Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

Во Франции при участии Благовещенска восстановят могилу жены графа Муравьева-Амурского

Общество

Ко дню города Благовещенска во Франции планируют восстановить могилу жены основателя амурской столицы — генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. Захоронение его супруги Екатерины Муравьевой-Амурской находится в городе Желос. Вопросом вплотную занялась администрация столицы Приамурья. Российская сторона, если потребуется, готова полностью оплатить все затраты по восстановлению места погребения, а также по установке памятной таблички на французском и русском языках. Кроме того, власти областного центра предлагают Желосу стать городами-побратимами. Благовещенский градоначальник Валентина Калита уже подписала официальное письмо в адрес мэра французского городка.

Во Франции при участии Благовещенска восстановят могилу жены графа Муравьева-Амурского / Ко дню города Благовещенска во Франции планируют восстановить могилу жены основателя амурской столицы — генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. Захоронение его супруги Екатерины Муравьевой-Амурской находится в городе Желос. Вопросом вплотную занялась администрация столицы Приамурья. Российская сторона, если потребуется, готова полностью оплатить все затраты по восстановлению места погребения, а также по установке памятной таблички на французском и русском языках. Кроме того, власти областного центра предлагают Желосу стать городами-побратимами. Благовещенский градоначальник Валентина Калита уже подписала официальное письмо в адрес мэра французского городка.

Екатерина Николаевна Муравьева-Амурская была верной соратницей и любимой женой генерал-губернатора Восточной Сибири и не раз сопровождала его в тяжелых походах. Екатерина была урожденной француженкой и до крещения и венчания носила имя Элизабет Буржуа де Ришмон. Скончалась 81-летняя вдова графа Муравьева-Амурского в 1897 году и была похоронена в Желосе в семейном склепе. Найти могилу графини во Франции удалось благодаря усилиям представителей кафедры романо-германских и восточных языков Благовещенского педагогического университета во главе с ее доцентом Ольгой Кухаренко. До этого местонахождение захоронения было точно неизвестно. Историческое расследование началось, когда университетская газета Salut! Ça va? решила раскрыть тайны жизни и смерти супруги генерал-губернатора. По словам Ольги Кухаренко — главного редактора издания, вся информация о графине собиралась по крупицам. Преподаватель вела переписку с представителями французской мэрии, объясняя значимость для России личности Екатерины Муравьевой-Амурской, и выясняя, во сколько обойдется восстановление места захоронения. Она же обратилась в благовещенскую мэрию с предложением поучаствовать в приведении могилы в порядок.  По предварительной договоренности, расходы обе мэрии должны поделить пополам.

— Сначала велась неофициальная переписка и надо отдать должное Ольге Кухаренко, которая начала это дело. Хорошо, что подняла эту тему и выполнила свой долг как жительница города. Теперь мы должны решать задачу на государственном уровне, официально завершить переписку и переговоры, зафиксировав документально обоюдные обязательства, — отметила в разговоре с корреспондентом «Амурской правды» мэр Благовещенска Валентина Калита. — Во Франции должны чувствовать, что в России высоко ценят людей, которые внесли вклад в историю страны. Если это француженка, мы ей отдаём дань уважения, приводя в порядок место ее погребения. Все предварительные переговоры прошли, сейчас мы вышли на финишную прямую, планируем ко Дню города поставить точку в этой истории. И отдать дань памяти женщине, которая была подругой жизни генерал-губернатора Восточной Сибири и в самые непростые для него годы находилась с ним здесь, в России, разделив с супругом «судьбу» первопроходца.

Валентина Калита надеется, что официальный ответ от мэра города Желос с информацией о стоимости работ и другими деталями проекта придет быстро. За восстановление могилы необходимо заплатить больше двух тысяч евро. Между тем если не удастся уложиться в срок, благовещенская мэрия приурочит открытие восстановленного надгробия к другой важной исторической дате. Вчера планы по приведению в порядок места погребения Екатерины Муравьевой-Амурской обсудили на первом посленовогоднем совещании в администрации города.

Николай Николаевич Муравьев-Амурский — государственный деятель и дипломат, сыгравший выдающуюся роль в истории расширения владений Российской империи на востоке страны. В 1858 году Муравьев-Амурский подписал Айгунский договор, который установил четкую российско-китайскую границу по реке Амур.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Японский флаг над Благовещенском и верблюды на улицах: филокартист собрал историю в открыткахЯпонский флаг над Благовещенском и верблюды на улицах: филокартист собрал историю в открытках
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночьюСтаринный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночью
Их вычеркнули из истории: краеведы восстановили 2049 фамилий амурских эмигрантов
Секретные подземки Орлиного: журналист АП спустился в бывшие подземные склады ядерного оружия
Дореволюционная перепись: в конце 19 века в Приамурье жили бродячие иностранцы, «горцы» и казаки
На картах не значился: как живет бывший засекреченный город Амурской области
Забытый герой: амурчане установят графу Игнатьеву памятник, а немцы снимут про дипломата фильм
Мэрию французского города Желос украсил российский флаг
Отреставрированная могила супруги Муравьева-Амурского стала гордостью французского Желоса
Французские власти отреставрируют могилу супруги графа Муравьева-Амурского к 6 июля
Муравьёв и Невельской расскажут историю Дальнего Востока в новом фильме фонда «Петропавловск»

Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицыОбщество
Амурчанка открыла ретропарк железнодорожной техникиЛюди3

Читать все новости

Общество

Амурчанин Артем Желудков станцевал вместе с Мэри Поппинс Амурчанин Артем Желудков станцевал вместе с Мэри Поппинс
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в Москве
На главную елку страны поедут 26 амурских школьников
Снежная неделя и 30-градусные морозы ждут Приамурье
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой Пади
Система Orphus