Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28798) от 19 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 марта 2019,
среда

С килькой, черный и в тройном тулупе: 10 небанальных рецептов сельди под шубой

Еда

Селедка под шубой – один из самых распространенных слоеных салатов в русской кухне. Для многих семей это неизменный атрибут новогоднего стола. Для любителей экспериментов мы собрали десять не классических рецептов этого хита.  

С килькой, черный и в тройном тулупе: 10 небанальных рецептов сельди под шубой / Селедка под шубой – один из самых распространенных слоеных салатов в русской кухне. Для многих семей это неизменный атрибут новогоднего стола. Для любителей экспериментов мы собрали десять не классических рецептов этого хита.  

1. Под тройным тулупом

Сельдь малосольная 0.5 шт., форель малосольная 150 г, щука подкопченная 100 г, картофель 2 шт., морковь крупная 1 шт., лук 1 шт., свекла 1 шт., яйца 2 шт., горчица 1 ч.л., майонез 4 ст.л., лимонный сок 1 ст.л.

Сначала сварим овощи и яйца до готовности. Свеклу можно запечь, завернув в фольгу. Охладить их. Слабосоленую сельдь и форель,а так же щуку, почистить от шкурки, избавится от косточек и нарезать мелким кубиком. Остывшие овощи натереть на терке, яйца разделить на белки и желтки и натереть их отдельно. Лук мелко порубить и залить лимонным соком минут на 10. Салат выкладывается слоями через сервировочное кольцо в такой последовательности: картофель — лук — сельдь — майонез — яичные белки — горчица — щука — майонез — морковь — форель — свекла — майонез. Сверху украсить натертыми желтками и зеленью.

2. Под шубой с пряной килькой, фаршированной щучьей икрой на чесночном хлебе

150 г варёной свеклы, 150 г варёного картофеля, 150 г варёной моркови, 150 г филе селёдки, 3 сваренных вкрутую яйца, 150 г качественного майонеза, 20 г зелёного лука, соль. Для подачи: 4 кусочка ржаного хлеба, 1-2 зубчика чеснока, 8-12 шт. кильки пряного посола, 30-40 г щучьей икры, 2 варёных  яичных желтка, растительное масло.

Перед приготовлением все овощи отварите и натрите на крупной тёрке. Зелёный лук мелко нарежьте. Разложите отдельно в разные ёмкости. Селёдку нарежьте мелкими кубиками (со стороной 5 мм) и смешайте с зелёным луком. Майонез разделите на 4 равные части. Каждую смешайте отдельно с картошкой, свеклой, морковью и яйцом.

Блюдо выложите в 10 слоёв, соблюдая следующий порядок: селёдка, картошка, морковь, яйцо, свекла и повтор предыдущих 5 слоёв. В конце украсьте тёртым яичным желтком. Готовое блюдо накройте плёнкой и дайте настояться от 30 минут. Сельдь под шубой подаётся с обжаренным на растительном масле ржаным хлебом, натёртым зубчиком чеснока. Сверху на хлеб кладётся (по 2-3 штуки на 1 кусок хлеба) килька пряного посола, фаршированная щучьей икрой.

3. «Лисья шуба»

Грибы (шампиньоны заморозка) 200 г, филе 1 небольшой слабосоленой сельди, сыр копченый колбасный 125 г, картофель 1шт., лук 1шт., морковь 2 средние шт., майонез.

Отварить картофель и морковь. Обжарить грибы с луком. Сделать из фольги формовочное кольцо и собрать салат на тарелке в следующем порядке: слой сельди, порезанной мелкими кубиками, слой пожаренных грибов, колбасный сыр, потертый на терке и смазанный майонезом, картофель, порезанный мелкими   кубиками (тоже смазать майонезом), последний слой — тертая морковь, поверх моркови нанести узор из  майонеза. Осторожно снять вверх формовочное кольцо.

4. В новом амплуа

Сельдь — 1 шт.,  семга — 150 г, яйцо куриное — 5 шт., лук репчатый — 1 шт., свекла — 2 шт., морковь — 2 шт., желатин — 20 г, вода — 0.5 стакан, сметана (можете заменить на майонез) — 1 стакан.

Морковь и свеклу запекаем в фольге в духовке. Отварить яйца. Желатин замочить в 1.2 стакана холодной кипяченой воды, подержать минут 30 для набухания. Небольшими кубиками нарезать рыбу и лук. Морковь, свеклу, яйца натереть на крупной терке. Желатин нагреть, но не кипятить. Можно сделать это в микроволновой печи около 2 минут. Горячий желатин смешать со сметаной. Далее в силиконовую форму выкладываем слой рыбы, лук, яйцо, морковь, свеклу. Каждый слой обильно промазываем сметанной смесью. Салат убрать в холодильник до полного застывания

5. «Новогодние свечи»

Хлеб (ржаной, бородинский) — 6 шт., свекла — 150 г, сельдь (филе) — 1 шт., майонез — 6 ст. л., лимон — 1/4 шт., желатин — 2 ч. л., специи (соль, сахар, кориандр), вода (для замачивания желатина) — 70 мл.

