На Бурейском водохранилище ищут водителя провалившегося под лед УАЗа

На Бурейском водохранилище случилось ЧП. Под лед ушел автомобиль с тремя людьми. Водитель до сих пор не найден.

27 декабря  в 50 километрах от поселка Талакан в устье реки Майдакан под лед провалился автомобиль УАЗ, в котором находились три человека. Пассажиры автомобиля успели эвакуироваться, с места происшествия их доставили в поселок Талакан. Медицинская помощь пострадавшим не потребовалась. Водитель транспортного средства считается без вести пропавшим. По предварительной информации, глубина в месте провала составляет не менее 30 метров, сообщает амурское управление МЧС.

«Следственные органы выясняют причины и обстоятельства случившегося. На месте происшествия работают спасатели амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда, — рассказал  главный государственный инспектор Амурской области по маломерным судам Иван Воробьев. — Выезжать на лед  чрезвычайно опасно. Осень в нынешнем году была теплой. Ледостав начался позже, чем обычно. Лед на реках области неравномерный. Предугадать, где толщина льда соответствует нормам безопасности, а где лед тонкий, где есть пустоты, просто невозможно. Выезжать на лед можно только на санкционированных переправах».

При передвижении по ледовым переправам необходимо соблюдать основные правила:

► Выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений, со скоростью не более 10 км/час.

► Перед выездом на лёд необходимо отстегнуть ремни безопасности.

► На ледовой переправе запрещено допускать остановки, рывки, развороты, обгоны автомобилей и заправку их горючим.

► Нельзя допускать нагрузки, превышающие грузоподъемность льда.

► Перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) осуществлять не рекомендуется.

►На незапланированных ледовых переправах велика угроза возникновения нештатных ситуаций. Если случилось так, что ваш автомобиль оказался в воде, необходимо выполнить следующие действия:

- немедленно покинуть машину, пока она держится на плаву, через боковые окна; двери желательно не открывать, так как машина быстрее пойдет ко дну;

- если автомобиль ушел под воду, то, перед тем как покинуть машину, сделайте несколько глубоких вдохов и выбирайтесь из автомобиля; по возможности избавьтесь от «тяжелой» одежды (обуви, пальто, куртки);

- если с вами оказался ребенок, прижмите его спиной к себе, закройте ему нос и рот ладонью, и всплывайте.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:​

101 — для набора со всех операторов мобильной связи;

 01 — со стационарных телефонов;

112 — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.