Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28772) от 15 января 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 января 2019,
четверг

Новогоднее застолье: любимые блюда Оксаны Федоровой, Маргариты Суханкиной и Деда Мороза

Известные персоны рассказали о том, как празднуют Новый год и какими блюдами украшают стол

Звезды

Новый год традиционно считается семейным праздником, который хочется встретить дома, с самыми близкими людьми. И на столах и многих в эту ночь, кроме шампанского и мандаринов, такие же традиционные оливье и селедка под шубой, холодцы и заливная рыба, свекла с орехами и чесноком, бутерброды из батона, вареного яйца, соленого огурчика и шпрот... Как замечательно сказал Михаил Ширвиндт, это — то, без чего нельзя встречать Новый год! Корреспонденту Журналист ИА «Столица» удалось накануне праздника расспросить российских знаменитостей об их застольных традициях и оригинальных рецептах кушаний, которые могут удивить и порадовать вас и ваших гостей в эту сказочную ночь.

Новогоднее застолье: любимые блюда Оксаны Федоровой, Маргариты Суханкиной и Деда Мороза / Новый год традиционно считается семейным праздником, который хочется встретить дома, с самыми близкими людьми. И на столах и многих в эту ночь, кроме шампанского и мандаринов, такие же традиционные оливье и селедка под шубой, холодцы и заливная рыба, свекла с орехами и чесноком, бутерброды из батона, вареного яйца, соленого огурчика и шпрот... Как замечательно сказал Михаил Ширвиндт, это — то, без чего нельзя встречать Новый год! Корреспонденту Журналист ИА «Столица» удалось накануне праздника расспросить российских знаменитостей об их застольных традициях и оригинальных рецептах кушаний, которые могут удивить и порадовать вас и ваших гостей в эту сказочную ночь.

Плов с перепелками от Оксаны Федоровой

Для ведущей передачи «Спокойной ночи, малыши!» Оксаны Федоровой Новый год — это классический семейный праздник. И он начинается для нее с новогодних елок, куда она водит детей в декабре.

— Детям очень нравится вся эта предпраздничная суета. Потом вместе украшаем дом, наряжаем елку... Вечером садимся за праздничный стол, слушаем бой курантов и речь президента. И, конечно, к нам приходит Дед Мороз! А после его ухода дети находят под елкой подарки. Где-то в час ночи у нас — традиционная прогулка со снежками и снеговиками, после которой мы идем спать.

— Оксана, какие блюда вы готовите для праздничного стола?

— На Новый год мы обязательно готовим индейку, ну и куда уж без традиционного салата оливье?! А еще мы любим салат с морепродуктами... Под настроение можем пожарить шашлыки. Но наше коронное семейное блюдо — это плов с перепелкой, который готовится в котле на открытом воздухе. Тем более что перепелки сейчас не намного дороже обычных кур, и в принципе их вполне можно заменить цыплятами.

Рецепт: плов с перепелками

В котле разогреваем растительное масло, кладем туда перепелок и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Добавляем лук и морковь. Когда лук зазолотится, а морковь станет более мягкой, выкладываем в котел рис, в него вдавливаем несколько головок чеснока и заливаем все горячей водой — так, чтобы она закрывала рис на два пальца. Ждем, когда рис пропитается соком, а вода выкипит. И ваш праздничный плов с перепелками готов!

Новая жизнь  селедки под шубой от Елены Николаевой

У ведущей «Утра России» Елены Николаевой новогоднее настроение наступает уже в конце ноября, когда телеканалы начинают записывать новогодние передачи. 

— Везде — хлопушки, шампанское, елки, поэтому именно с этих телевизионных концертов для меня стартуют праздничные дни. И хотя длятся они больше месяца, мне все равно мало! В самой редакции программы «Утро России» ритм настолько стремительный, что редко бывает время на длинные «вдумчивые» празднования. Обычно это выглядит так: наши крутые кулинары — кстати, все мужчины — приносят свои легендарные салаты. Мы выходим в эфир, поднимаем бокалы, говорим друг другу все лучшие слова и обещаем любить друг друга в Новом году еще сильнее!

— Что значит для вас Новый год?

— Новый год для меня — зимний, снежный, но очень теплый семейный праздник, когда вокруг меня — любимые люди, с которыми можно поговорить и пошутить. Моя новогодняя ночь проходит, как, наверное, и у многих, с тостами, подарками и радостным предвкушением грандиозных выходных дней впереди. Люблю, когда в доме пахнет мандаринами и елкой. Люблю ходить за покупками, раскладывать под елкой подарки... А еще — миллион раз со всеми созвониться! (Смеется.)

В новогоднюю ночь напишу свои мечты мелким шрифтом на полоске бумаги и под бой курантов превращу в пепел над бокалом с шампанским. 

