Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №64 (28833) от 14 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2019,
вторник

Лайк от чемпиона: 10-летний благовещенец в своем Instagram удивляет своей физической формой

Люди

«Ты просто машина!», «Успехов тебе, чемпион!», «Хочу, чтобы мой сын подрос и был похожим на тебя» — такие комментарии более двух лет собирают публикации 10‑летнего благовещенца Руслана Портяного в Instagram. У юного блогера больше тысячи подписчиков, среди которых известные в Амурской области и на Дальнем Востоке спортсмены, бойцы из Таиланда и те, кого подкупила искренность, стремление и результат мальчишки. Корреспондент «Амурской правды» подписался на блог Руслана, встретился с ним, его мамой и помог юному чемпиону осуществить давнюю мечту.

Лайк от чемпиона: 10-летний благовещенец в своем Instagram удивляет своей физической формой / «Ты просто машина!», «Успехов тебе, чемпион!», «Хочу, чтобы мой сын подрос и был похожим на тебя» — такие комментарии более двух лет собирают публикации 10‑летнего благовещенца Руслана Портяного в Instagram. У юного блогера больше тысячи подписчиков, среди которых известные в Амурской области и на Дальнем Востоке спортсмены, бойцы из Таиланда и те, кого подкупила искренность, стремление и результат мальчишки. Корреспондент «Амурской правды» подписался на блог Руслана, встретился с ним, его мамой и помог юному чемпиону осуществить давнюю мечту.

Подписчики инстаграм-аккаунта Руслана мечтают, чтобы их дети выглядели так же.

Как в кино

История успеха Руслана может стать основой для сценария кинокартины о том, как благодаря характеру котенок превращается во льва. Кстати, одно из значений имени Руслан — лев.

Десять лет назад в первых числах января в областном роддоме родился мальчик. Крупный — больше четырех кило, по шкале Апгар — 8—9 баллов. Однако здоровье у малыша оказалось не богатырским. Мальчик круглосуточно кричал, и успокоить его можно было, только приложив к груди. Медицинское обследование показало: боли малышу приносят защемление шейных позвонков и внутричерепное давление.

— Около трех лет мы лечились — принимали лекарства, ходили к мануальному терапевту, на сеансах которого Руся люто орал. Спать без просыпаний научились к трем годам, — рассказала «Амурской правде» мама Руслана Портяного Анна. — Когда нас сняли с учета, началась череда простудных заболеваний, и это было очень страшно — любая ОРВИ заканчивалась приступами удушья. Дважды мы попадали в реанимацию. В 4 года и 10 месяцев у Руси случился очередной приступ удушья, у него свело ноги. Пока мы ждали врача, он сказал: «Мамочка, я, наверное, сейчас умру»…

Дотянуться до результата

Еще в 4,5 года реаниматолог сказал Портяным: «Мальчику нужно укреплять иммунитет, приучаться к здоровому образу жизни». По совету врача в жизни маленького Руслана появились спортивная гимнастика и бассейн, родители начали его закаливать — обливать ножки холодной водой, а в пять лет на Крещение окунули в прорубь.

«В 4 года и 10 месяцев у Руси случился очередной приступ удушья. Пока мы ждали врача, он сказал: «Мамочка, я, наверное, сейчас умру».

К первым соревнованиям по гимнастике, в которых Руслан мог принять участие, его не допустили — мальчик много пропустил из‑за болезни. Но Руся пришел на турнир, был зрителем. Смышленый малыш, наблюдая за результатами ребят, понял, что для победы нужно уметь хорошо подтягиваться. Именно это стало задачей номер один, как для него, так и родителей. Мальчику купили турник, он начал заниматься и первые результаты показал уже через год.

— На тех соревнованиях он занял четвертое место: судьи посчитали, что подтянулся он не до конца. Конечно, сильно расстроился, плакал. Первая победа была через год. Он стал лучшим, в том числе и в подтягивании, — рассказывает Анна Портяная.