Свеклу отварить, почистить, нарезать на небольшие кусочки. Замочить желатин в холодной воде. Положить свеклу в блендер, добавить майонез, чуточку посолить, посыпать молотым кориандром и измельчить до состояния пюре. Влить лимонный сок и попробовать свекольное пюре на вкус. Оно должно быть приятного кисло-сладкого вкуса. Желатин подогреть (не доводить до кипения!) и влить в пюре. Снова включить блендер и взбить до гладкой нежной массы. Свекольное пюре должно немного схватиться, прежде чем выкладывать его на хлеб, поэтому вырежьте пока круглые заготовки из ржаного хлеба.

Горкой положите на хлеб кусочки филе малосольной селедочки. Если у вас есть высокие металлические кольца для десертов — прекрасно! Вырежьте ими хлебные заготовки и так и оставьте, потом заполните муссом. Если же нет — не беда! Канцелярские файлы вам в помощь. Места стыков скрепите при помощи скотча или степлером. Наденьте формы на хлебные донышки и залейте свекольным муссом. Уберите в холод на час. Если подавать планируете на следующий день, снимайте кольца только перед подачей, иначе края мусса заветрятся и потемнеют. Можно смазать верх тонким слоем растительного масла. Перед подачей украсьте «Новогодние свечи» кусочками лимона и зеленью. 

6. Клубнички

Сельдь (малосольная) — 1 шт., лук репчатый (или красный) — 1/2 шт., свекла (отварная) — 1 шт., картофель — 3 шт., сок лимонный — 1 ч. л., масло оливковое — 1 ч. л., укроп, петрушка, кунжут, специи (соль, перец по желанию).

Отваренную свеклу натереть на мелкую терку и отжать лишнюю влагу. С готового картофель слить воду, снять крышку и дать ему подсохнуть 5 минут, затем истолочь в пюре. Смешать свеклу с картофельным пюре, немного подсолить. Для начинки соединить мелко нарезанное филе сельди, нарубленный мелким кубиком лук и укроп. Из свекольно-картофельного пюре сформировать лепешку небольшого размера, положить немного селедочной начинки, соединить края и придать форму клубники. Смешать оливковое масло и лимонный сок, смазать каждую клубничку, украсить листиком петрушки и посыпать кунжутом.

7. Тарталетки

Сыр мягкий (творожный, можно заменить майонезом) — 2 ст. л., сельдь (малосольная) — 1  шт., специи (соль, перец, чеснок — по желанию), тесто слоеное (лист) — 1 шт., сок лимонный — 1 ч. л., свекла (вареная, небольшая) — 1 шт.

Слоеное тесто слегка разморозить, тонко раскатать и вырезать прямоугольники произвольного размера, примеряя их под размер ломтиков сельди. Из половины прямоугольников вырезать окошки, края нижнего прямоугольника смочить водой и положить сверху получившиеся бортики. Запекать при 200 С до зарумянивания.

У свежеиспеченных тарталеток середина вздуется, примните ее, чтобы образовалось углубление. Дайте тарталеткам полностью остыть. Отварную свеклу натереть на мелкой терке, полить соком лимона, можно добавить ч. л. сахара и смешать с творожным сыром (его можно заменить майонезом). При желании можно добавить к свекле немного чеснока. Наполнить тарталетки свеклой и сверху положить по кусочку малосольной селедочки. Украсить веточкой укропа. Убрать в холодильник. Подавать закуску хорошо охлажденной.

8. Роллы

Каперсы (с черенком, для украшения) — 1 шт., лук зеленый (для украшения) — 2 шт., лук репчатый — 30 г,  майонез — 30-40 г, яйцо куриное — 2 шт., сельдь (чистое филе) — 100 г, морковь — 100 г, свекла — 150 г, картофель — 300 г.

Овощи отвариваем в мундире, охлаждаем, очищаем, натираем на терке все по отдельности. Яйца, чистим, отделяем белок от желтка и натираем на терке. Сельдь 1/2 часть нарезаем мелко, половину пластинами. Репчатый лук чистим, рубим мелким кубиком и ошпариваемым кипятком. Морковь, свеклу, 1/2 мелко нарезанной сельди, часть белка и желтка и репчатый лук перемешиваем с майонезом. Картофель раскладываем на коврик для роллов, выкладываем начинку и заворачиваем, формуем, укладываем на 1 сторону тонкие пласты сельди, аккуратно формуем. Ролл аккуратно нарезаем на 6 частей, выкладываем на тарелку, натираем яйцо, украшаем луком и каперсом.