— У вас есть какие-то новогодние традиции?

— Обычно перед Новым годом я стараюсь завершить все важные дела. Обязательно кому-то помочь. А 31 декабря всегда анализирую и благодарю прошедший год, а также людей, которые были рядом. Строю громадье планов и отдаюсь предновогоднему волнению, ожиданию чего-то необъятного, что накатывает и обещает: все хорошо, а будет еще лучше! Перед новогодней ночью энергия у меня просто зашкаливает! Только представьте, сколько народа загадывает желание в одно и то же время — ровно в полночь! Загадывают, будучи совершенно уверенными, что они сбудутся. И волшебство происходит! В этом году я тоже обязательно загадаю желание, и не одно! Напишу свои мечты мелким шрифтом на полоске бумаги и под бой курантов превращу в пепел над бокалом с шампанским. Первый бокал в Новом году всегда с дымком! Еще один мой секрет — в первые мгновения нового года надо съесть ложку икры — символа достатка, ведь Новый год — время символов!

— А что вы готовите для домашнего новогоднего стола?

— Хотя я готовлю хорошо, и в этом могут убедиться гости наших ресторанчиков «Сезоны. Лето/Осень/Зима/Весна», на моем домашнем столе — я имею в виду стол для взрослых — еды совсем немного. Я бы это назвала лаконичным эстетством сервировки: фрукты, закуски, икра, основное блюдо. И много шампанского!

— А как же традиционные блюда? Их пора прошла?

— Нисколько! Что бы мы ни выдумывали, близкие все равно затребуют оливье и селедку под шубой. Остается только экспериментировать с подачей и ингредиентами. Вооружайтесь личным опытом похода по ресторанам, или ищите помощи в интернете. В первую очередь обратите внимание, как наши традиционные блюда предлагают в местах, ориентированных на иностранцев.

Оливье с креветками

— Попробуйте сделать традиционный оливье с креветками и перепелиными яйцами и под соусом «Цезарь». Опять же, можно интересно и салат подать — например, сельдь под шубой разместить на тосте из черного хлеба. «Тартар» сделать в нарезке. А еще удивить гостей можно нашей северной рыбой — если вы, конечно, не живете в Якутии — и предложить строганину. Рыба должна быть замороженной от момента ее вылова и до подачи к столу. 

Свекла в тарталетках от Маргариты Суханкиной

Новогодние гулянья, по словам Маргариты Суханкиной, в ее доме бывают редко.

— Дети, конечно, подросли, и уже не спят, но дело в том, что у нас, артистов, очень-очень редко случается так, чтобы новогодняя ночь была полноценным домашним праздником. Поэтому в нашей семье принято «переносить» встречу Нового года — гостей, салюты, игры — на старый Новый год. Хотя подарки, конечно, всегда дарятся «по расписанию» — первого января.

— Что для вас значит Новый год?

— Новый год для меня — именно семейный праздник. Поэтому самое главное — чтобы в сборе была вся любимая семья, тогда можно считать, что праздник точно удался!

— Дед Мороз к вам приходит?

— Дети давно знают, что Дед Мороз — это сказочный герой. Тем не менее мы продолжаем верить в чудеса, веселиться и смеяться! А роль Деда Мороза у нас исполняет дедушка.

— Маргарита, что готовите на Новый год?

— Мы обязательно делаем оливье. И это, пожалуй, единственное блюдо, без которого наш праздничный стол не может обойтись. Еще на нашем столе всегда есть фрукты и главный атрибут празднования Нового года — шампанское. У детей оно детское, у взрослых — взрослое. Под бой курантов мы загадываем желания — пишем на маленьких бумажках, сжигаем, а пепел бросаем в бокал с шампанским и выпиваем. Я всегда стараюсь находить какие-то новые вкусные рецепты в интернете, делать оригинальные салаты, чтобы приятно удивить родных.

Рецепт: свекла и салат из сыра в тарталетках

Этот прекрасный салат у нас очень любят и взрослые, и дети. Вареную свеклу нужно натереть на терке, мелко порезать размоченный чернослив, измельчить грецкие орехи. Затем нужно все смешать и заправить майонезом.

Еще среди наших фаворитов — салат из сыра. Нужно натереть на терке сыр, добавить к нему чеснок, пропущенный через чеснокодавку, добавить мелко порубленный укроп и тоже заправить майонезом. Получается очень вкусная «мазилка». Оба салата здорово разложить по тарталеткам — так у вас получатся прекрасные закуски для семьи и гостей.

Освежающая закуска от Ширвиндта

То, что Новый год — это все-таки традиционный семейный праздник с традиционными закусками, подтвердил еще один известный человек — блогер и ресторатор Михаил Ширвиндт.

