Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №65 (28834) от 18 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июня 2019,
среда

Крупнейшее угольное месторождение начнут разрабатывать в Приамурье в 2019-м

Огоджинское месторождение станет дорогой в будущее

Экономика

В 2019 году в Приамурье стартует разработка крупнейшего в дальневосточном регионе угольного месторождения. Начало добычи угля на Сугодинско-Огоджинском месторождении в Селемджинском районе станет знаковым событием для всего региона. Важность его освоения неоднократно подчеркивали власти Приамурья. Осенью, в ходе рабочей поездки по району, Василий Орлов заявил, что потенциал развития района – в добыче полезных ископаемых. Он подчеркнул, что освоение Огоджинского месторождения «позволит рассчитывать на строительство транспортной и социальной инфраструктуры, на рабочие места».

Крупнейшее угольное месторождение начнут разрабатывать в Приамурье в 2019-м / В 2019 году в Приамурье стартует разработка крупнейшего в дальневосточном регионе угольного месторождения. Начало добычи угля на Сугодинско-Огоджинском месторождении в Селемджинском районе станет знаковым событием для всего региона. Важность его освоения неоднократно подчеркивали власти Приамурья. Осенью, в ходе рабочей поездки по району, Василий Орлов заявил, что потенциал развития района – в добыче полезных ископаемых. Он подчеркнул, что освоение Огоджинского месторождения «позволит рассчитывать на строительство транспортной и социальной инфраструктуры, на рабочие места».

Месторождение действительно гигантское: его ресурсы оцениваются в 1,5 миллиарда тонн угля. К 2022 году ежегодный уровень добычи превысит 10 миллионов тонн, а в дальнейшем составит 20 миллионов тонн в год. Важной инфраструктурной частью проекта станет дорога Огоджа — Февральск. Ее строительство обеспечит стабильное транспортное сообщение между Огоджой и Февральском, где сейчас работает переправа. Это позволит решить острую социальную проблему и село уже не будет считаться одним из самых труднодоступных мест Амурской области.

Еще в 1993 году для разработки месторождения по тому же маршруту проектировалась железная дорога. Однако в проект пришлось вносить поправки, так как в 1995-м был создан Гербиканский заповедник, где должна была проходить дорога. Изменения в положении о заказнике, которые внесло правительство области, позволили строить и эксплуатировать линейные объекты через ООПТ.

— Огоджинская угольная компания — инвестор, ведущий разработку месторождения —  ответственно относится к исполнению всех требований закона. 12 сентября 2018 года в селе Огоджа при активной поддержке населения прошли обязательные общественные обсуждения (слушания) проекта. На них подробно были изложены проектные решения, а также показано, что предлагаемый маршрут дороги является оптимальным не только с экономической, но и с экологической точки зрения. Не удалось только напрямую поговорить с представителями общественных экологических организаций. Они были приглашены на слушания, но не приехали на них, — отметила глава Огоджинского сельсовета Людмила Рудь. — Отрадно видеть, как активно работает компания и уже сейчас оказывает социальную поддержку району, а также в сотрудничестве с региональными органами власти вносит вклад в развитие системы особо охраняемых природных территорий области. И с сожалением приходится наблюдать, как общественные экологические организации, открыто выступающие против строительства дороги, даже не пытаются разобраться в данном вопросе, найти компромисс. Более того, пытаются заблокировать проект, направляют жалобы в различные инстанции и даже опускаются до распространения недостоверной информации, в частности, о том, что дорога уже якобы строится и даже построен переезд через реку Гербикан.

Как показывает практика, у любого крупного проекта зачастую находятся недоброжелатели. Но в бизнесе главное — уверенно и честно идти вперед, поэтапно реализуя намеченные цели. Именно так поступает Огоджинская угольная компания. Она оформила права на земельные участки по выбранному маршруту, подготовила и утвердила проект освоения лесов (в настоящее время земли заказника имеют категорию «земли лесного фонда»). В соответствии с ним ведутся подготовительные работы. Проект строительства дороги в настоящее время направлен на государственную экологическую экспертизу, в рамках которой эксперты установят соответствие проекта требованиям природоохранного законодательства, оценят компенсационные мероприятия и смогут дать дополнительные рекомендации.

На самом месторождении тем временем продолжаются геологоразведочные работы и работы по подготовке к этапу началу добычи угля. Что станет важным событием для всего региона, ведь проект разработки Огоджинского месторождения имеет важное социально-экономическое значение. Благодаря ему будет создано более 2 000 новых рабочих мест, увеличатся налоговые отчисления, что станет хорошим подспорьем для бюджетов всех уровней.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 19 июня: Тельцы продвинутся в карьере, а Близнецы будут гнуть свою линиюСоветы
Директора тындинских «Горэлектротеплосетей» восстановили в должностиВласть
Онкопатруль бесплатно обследует жителей четырех районов амурской столицыОбщество
Салют и контракт на службу ждут гостей военного форума в БелогорскеОбщество
Обновленная эстрим-площадка для скейтеров и роллеров откроется в БлаговещенскеОбщество
Полтора десятка начинающих амурских фермеров получат гранты на развитиеЭкономика

Читать все новости

Экономика

Амурский бизнесмен откроет «грибные туры» для иностранцев Амурский бизнесмен откроет «грибные туры» для иностранцев
Полтора десятка начинающих амурских фермеров получат гранты на развитие
От 20 до 140 тысяч: во сколько обходится амурчанам полет до Москвы
Посмотри в глаза: банки готовы выдавать амурчанам кредиты по лицу и голосу
Социальную авиакомпанию планируют создать на Дальнем Востоке
Система Orphus