Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

Как говорит Владимир Лахижа, сейчас улов не такой богатый, как бывал раньше.

Санитары водоема

На улице суровый минус, но это не смущает 71‑летнего рыбака. «Когда ГРЭС на полную работала, весь берег был занят. Креветки, конечно, мы все пробовали, но сейчас чебака, карасиков ловлю. Вода холодная, на дно ушла и рыба. Креветку не так просто поймать — ловят ее специальным устройством, на подхват, летом пакет можно наловить, — объясняет Владимир Макарович Лахижа. — На что ловим? Вот что пропало дома — плесневелый хлеб, тухлое мясо, рыба — все сойдет. Она хищник, очищает водоем от грязи, подъедает все».

Ракообразных завезли в Прогресс из Приморья. Креветки были нужны как санитары искусственного водоема, в который сбрасывается вода после охлаждения турбин.

— В 1987 году мы взяли мальков для зарыбления у Лучегорской ГРЭС и попутно около тысячи креветок для эксперимента — там их разводил Тихоокеанский научно-исследовательский институт. И они у нас удачно прижились, — рассказывает директор бывшего рыбного хозяйства Райчихинской ГРЭС Николай Стеценко. — По словам научных сотрудников, питаются они рыбными отходами, любят дохлую рыбу. Но наши прогрессовские креветки всеядны — едят и хлеб, и комбикорм.

Николай Петрович сам создавал рыбное хозяйство, строил первую линию, садки делал, привозил мальков.

— На станции сначала работал сварщиком, мастером ремстройцеха, начальником тепловодосети. Потом партия дала команду поднимать подсобное свиноводческое хозяйство — туда пошел. А уже после направили развивать рыбное хозяйство, — поясняет энтузиаст и единственный директор закрывшегося предприятия.

Экзотика для курсантов

Условия для теплолюбивых ракообразных зависят от загрузки станции и от кормовой базы. Старожилы помнят, что деликатеса было в изобилии во времена расцвета рыбного хозяйства. Товарной рыбы здесь выращивали по 200 тонн в год, привозили специализированные корма. Дикая рыба вокруг садков тоже вырастала, расплодились и креветки. Более того, когда на ГРЭС работала первая и вторая очередь и в водоем сбрасывалась теплая вода, тут разводили даже тилапию — южную рыбу.

«Я возил креветок даже в китайский ресторан в Благовещенск», — вспоминает директор бывшего рыбного хозяйства Райчихинской ГРЭС Николай Стеценко. Он сам «сварил» установку для инкубации икры и первую садковую линию в Прогрессе. Если было нужно, раздавал корма, на моторной лодке перевозил молодь, по ночам часто дежурил, задерживая браконьеров.

— Раньше у нас был подъемник 6 на 6 метров, мы опускали его на дно и зараз ведро и даже больше поднимали, — вспоминает Николай Петрович. — У меня тогда младший сын учился в ДВОКУ, так я сразу ведро креветок варил и вез в Благовещенск, подкармливал курсантов. В то время это был невиданный деликатес!

Когда остальным амурчанам только снились заморские яства, заядлые рыбаки Прогресса без труда ловили по полведра дорогостоящей закуски к пиву.

Предположить, какая популяция ракообразных сохранилась в Прогрессе, невозможно. Сейчас креветок стало мало, констатируют жители, однако любители все равно приходят к дамбе с подхватками и мордушами. Лучший креветочный улов — осенью, но и зимой терпеливые рыбаки могут поймать ракообразных, уверяет Николай Стеценко.

 

От морских собратьев прогрессовские креветки отличаются размером. Сейчас часто ловят особей по 6 сантиметров, но попадались и 12—15-сантиметровые.

 

 

— Они плохо переносят зиму сейчас, когда малое водохранилище к мосту замерзает. Вода холоднее, поэтому всплеск нереста не такой большой. И креветки не такие крупные. Когда станция была загружена, температура в водоеме была зимой 15—17 градусов, тогда мальки росли круглый год, — говорит бывший директор рыбного хозяйства, который и сейчас, несмотря на свои 73, любит рыбалку всей душой.

Когда на ГРЭС работала первая и вторая очередь и в водоем сбрасывалась теплая вода, тут разводили даже тилапию — южную рыбу.

Ракообразных также используют и для наживки. «На креветку рыба хорошо ловится. Чешую снимают и мясо наживляют. Любит ее любая рыба, начиная от хариуса», — делится секретами Стеценко.

Благодаря увлечению его семья давно привыкла к деликатесам. По словам сына, от своих морских собратьев пресноводная креветка отличается лишь размером.

— Креветки почти как морские на вкус, когда их сваришь. Они не такие крупные, как в море, но все равно достойные экземпляры попадаются. Сантиметров 12—15 встречались, — говорит Олег Стеценко, начальник смены Райчихинской ГРЭС.

Возрастная категория материалов: 18+