— Последние годы Новый год я встречаю с семьей Сережи Урсуляка (известный российский кинорежиссер. — Прим. авт.). У нас уже сложилась небольшая устоявшаяся компания, в основном семейная и дружеская. А вот первого января у нас — «доедалки» с родителями. Потому что это тот случай, когда мой папа (худрук Театра Сатиры Александр Ширвиндт. — Прим. авт.) более социально активен, чем я. Он много тусуется, все время куда-то ходит, его постоянно зовут в гости. Поэтому так повелось, что первого января семья старается воссоединиться.

— Как празднуете сам Новый год? С телевизором?

— Телевизор — это ведь источник боя курантов! Поэтому он включается именно в этот момент, и ни секундой раньше! И потом, как правило, он остается, но без звука, потому что там постоянно показывают кого-то из присутствующих за столом.

— А что у вас на столе?

— А на нем все традиционное: шампанское, куры, селедка под шубой, которую потрясающе делает мама Сережи Урсуляка Эмилия Сергеевна. Новый год — это самое традиционное, что у нас осталось! И вот я очень поддерживаю праздник в том виде, в котором он и должен, на мой взгляд, существовать.

Я что-то все меньше и меньше верю в Деда Мороза. Еще кое-какие надежды остаются, но уже есть подозрение, что это какой-то ряженый «перец».

— А веру в Деда Мороза тоже поддерживаете?

— Я сам иногда наряжаюсь Дедом Морозом, чтобы попугать внуков и внучек Урсуляка, коих у него немерено! Но вы знаете, я что-то все меньше и меньше верю в Деда Мороза. Еще кое-какие надежды у меня остаются, но уже есть подозрение, что это какой-то ряженый «перец».

— Михаил, а вы любите дарить и получать подарки?

— О, это дикая проблема: когда приходишь в гости, а там 15 человек, и все всем дарят подарки! Это какой-то кошмар! Сами знаете, что это такое: трепетно хранить подарки целый год, чтобы потом подарить их заново тем же, кто тебе подарил в прошлом году!

— Какие подарки вы помните из детства?

— Когда я был маленький, подарки носили утилитарный характер. Это сейчас можно дарить всякие пустячки, от чего люди получают радость. А тогда надо было дарить майку, носки, в идеале — джинсы. Если сейчас получить рубашку — ну, рубашка и рубашка, это уже не та радость, не «дедморозово» это дело!

— Михаил, какое блюдо вы бы посоветовали читателям приготовить на Новый год?

— Новый год — это всегда удар по несчастной печени. Не говоря об алкоголе, это — майонез, оливье, шпроты и прочие кошмарные блюда, без которых, конечно, нельзя отмечать Новый год, иначе он будет плохим! Но это издержки. Так вот, у меня есть закуска, рецепт которой я привез из Италии. Она сочетает в себе и вредное, и полезное, но суммарно польза побеждает.

— И как называется такое интересное блюдо?

— Э-э-э, ну... Пусть это называется «Освежающая закуска от Ширвиндта»! Кстати, забыл сказать: эта закуска очень хороша с в меру охлажденной граппой! (крепкий итальянский алкогольный напиток. — Прим. авт.).

Рецепт: освежающая закуска от Ширвиндта

Берется корень сельдерея, нарезается тонкими лепестками на слайсере или с помощью обычной чистилки для картошки. Тарелку сбрызгиваю оливковым маслом и лимоном, посыпаю солью и перцем. Затем все тарелку выстилаю сельдереем. Сверху кладу — в идеале — какой-нибудь прошутто или хамон, тонко и прозрачно нарезанные. Но так как такие слова произносить опасно — так же, как и «сало» —  подойдет любое вяленое или копченое мясо, например грудинка. Его мы нарезаем тончайшими лепестками и кладем сверху. Все это украшаем нарезанной инжириной или хурмой. Сверху еще раз перчим — и получается очень неожиданный вкус! И главное, что сельдерей — это такой продукт, что, когда ты его ешь — тратишь больше энергии, чем получаешь от него, так что поправиться не грозит.

Обновленный оливье от Александра Бельковича

Ведущий передачи «ПроСТО кухня» на канале СТС Александр Белькович рассказал, что на его новогоднем столе всегда найдется место и селедке под шубой, и оливье, но только готовит он эти салаты на новый, современный лад.

