Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

Новый роддом и лечение зараженных гепатитом С детей: губернатор встретился с главой Минздрава

Власть

Строительство нового роддома в Благовещенске начнется в следующем году. Объект, рассчитанный на 150 мест, включен в федеральную программу «Развитие здравоохранения». Об этом шла речь в Москве на встрече губернатора Амурской области Василия Орлова с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой. Стоимость важного для областного центра объекта здравоохранения — порядка 2,3 миллиарда рублей. 

Новый роддом и лечение зараженных гепатитом С детей: губернатор встретился с главой Минздрава / Строительство нового роддома в Благовещенске начнется в следующем году. Объект, рассчитанный на 150 мест, включен в федеральную программу «Развитие здравоохранения». Об этом шла речь в Москве на встрече губернатора Амурской области Василия Орлова с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой. Стоимость важного для областного центра объекта здравоохранения — порядка 2,3 миллиарда рублей. 

Проектно-сметную документацию объекта необходимо подготовить к июню 2019 года, а приступить к строительным работам планируется в 2020 году. Площадка под будущий роддом пока не определена, обсуждается несколько вариантов, которые бы соответствовали современным требованиям для строительства таких объектов, сообщили «Амурской правде» в региональном минздраве. 

Отдельное внимание было уделено резонансной ситуации с выявлением гепатита С у онкобольных детей — пациентов гематологического отделения Амурской областной детской клинической больницы. Состояние детей в настоящее время компенсированное.

— Федеральный Минздрав окажет помощь в индивидуальном лечении онкобольных детей, у которых был выявлен вирус гепатита С. Ведущие российские специалисты окажут всеобъемлющую консультативную помощь, в случае необходимости — приедут в Приамурье, — прокомментировал итоги встречи Василий Орлов.

На встрече также обсуждался вопрос компенсации в 2019 году из федерального бюджета расходов областного бюджета, связанных с реализацией майских Указов Президента Российской Федерации. Речь идет о повышения заработной платы медицинскому персоналу. В соответствие с майскими указами Президента с 2012 года заработная плата сотрудников медучреждений должна соответствовать средней по экономике в каждом конкретном субъекте. При этом по методике ФОМС региональные власти могут направлять на зарплату не более 70 процентов от полученных средств. Все, что свыше — должны доплачивать сами.

— Каждый год объем дотаций из ФОМСА нам индексируется — в 2019 году это 5,5 процента. Но по прогнозу рост средней зарплаты по экономике в Амурской области значительно выше — примерно 15—16 процентов, — констатировал губернатор. — И так будет несколько лет — в связи с тем, что к нам пришли крупные инвесторы. Они установили высокие зарплаты, что в итоге отражается на средней зарплате по экономике. Поэтому, чтобы выполнить указы президента, мы обязаны поднимать зарплаты медперсоналу, грубо говоря, на 15 процентов. А из федерального бюджета нам идет только 5,5. В итоге нам не хватает денег, мы должны их доплачивать из областного бюджета — средства идут на зарплаты, а не на развитие здравоохранения.

При этом, отмечает глава региона, фактически фонд получает дополнительные доходы от Амурской области: раз увеличивается средняя зарплата медиков, то увеличиваются и все начисления, в том числе в ФОМС. То есть доходы у них стали больше на 15 процентов, а нам возвращают всего 5. «Мне кажется это несправедливо. Надеюсь, что нас услышат», — подчеркнул Василий Орлов.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.01.2019, 02:15

Тезиковщина во всей Амурской медицине!!!

 

Ничего лучше уже не будет...

 

Как пример, в Областной больнице — пьянка в отдельных сменах — нормальное дело... О чем мы можем говорить?!

— Сергей Владимирович
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мобильность, кадры и цифра: губернатор обозначил приоритеты развития амурской медициныМобильность, кадры и цифра: губернатор обозначил приоритеты развития амурской медицины
Рост рождаемости, мобильные медцентры и доплаты учителям: амурские министры о послании президентаРост рождаемости, мобильные медцентры и доплаты учителям: амурские министры о послании президента
Компании-производители проконсультируют амурский минздрав при подборе медоборудовани
Опыт муниципалитетов по развитию здравоохранения распространят по всему Приамурью
Деньги от продажи зданий третьей горбольницы Приамурье потратит в следующем году
Василий Орлов: «С чем проблем нет в здравоохранении, так это с деньгами»
Кто из пяти: общественники представили губернатору кандидатуры на пост министра здравоохранения
В Амурской области 26 аварийных ФАПов заменят на новые
Паводок нанес многомиллионный ущерб амурским больницам
Приамурье потратит на борьбу с онкологией полмиллиарда рублей
За семь лет 350 «земских докторов» приехали работать в села и небольшие города Приамурья

Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуруКоронавирус
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математикеОбщество
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторановКоронавирус
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирусКоронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетахКоронавирус
Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные

Читать все новости

Власть

Два молодых предпринимателя стали кандидатами на пост мэра Благовещенска Два молодых предпринимателя стали кандидатами на пост мэра Благовещенска
Олег Имамеев подал документы на пост мэра Благовещенска
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан по подозрению в организации убийств
Вторым кандидатом в мэры Благовещенске стал 36-летний предприниматель
Бой времен Великой Отечественной войны покажут в Благовещенске
Система Orphus