Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 октября 2019,
вторник

С пандой на коньки: в Благовещенске тренер по фигурному катанию учит «акселям» и «тулупам»

Общество

Кататься на коньках в Благовещенске давно стало модным занятием. В выходные и новогодние каникулы все больше горожан отдают предпочтение именно каткам. Журналисты «Амурской правды» решили не отставать и научиться крепко стоять на коньках, тем более что в столице Приамурья уже несколько месяцев работает секция фигурного катания, в которую ходят около ста девчонок и мальчишек. А тренирует будущих амурских Загитовых и Плющенко мастер спорта по фигурному катанию Жанна Шуваева.

«Я научу вас кататься на коньках», — пообещала тренер клуба «Амурские рыси». Правда потом, оценив неподъемную задачу в моем лице, добавила, что попробует.

— Для начала сделаем элементарные упражнения — «саночки», «фонарики», «цапельку», а еще будем учиться падать, тормозить, — с места в карьер начала Жанна Шуваева.

400

килокалорий сжигает за час тренировки на льду

С последним точно проблем не будет, подумалось мне: мой опыт катания на коньках всегда ограничивался 15 минутами судорожного цепляния за ботик. «Главное — не нужно бояться, — посоветовала специалист. — Тем более у нас с вами будет опытный помощник — специальная панда на лыжах, которая не даст упасть».

Главное — чтобы костюмчик сидел

Для того чтобы все получилось на льду, нужно выбрать правильные коньки для фигурного катания.

— Коньки должны быть слегка больше, важна и шнуровка — между шнурком и ногой не должен проходить мизинец, а вот в голеностопе должно быть посвободнее, — рассказала опытный тренер. — Нога в коньке должна двигаться вперед и назад.

Отличить коньки для фигурного катания можно легко — по характерным зубцам.

— И ботинки отличаются — у хоккеистов они более массивные, — продолжила Жанна Шуваева. — Кстати, к нам на тренировку на ледовую арену в ТРЦ «Острова» можно приходить и без своих коньков. Есть прокат с коньками на любой размер, мы всех ждем.

После того как вы выбрали коньки, проверили шнуровку и спрятали бантики внутрь — выходим на лед. Нужно это делать боком, крепко держась за бортик.

— Мы дадим нашу помощнику — панду, чтобы вы не упали. Начинаем просто топать как солдатик — раз-два, раз-два. Ножки ставим ровно. У коньков есть внутренние и внешние ребрышки, на которых можно научиться кататься. Тормозить можно тоже разными способами.

Оказалось, что самое главное в фигурном катании — правильно падать. Ронять специально меня не стали — испугались, наверное, что вставать буду до начала тренировки следующей группы. Для демонстрации правильных падений Жанна позвала двух хрупких и легких девчонок.

— Ручки вытягиваем вперед и немного набок, чтобы подняться встаем на колени. Фигуристы долго не лежат — упали и сразу встали. Это не больно. Если правильно все делать.

Хочу быть как Медведева

Несмотря на то что секции фигурного катания в столице Приамурья всего несколько месяцев, успехи есть. Маленькие спортсмены не только освоили катание, но уже проводят свои ледовые шоу.

— После таких выступлений зрители спрашивают, откуда детей привели — не верят, что за три месяца можно так научиться кататься на коньках, — с гордостью за своих учеников рассказала тренер.

Трудолюбивая Даша Ганина — профессиональная гимнастка, решила посвятить жизнь фигурному катанию.

— Пока не могу определиться, что мне больше нравится, — призналась школьница. — Я посвятила гимнастике 11 лет своей жизни, а фигурным катанием только два месяца занимаюсь. Переходить в другой вид спорта достаточно тяжело, но результат есть. Мне пока все нравится, даже если ноги болят. Хочу связать свою жизнь со спортом в любом случае. Скорее всего, это будет именно фигурное катание, но с элементами гимнастики и хореографии.

Дочь Жанны Софья — выпускница «Ровесников», призналась, что мечтает стать известной фигуристкой.

— Хочу быть, как мама и Евгения Медведева, — отметила Софья. — Мне нравится кататься на коньках. Я не боюсь падать. Хочу научиться долго вращаться и делать ровный выезд.

Кстати, попробовать себя в фигурном катании могут не только малыши и подростки. На ледовой арене катанием занимается и взрослая группа, в которую ходят женщины, следящие за фигурой и здоровьем. Так что возраст благовещенских фигуристов от трех до 55 лет.

— Два-три раза в неделю после работы на лед выходят наши дамы. Вы бы видели, как они кайфуют, когда что-то начинает получаться, — улыбнулась тренер. — Кстати, фигурное катание не только закаляет и тонизирует организм, но и помогает худеть и подтягивает мышцы быстрее, чем в тренажерном зале.

Катание на коньках также помогает сформировать красивую осанку, развить вестибулярный аппарат, а еще улучшает гибкость, увеличивает выносливость, и укрепляет иммунитет.

«Лед у вас замечательный»

Жанна Шуваева, тренер по фигурному катанию:

— Я родилась в Саратове, в фигурное катание пришла с четырех лет. Благодарна своему папке, который привел меня в этот спорт. На сборах встречалась с такими прославленными фигуристками, как Катя Гордеева, Мария Бутырская. К сожалению, в какой-то момент я получила травму, поэтому больших успехов на международном уровне не получилось добиться. Я была одиночницей, после травмы меня поставили в пару, но начались лихие 90-е, и так судьба распорядилась, что я вышла замуж. Муж у меня военный, его перевели на Дальний Восток — переехала из Саратова на Чукотку. Было все непривычно. Жители Чукотки говорят, что у них грибы выше, чем деревья. Потом была Камчатка, сейчас живем в Благовещенске. И я очень рада, что стою у истоков фигурного катания в Приамурье. А еще лед у вас замечательный — самый лучший, тем более что для меня он уже стал родным.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 15 октября: Близнецов ждут приятные траты, а Весам приснится вещий сонСоветы
Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплатыОбщество
Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»Общество
К внукам — в Instagram: как современные технологии стирают возрастные границыНовости партнеров
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могилеОбщество
Шестимесячному малышу из Белогорска нужны почти 3 миллиона на операциюПоможем вместе

Читать все новости

Общество

Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплаты Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплаты
Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могиле
Места отхожие
Аллея с сухими фонтанами и площадка для йоги появятся на площади Ленина в Благовещенске
Система Orphus