— Я не представляю Новый год без этих салатов, — говорит Александр. — Но стараюсь их делать не жирными, а легкими и полезными. Для оливье сам делаю майонез с оливковым маслом. Добавляю туда еще мандариновый или апельсиновый сок, чтоб салат был легче. Консервированный горошек мы заменяем на свежий стручковый либо иногда добавляем замороженный, из пакета — его предварительно размораживаем. Добавляем остальные овощи, традиционные для оливье, и варим в кастрюле. Или запекаем в духовке в фольге, и тогда в них остается естественный вкус и цвет. Потом все чистим, режем, как обычно. Обязательно уменьшаем майонез! Для селедки под шубой действует то же правило: меньше майонеза. А селедка должна быть обязательно слабосоленой и очень качественной!

— А что готовите, кроме традиционных блюд?

— Мне нравятся легкие листовые салаты, один из моих любимых — с морепродуктами. Можно купить листья салата, помидоры черри, добавить туда авокадо, пожарить каких-нибудь креветочек, сделать заправку на основе сока лимона с оливковым маслом. Также можно приготовить салат из печеных овощей с сыром фета. Еще на новогодний стол хорошо поставить мясную нарезку из сыровяленой дичи, сыровяленой колбасы с какой-нибудь необычной приправой. У меня обязательно будут на столе слайсы из слабосоленого лосося. Ну и самое главное: на новогоднем столе у меня непременно есть птица. Курица — это самый простой, доступный и дешевый вариант. Ее можно запечь с яблоками, булгуром и овощами. Очень важно, чтобы гарнир был нежирным и кисло-сладким. В Новый год все должно быть яркое, вкусное! С десертом я рекомендую не заморачиваться, потому что еды и горячительного и так много. Лучше положить на стол фрукты — виноград, например. И, конечно, вкусные и пахучие мандарины!

Любимые блюда Дедушки Мороза и его напутствие к Новому году

Празднование Нового года — это в первую очередь хорошая и добрая традиция, которая передается уже много лет из поколения в поколение. И Дед Мороз — один из главных персонажей этого традиционного праздника. А что мы знаем о кулинарных предпочтениях Дедушки Мороза? Оказывается, у него тоже есть любимые лакомства, и это не только мороженое! В это трудно поверить, но нам удалось встретить Деда Мороза и даже взять у него небольшое интервью!

— Сколько вам лет, Дедушка Мороз?

— Точно не знает никто! Ученые выяснили недавно, что в шестом веке до нашей эры я уже был — документ нашли. А когда и где впервые появился — история пока умалчивает!

— Сколько раз Дед Мороз встречает Новый год?

— Новый год я встречаю 36 раз! Потому что за сутки — с 31 декабря по 1 января — я 36 раз пересекаю линии часовых поясов. Ведь разные страны и регионы живут в разных часовых поясах. И мало кто знает, что есть страны, в которых часовые пояса отличаются не на час, а, например, на 30 минут или даже на 15! Пролетая эти линии, я фактически 36 раз встречаю Новый год!

— А еще никто не знает, какую еду вы любите. Расскажите!

— Я гурман, люблю вкусную натуральную пищу — грибы, ягоды... Одно из моих любимых блюд — шанежки. Это круглые пирожки из тонкого теста. Они могут быть с пшенной кашей, картофельным пюре, яблоками, грибами... Очень я их люблю! А раньше я любил блюдо, которое сейчас никто, наверное, и не знает — овсяный кисель. Он очень вкусный, а застывший, холодненький —- особенно. Я его люблю так же, как и мороженое! 

— Какое напутствие вы дадите нашим читателям?

— Друзья мои, пожалуйста, занимайтесь спортом! Катайтесь на коньках, на лыжах, на санках! Это лучшее лекарство от всех болезней — и от зимней хандры в том числе!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 17 января: Тельцы пустят деньги на ветер, а Стрельцы откроют все картыСоветы
В Приамурье после инцидента с интернатами усовершенствуют систему органов опекиОбщество
В Свободном снесут аварийное здание Дома офицеровОбщество
Амурские власти: в 2019 году все обманутые дольщики из реестра получат компенсацииОбщество
Родственнице известного в Благовещенске блогера грозит ампутация после ДТППроисшествия11
Портал амурского правительства вошел в тройку лидеров рейтинга открытости региональной властиВласть

Читать все новости

https://www.instagram.com/osetinskie_pirogi28/
https://www.gosuslugi.ru/

Звезды

Звезда сериала «Морские дьяволы» Антон Багров: «С утра выпиваю четыре стакана воды!» Звезда сериала «Морские дьяволы» Антон Багров: «С утра выпиваю четыре стакана воды!»
Народная артистка России Тамара Гвердцители: «Новый год я праздную два раза»
Чулпан Хаматова: «Жить только собственной жизнью — неинтересно и нечестно»
Рок-звезда 90-х Крис Кельми завершил свое «ночное рандеву»
«Отчаянные» Анна Банщикова и Анна Снаткина выходят на тропу войны с мафией
Система Orphus