физкультурные комплексы и церкви
Время воспитывать тёть: разрушительница мемориала в Свободном никогда не получала похоронку

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Гороскоп на 19 сентября: Тельцам обещан релакс, а Скорпионам встреча с человеком из прошлогоСоветы
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара ГлобаОбщество
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельникеОбщество
Проект «Театральная Россия» сегодня покажет благовещенцам спектакль «Женитьба»Общество
«МегаФон» доказал рекордные скорости на 5GНовости партнеров
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия

Читать все новости

Общество

Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельнике
Кредит на мечту: Сбербанк снизил ставки на самые популярные в сезон отпусков банковские продукты
Проект «Театральная Россия» сегодня покажет благовещенцам спектакль «Женитьба»
Парк с велодорожкой и тренажерами впервые появился в Тамбовке
Система Orphus