30

 

подтягиваний за один подход — личный рекорд юного чемпиона из Благовещенска Руслана Портяного

Сейчас личный рекорд Руслана — 30 подтягиваний за один подход. А его отец, глядя на достижения сына, в стороне не остается. Правда, до рекорда сына недотягивает ровно половину.

— Для результата нужно не только тренироваться, но и правильно питаться. О правильном питании знаю от родителей, много читаю и изучаю. Что‑то на тренировках рассказывают, — отмечает Руслан.

Мама же призналась, что сын настолько серьезно относится к питанию, что если утром не будет каши, то все — обида. «Утром ему обязательно нужно съесть овсяную кашу, два яйца и курагу, потому что, как он говорит, она полезна для сердца. После тренировки обязательно закрыть углеводное окно, съев банан. На обед — мясо, перед сном — творог. Сахар заменяет фруктами», — описывает рацион сына Анна Портяная, а говоря о конфетах и пирожных, добавляет: «Его сила воли лучше, чем моя».

Тренировки круглый год

— Руслан, мама говорит, ты победитель первенства Дальнего Востока по тайскому боксу? — спрашиваю юного чемпиона.

— Трижды.

Около пяти лет назад отец Руслана заинтересовался тайским боксом. В компании друзей ходил на тренировки, с собой брал сына. Практически после первого занятия Руслан потребовал спортивную грушу — и понеслось… «Выиграл почти все соревнования — кубки ставить некуда. У него есть два вторых места. После поражения рыдал, но ставил целью соперников победить. И побеждал на следующих соревнованиях», — говорит мама спортсмена.

Чемпион мира по тайскому боксу Артем Левин оставил автограф на перчатке Руслана и сделал несколько фотографий.

Тренировки по тайскому боксу у Руслана три раза в неделю. В остальное время он занимается дома. Обычно домашний комплекс состоит из берпи — сочетание прыжка, планки и отжимания, отжиманий и подтягиваний. «Вообще максимально подтягиваюсь 30 раз. Берпи и пресс корпусом — сто раз в одном подходе, приседы — 50 раз в одном подходе», — говорит мальчик.

Несколько месяцев назад 10‑летнему бойцу удалось потренироваться на родине тайского бокса. На Пхукете в зале, в котором тренировались известные спортсмены UFC Марк Хант, Тай Туйваса, Валентина Шевченко, его приняли как своего, взяли в группу со взрослыми бойцами. «Тренироваться в Таиланде, в настоящем кэмпе — это была моя мечта!» — признается Руслан. По его словам, тренировки в Таиланде намного жестче, хотя бы из‑за жаркого климата.

Инстаграм-мотивация

Обо всех своих спортивных шагах Руслан рассказывает на своей странице в «Инстаграме» — @ruslanportyanoy. Аккаунт завел, как только пошел в школу — 3 сентября 2016 года. И тогда была цель одна — научиться письменно излагать мысли. Простые предложения размещал под фотографиями видео со своими достижениями — в гимнастике, беге и, конечно же, в тайском боксе. Со временем тексты стали более сложными и мотивационными. В описании страницы добавилась фраза «Прогресс на личном примере», которая полностью отражает жизненную позицию Руслана. Кстати, основная аудитория юного бойца-блогера — взрослые, преимущественно спортсмены.

— Одноклассников в «Инстаграме» зарегистрировано не много. Несколько человек с тренировок есть. А в основном взрослые подписчики. Есть известные в нашем городе спортсмены. Мне приятно, что им нравятся мои публикации. Приятно, что оставляют комментарии и ставят лайки, — делится Руслан.

Разговор с Русланом был за несколько дней до Нового года, и, конечно, не поинтересоваться, что он будет загадывать под бой курантов, мы не могли. «Если о спорте, то как можно меньше проигрывать, выступать в престижных соревнованиях, а в учебе — хочу оставаться отличником», — скромно сказал мальчик-боец.

