Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 января 2020,
среда

Четвертый пуск — полет нормальный: с Восточного без сбоев запустили ракету «Союз» с 28-ю спутниками

Космодром

Накануне Нового года, 27 декабря, ракета-носитель «Союз-2.1а» отправила на орбиту очередную партию спутников. Четвертый по счету пуск с нового гражданского космодрома в Амурской области прошел спокойно, без сбоев. Как говорят специалисты, в штатном режиме. Постепенно Восточный набивает свою космическую лыжню и обрастает традициями. Как проходил четвертый старт — в материале АП. 

За четыре дня до пуска, 24 декабря, «Союз-2.1а» вывезли на стартовый комплекс. По традиции, сложившейся с первого запуска, ракету-носитель перед предстоящим полетом освятили. Отправление назначили на 27 декабря, а точнее на 11 часов 7 минут и 18 секунд по амурскому времени. «Союзу» предстояло вывести два спутника дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» — № 5 и 6. Также на контрактной основе в космос отправились 26 спутников из Японии, США, Германии, ЮАР и Испании, которые выступили в качестве попутной полезной нагрузки. 

Журналисты следили за взлетом с площадки примерно в километре от стартового стола. Это ближайшая к Восточному смотровая точка. Отсюда в апреле 2016 года за первым стартом с нового космодрома наблюдал президент России Владимир Путин. С площадки хорошо видны и белые бока «Союза», и мобильная башня обслуживания, в которой космический аппарат готовили к взлету. 

Впервые за пуском с амурского космодрома наблюдали иностранные журналисты, приехавшие по приглашению «Главкосмоса».

На улице минус 21 и сильный ветер, руки и лицо замерзают моментально. Поэтому установив штативы для камер и фотоаппаратов, пресса до старта прячется в отапливаемом тепловыми пушками домике. Гостей отогревают горячим чаем, пирожками и медом. Растоплен настоящий медный самовар — еще одна традиция Восточного. 

Впервые за пуском с амурского космодрома наблюдают иностранные журналисты, приехавшие по приглашению «Главкосмоса». Ирэн Клотц — редактор журнала Aviation Week, посвященного космическим технологиям, была, по ее словам, свидетелем сотен запусков. Наблюдала за ними на многих космодромах мира, в том числе на американских Уоллопсе и Ванденберге, и на крупнейшем в мире Байконуре. 

— К сожалению, я еще не побывала на французском космодроме Куру. И я впервые в Амурской области. Мне было интересно сравнить технологию подготовки ракеты-носителя на Байконуре и здесь, на Восточном, — рассказала Ирэн. — Я приехала посмотреть на новый космодром. Также было интересно увидеть ракету-носитель «Союз» и узнать о планах коммерческих запусков.

На вопрос, каково жительнице Флориды в амурском климате, Ирэн рассмеялась. «Конечно, тут тепло, только песок другой, — показала на снег замерзшая журналистка. —  Здесь очень красиво, но все по-другому. И с того момента, как я приехала сюда, меня не покидают мысли о Марсе». 

Для журналиста Space News Мэтью Боднера это первый пуск. 

— Я бывал на космодроме на мысе Канаверал, но не во время пуска, поэтому я впервые буду наблюдать за процессом запуска. Я уверен, что «Союз» сегодня улетит, потому что «Союз» летает надежно, — поделился он. — Надо сказать, на мысе Канаверал намного теплее, чем здесь. Дальний Восток славится холодным климатом. И у Канаверала площадка более открытая, а здесь я вижу очень много лесов.

«Союз-2.1а» успешно доставил спутники на орбиту.

«Десять минут до старта… Пять минут до старта», — на мобильную колонку для наблюдателей выводится трансляция Роскосмоса со стартовой площадки. Журналисты и сотрудники космической госкорпорации покидают теплое укрытие. Через несколько минут ракета в клубах дыма отрывается от земли. Как позже сообщил Роскосмос, старт произошел в 11 часов 7 минут 18 секунд и 231 миллисекунду. Спустя полминуты отделяется первая ступень, а космический аппарат превращается в яркую звездочку. 