9. Пирожные

Сельдь — 2 шт., рис — 1 стак. яйцо куриное — 8 шт., свекла — 4 шт., морковь — 4 шт., майонез — по вкусу, чеснок — 2 зуб., перец черный,  красный жгучий, зелень, соль — по вкусу.

Заранее отварить овощи, яйца, остудить и почистить. Отварить рассыпчатый рис. Разобрать селедку на филе, нарезать мелкими кубиками. Для украшения из моркови и свеклы нарезать тонко кружки для цветочков, остальное натереть на крупной терке. Яйца натереть — отдельно белок и желток. Белок на средней терке, желток на мелкой. Выдавить чеснок, нарезать зелень. Любители могут добавить лук.

В свеклу добавить чеснок, острый перец и соль, перемешать. В морковь добавить соль, острый перец. Ставим на тарелочку или блюдце любую форму и выкладываем слоями все продукты. Первым слоем сельдь с майонезом, затем рис и потом все остальные продукты, смазанные майонезом. Если форма не высокая, прижимаем слои ложечкой по всему верху и осторожно приподнимаем ее для следующего слоя. Из оставленных овощей нарезанных кружочками, делаем цветочки и украшаем пирожные.

10. Ночка

Сельдь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., картофель (отварной) — 2 шт., морковь (отварная) — 1-2 шт., свекла (отварная) — 2 шт., майонез,  икра черная (белковая, еще называют искусственная) — 1 банка, белок яичный (для украшения).

1 слой — селeдка; 2 слой — лук (мелко порезать); 3 слой — картофель — на тeрку; 4 слой — вареная морковь — на тeрку; 5 слой — вареная свекла — на тeрку. Украсить икрой (а можно и мелко порезанными маслинами), из яичных белков вырезать звездочки.

 

Источники:  gastronom.ru, povarenok.ru

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
2
29 декабря в 01:32

а у нас в клубе было празничное собрание к новаму году. придсидитиль котораво выпустили из полицыи зделал отчот про успехи. а чиловек из администрацыи тожы сказал реч про ситуацыю. што скоро будит процвитание но нужно покашто потирпеть до этаво. а потом роз давали подарки кто не был замечен в плохом повидении и на ково начальсво ни жалуитца. мине кпримеру дали почьти што новыи валинки и кульок с продуктами для питания. там было консерва бычьки в томате макароны масло и пачька сахару. а виревкину ни дали ни чиво штоп лутсше роботал и ни ходил выпимшы.

— Онуфрий Пилипенков
1
28 декабря в 12:28

🍒🍒🍒🍒🍒

— Лидия Лесниченко (Гришунькина)

Материалы по теме

«Что за Новый год без боорсоков»: какие блюда готовят на праздничный стол переселенцы из Кыргызстана«Что за Новый год без боорсоков»: какие блюда готовят на праздничный стол переселенцы из Кыргызстана
Новогодний стол: фаршированные кабачком кальмары, оливье-желе и мясо для стройностиНовогодний стол: фаршированные кабачком кальмары, оливье-желе и мясо для стройности
Оливье от шеф-повара: АП приготовила легендарное новогоднее блюдо и посчитала его цену
Топ новогодних блюд: на Дальнем Востоке готовят селедку под шубой, а в Москве «Мимозу»
Накрываем новогодний стол с амурскими продуктами
Десерт в новогоднюю ночь: торты, ангелы, звезды и снеговики
Роллы с салом и мандариновое желе: фирменные новогодние рецепты российских звезд
Горячее блюдо к встрече Нового года: мясной пир, эскалопы, отбивные и рулетики
Свободное меню: чем заманивают редких гостей рестораны
Новый год в тарелке: самые дорогие и дешевые продукты к праздничному столу

Гороскоп на 20 марта: Козерогов спасет общение, а Водолеи заставят всех плясать под дудкуСоветы
В южных районах Приамурья из-за снежного циклона затруднено движение на трассахОбщество
В День счастья амурский ЗАГС зарегистрирует браки без очередиОбщество
Начальника почты в Ушакове хотят наградить: 27-летняя девушка спасла из огня письма и пенсииЛюди
Два пала прошлись по заказнику в Ивановском районеПроисшествия
Дальневосточный турнир по баскетболу прошел в РайчихинскеОбщество

Читать все новости

Еда

Биточки овощные, салат с чечевицей, грузинский постный пирог: рецепты для Великого поста Биточки овощные, салат с чечевицей, грузинский постный пирог: рецепты для Великого поста
Ржаные заварные, на пиве, с ароматом имбиря, диетические: рецепты блинов и начинок к ним
Блины с национальным характером: рецепты главного масленичного блюда разных народов
Вкусный праздник для любимых: поздравляем дорогих женщин вместе с компанией «Ратимир»
Цветаевский пирог, нежный салат с кальмарами, свиные ребрышки, чипсы ПП и кукурузная каша с яблоками
Система Orphus