Встреча с кумирами

Кроме успехов в спорте и учебе, у 10-летнего мальчика было еще одно желание. Два года назад Руслан мечтал увидеть своего кумира — многократного победителя турниров по кикбоксингу и тайскому боксу Артема Левина. Встреча состоялась в Благовещенске в декабре 2016 года. От нее у мальчика остались впечатления, автограф на перчатках и фотография, которую он выложил в «Инстаграме». Подписчики оценили пост, снимок «лайкнул» и сам Левин. В декабре 2018 года Руслан тренировался в одном из лучших залов тайского бокса в Таиланде, когда так сильно этого хотел на протяжении пяти лет спортивной тайкарьеры. 

Во время подготовки материала корреспондент АП узнал еще об одной встрече, о которой мечтал спортсмен. Научившись подтягиваться на перекладине, Руслан не остановился и захотел научиться некоторым элементам воркаута. Но без подсказок разобраться с упражнениями оказалось сложно. Наблюдая за результатами известного не только в Благовещенске, но и за его пределами турникмена Азара Джабиева, мальчик мечтал побывать у него на тренировке. Но связаться со спортсменом у него не получалось…

10-летний Руслан впечатлил известного турникмена Азара Джабиева своей физической формой, подтянувшись на перекладине 30 раз.

Мечты должны сбываться, поэтому прославленный амурчанин позвонил Руслану в день его рождения, 4 января. Поздравил с десятилетием и пригласил на мастер-класс. Встреча уже состоялась. Оба спортсмена остались довольны.

Эмоциями от знакомства они поделились на своих страничках в «Инстаграме». «Позитивный парнишка. Успех обеспечен. Рад, что есть такие ребята», — уже в личной переписке с корреспондентом АП написал Азар. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Девятилетний мальчик из Приамурья поставил рекорд на всероссийском турнире по каратеДевятилетний мальчик из Приамурья поставил рекорд на всероссийском турнире по карате
Вырвала победу зубами: 14-летняя амурчанка завоевала путевки на первенство России по вольной борьбеВырвала победу зубами: 14-летняя амурчанка завоевала путевки на первенство России по вольной борьбе
В рейтинге престижных Дельфийских игр Приамурье заняло 10 место из 20-ти
Благовещенские школьники стали призерами престижного математического марафона
Амурские чемпионы вынуждены искать деньги для поездок на первенства Европы и мира
Успеть за 25 секунд: пятиклассник из Шимановска справляется с кубиком Рубика за полминуты
12-летний блогер Рома Медведев: «Если Instagram заблокируют, уеду в Америку»
Амурский биатлонист стал призером всероссийского турнира впервые за четверть века
Зейская музыкальная школа признана одной из лучших в России
Флаг Амурской области впервые подняли в сочинском образовательном центре

Гороскоп на 18 июня: Водолеям необходим полноценный отдых, а Скорпионам – обновлениеСоветы
На переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублейОбщество
Экс-сотрудницу зейской полиции обвиняют в присвоении 200 тысяч «ведомственных» рублейПроисшествия
Как в ресторане: в ДВОКУ завершилась реконструкция столовойОбщество
БАМ расцвел: в Тынде к юбилею Байкало-Амурской магистрали высадили сотни тысяч цветов и деревьевОбщество
Якутия готова экспортировать уголь в Китай через погранпереход Джалинда — МохэЭкономика

Читать все новости

Люди

На операцию к хирургу-проктологу Дерягину в районную больницу едут даже из Благовещенска На операцию к хирургу-проктологу Дерягину в районную больницу едут даже из Благовещенска
«Любовь с первого взгляда»: в Приамурье в многодетной семье слепых родился сын с идеальным зрением
Золотой фельдшер: Нелля Ершова держит здоровье Березитового в своих руках
Повелитель Яндекса: благовещенский пенсионер победил на чемпионате по компьютерному многоборью
«Дети солнца» из Приамурья привезли золото с всероссийского турнира по плаванию
Система Orphus