Что происходит с ракетой дальше, площадка, как и вся страна, узнает из трансляции Роскосмоса. В зале почти идеальная тишина. Информация о полете поступает каждые 10 секунд. «Двигатель второй ступени работает нормально. Параметры системы управления ракетой-носителем в норме. 220 секунд — полет нормальный», — сообщает ровный голос. На 290 секунде отделяется вторая ступень, успешно запускается двигатель третьей, ракета-носитель продолжает свое космической путешествие. Еще 240 секунд внимательного ожидания. 

«530 секунд. Есть выключение двигателя третьей ступени. Есть отделение головного блока. Разгонный блок «Фрегат» с космическим аппаратами «Канопус-В» номер 5 и 6 и попутная полезная нагрузка выведены на незамкнутую орбиту», — после этого сообщения остатки напряжения в зале испаряются. «Ну, поехали!» — произносит кто-то знаменитую гагаринскую фразу. 

Примерно через час приходит сообщение, что «Канопусы» успешно отделились от разгонного блока, за ними отстыковались остальные малые космические аппараты. Все спутники выведены на расчетные орбиты. Пуск снова прошел удачно. 

Взлетевшая ракета оставила после себя густой след. На фотографии запечатлен момент отделения первой ступени ракеты-носителя — это яркая точка слева. Поисковые группы сразу же приступили к поиску отработанных ступеней ракеты, в Зейском районе уже обнаружены два из четырех боковых блоков.

Мнение: 

Василий Орлов, губернатор Амурской области

— Состоялся очередной, четвертый по счету пуск с космодрома Восточный. Мы всегда с особым волнением следим за подготовкой к пускам, наблюдаем за работой коллег из Роскосмоса, стараемся поддержать развитие отечественной космонавтики всеми возможными способами: занимаемся созданием образовательной инфраструктуры области, нацеленной на подготовку студентов по ряду космических специальностей. Вместе с Роскосмосом работаем над развитием города Циолковского, помогаем коллегам в поиске отделившихся ступеней и во многом другом. Для Амурской области космодром Восточный — это шаг в будущее. Я поздравляю всех амурчан с этим знаменательным событием, поздравляю всех сотрудников ГК Роскосмос с успешным пуском. Мы видим, какую сложную работу вы проделали и очень гордимся вами.

 

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посвятил четвертый пуск с Восточного российским спасателям, отметившим 27 декабря профессиональный праздник.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

10 дирижаблей предлагают построить для космодрома Восточный10 дирижаблей предлагают построить для космодрома Восточный
Вас снимает Генпрокуратура: за строительством Восточного следят из космосаВас снимает Генпрокуратура: за строительством Восточного следят из космоса
Первая очередь космодрома Восточный построена на треть
На космодром Восточный привезли блоки трех ракет-носителей «Союз-2.1б»
Рекордное количество пусков и достройка первой очереди: Рогозин озвучил космические планы Восточного
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома Восточный
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 года
Работы на второй очереди космодрома Восточный ускорят в зимнее время
На космодроме Восточный 5 тысяч рабочих будут строить стартовый стол для тяжелой ракеты
При строительстве стартового стола для «Ангары» на космодроме Восточный похищены более 240 миллионов
«Как футбольное поле, закроем шатром»: «Ангару» на Восточном построят по уникальной технологии

10 дирижаблей предлагают построить для космодрома ВосточныйКосмодром
Шестиклассник из Сковородинского района написал олимпиаду за девятый классЛюди
На развитие бизнеса в амурских селах дадут кредиты под 5 процентовЭкономика
Возле школ в 22 муниципалитетах Приамурья поставят светофоры и дорожные знакиОбщество
В Подмосковье выпускник ДВОКУ погиб с девушкой в ДТППроисшествия3
Амурские врачи готовы принять больных китайским коронавирусомОбщество

Читать все новости

Космодром

10 дирижаблей предлагают построить для космодрома Восточный 10 дирижаблей предлагают построить для космодрома Восточный
Вас снимает Генпрокуратура: за строительством Восточного следят из космоса
Космонавты с МКС поздравили Циолковский с Новым годом
Первая очередь космодрома Восточный построена на треть
На космодром Восточный привезли блоки трех ракет-носителей «Союз-2.1б»
Система Orphus