Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28772) от 15 января 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 января 2019,
четверг

День перед Рождеством: фоторепортаж из православного храма в Игнатьеве

Общество

Небольшой храм, расположенный в двух десятках километров от Благовещенска, известен далеко за пределами села Игнатьево. Его постоянными прихожанами давно стали не только православные, проживающие в соседних поселках — Новый, Марково, Аэропорт, но и областной столицы. В том, что людей здесь ждут независимо от их места жительства, в канун одного из самых значимых православных праздников — Рождества — убедились корреспонденты «Амурской правды».

Ночной рождественской службы в храме в честь святого благоверного князя Александра Невского в этом году не было. Зато в сочельник прихожан здесь ждали и утром и вечером. Утренняя литургия началась в 9 часов.

— Готовиться мы начали за несколько дней — видите, храм у нас украшен еловыми ветвями, стоят букеты белых цветов. Белый — это цвет праздника. Над убранством трудились наши прихожанки. Сколько их? Даже не скажу! Просто приходили и помогали. Они же наводили чистоту, — рассказал о подготовке к принятию гостей настоятель храма отец Андрей.

Утро сочельника

Кованую калитку настоятель храма открыл около семи утра. Прошел к храму, который в такую рань наполовину был окутан туманом, что усиливало атмосферу таинственности рождественского сочельника. Отворив двери храма, отец Андрей вошел, принялся готовиться к службе, через пару часов начали подтягиваться прихожане. Чаще по одному или парами верующие заходили внутрь, крестились, брали свечи, молились. Под спокойные запевы главы Евангелия от Матфея о родословной Христа, бабульки вставали на колени, ребятишки хоть и зевали, но с упоением и без каких-либо капризов продолжали наблюдать за происходящим.

Фото: Сергей Лазовский.

— У меня сестра двойняшка и я помню, как в детстве ходили с ней в церковь на Горького в Благовещенске. Мы тогда еще с ней не понимали, что там происходит и как нужно себя вести. Но выходя от туда, чувствовали в себе необычайную легкость, — поделился детскими воспоминаниями отец Андрей.

Храм гостеприимный

Повзрослев, брат с сестрой о вере знают если не все, то многое. Продолжают ходить в церковь, правда в стенах одного храма встречаются редко. Отец Андрей по долгу службы — в Игнатьево, а его сестра — по месту жительства, в Благовещенске. Но, по словам священнослужителя, многих расстояние не останавливает, и его приход посещают жители самых разных сел и городов. Очень много прихожан приезжают из областной столицы.

Фото: Сергей Лазовский.

— Зачастую люди посещают несколько храмов и потом определяются — где душа лежит, в тот и ходят уже постоянно. Очень приятно, что к нам ходят не только из близлежащих сел, — отмечает отец Андрей.

То, что в храме всех ждут, доказывает еще одна гостеприимная традиция. После службы прихожан, особенно тех, кто издалека, угощают обедом. «Представляете, бабушка приехала к нам из Благовещенска на автобусе. И это хорошо, если без пересадок. Затем отстояла литургию. Уставшая, проголодалась, впереди вновь автобус... А еще и зима! Конечно ее нужно покормить», — с заботой говорит отец Андрей.  

— А сами устали после литургии?

— Знаете, так очевидно по себе не замечаешь. Но, есть пример — когда владыка благословил на отпуск, в один из таких дней я смог присутствовать на службе в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Благовещенске. После я подошел к настоятелю, чтобы поздороваться. Тогда я запомнил его взгляд, его лицо, по которому бежал пот. Да, он был уставшим. Наверное, так и я.

Сегодня, рождественским утром, отец Андрей приедет из Благовещенска в Игнатьево, откроет кованую калитку, затем — двери храма, начнется готовиться к праздничной литургии и ждать прихожан. И не важно из какой они деревни, города, уголка страны. Сегодня — Рождество.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
08.01.2019, 15:13

Evgeny Zemtsov, вы не следили за темой, которая велась в последние два месяца? Она как раз касалась новых имен для российских аэропортов, и назывался этот проект «Великие имена России». Так вот, ваши же земляки активно предлагали эти самые имена и так же активно голосовали за предложенные варианты. Вот тут писали https://ampravda.ru/2018/10/12/084776.html Аэропорт Благовещенска будет носить имя генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. Его кандидатура набрала больше всего голосов жителей Амурской области. 4 декабря были подведены окончательные итоги проекта «Великие имена России». Имена получили 47 аэропортов, еще в трех городах пройдут вторые туры, кроме того, экспертный совет отложил принятие окончательного решения по утверждению имен победителей в Пензе и аэропорта Внуково в Москве. Вот итоговое https://ampravda.ru/2018/12/06/085720.html Ну и хочется отметить, что присвоение имени аэропорту не означает его юридическое переименование. К уже имеющемуся названию всего лишь прибавится приставка. Такие перемены не повлекут смену международного юридического кода. Пройдите по ссылкам, ознакомьтесь с темой, если вы ее пропустили. А то услышали звон и не знаете, где он.

— Оксана Ашихина
1
07 января в 21:22

А вы не хотите поднять тему переименования аэропорта с игнатьево на..? Не хотите, естественно. А ведь Игнатьев очень даже заслуживает того, чтобы о нем знали поколения амурчан, как минимум!

— Evgeny Zemtsov
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 17 января: Тельцы пустят деньги на ветер, а Стрельцы откроют все картыСоветы
В Приамурье после инцидента с интернатами усовершенствуют систему органов опекиОбщество
В Свободном снесут аварийное здание Дома офицеровОбщество
Амурские власти: в 2019 году все обманутые дольщики из реестра получат компенсацииОбщество
Родственнице известного в Благовещенске блогера грозит ампутация после ДТППроисшествия11
Портал амурского правительства вошел в тройку лидеров рейтинга открытости региональной властиВласть

Читать все новости

https://www.instagram.com/osetinskie_pirogi28/
https://www.ampravda.ru/2018/11/23/85539.html

Общество

Ипотека против дорогих квартир:увеличение процентных ставок заставит продавцов жилья умерить аппетит Ипотека против дорогих квартир:увеличение процентных ставок заставит продавцов жилья умерить аппетит
Утро с «Амурской правдой»: как амурчанка познакомилась на Бали с певицей Ритой Дакотой и рецепт дня
Дорогою добра: амурские волонтеры подвели итоги Года добровольца
В Приамурье после инцидента с интернатами усовершенствуют систему органов опеки
Яйцо осталось в десятке: в Амурской области не будут продавать «девятки яиц»
Система Orphus