Поселку Талакан грозит подтопление из-за перекрытого грунтом русла реки Буреи

Два населенных пункта в Амурской области и Хабаровском крае может подтопить из-за перекрытия русла реки Буреи. Об этом агентству ТАСС сообщил зампредседателя правительства Хабаровского края по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Литвинчук.

Грунт сошел с сопки в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, примерно в 70—80 километрах от поселка Чекунда, пишет агентство. Русло реки Буреи перекрыли грунтовые породы массой 3—4 миллиона тонн. На противоположном от сопки берегу Буреи повалены деревья на площади почти 1,7 квадратных километра.

С версией о том, что русло реки перекрыл метеорит, не соглашаются эксперты. Специалисты уверены: грунт сошел в результате оползня (так называют опасное геоморфологическое явление, смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков и иных процессов, — Прим. ред.).

Сейчас геологи и гидрометеорологи выясняют, как случившееся может отразиться на весеннем половодье и, соответственно, на верхнебуреинском поселке Чекунда, который находится выше по течению реки, амурском поселке Талакан и Бурейской ГЭС.

По словам Анатолия Литвинчука, русло реки перекрыл обвал высотой примерно 80 метров и длиной около 700 метров. «Весной в месте до оползня может накопиться определенный объем воды, который подтопит Чекунду, и в случае прорыва воды через обвал находящийся в 100 км ниже по течению реки — поселок Талакан», — пишет ТАСС.

При таком сценарии большая вода дойдет до Талакана за 10 часов. «За это время сделать что-либо будет очень сложно, надо предпринимать что-то в зимний период», — объяснил Анатолий Литвинчук.

Данные прогнозы — предварительные. Правительство Хабаровского края ждет результаты анализа ситуации от профильных ведомств. Власти субъекта планируют направить письма с информацией о возможных рисках в Минэнерго России и «РусГидро».