Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №68 (28837) от 25 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 июня 2019,
среда

Новый роддом и лечение зараженных гепатитом С детей: губернатор встретился с главой Минздрава

Власть

Строительство нового роддома в Благовещенске начнется в следующем году. Объект, рассчитанный на 150 мест, включен в федеральную программу «Развитие здравоохранения». Об этом шла речь в Москве на встрече губернатора Амурской области Василия Орлова с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой. Стоимость важного для областного центра объекта здравоохранения — порядка 2,3 миллиарда рублей. 

Новый роддом и лечение зараженных гепатитом С детей: губернатор встретился с главой Минздрава / Строительство нового роддома в Благовещенске начнется в следующем году. Объект, рассчитанный на 150 мест, включен в федеральную программу «Развитие здравоохранения». Об этом шла речь в Москве на встрече губернатора Амурской области Василия Орлова с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой. Стоимость важного для областного центра объекта здравоохранения — порядка 2,3 миллиарда рублей. 

Проектно-сметную документацию объекта необходимо подготовить к июню 2019 года, а приступить к строительным работам планируется в 2020 году. Площадка под будущий роддом пока не определена, обсуждается несколько вариантов, которые бы соответствовали современным требованиям для строительства таких объектов, сообщили «Амурской правде» в региональном минздраве. 

Отдельное внимание было уделено резонансной ситуации с выявлением гепатита С у онкобольных детей — пациентов гематологического отделения Амурской областной детской клинической больницы. Состояние детей в настоящее время компенсированное.

— Федеральный Минздрав окажет помощь в индивидуальном лечении онкобольных детей, у которых был выявлен вирус гепатита С. Ведущие российские специалисты окажут всеобъемлющую консультативную помощь, в случае необходимости — приедут в Приамурье, — прокомментировал итоги встречи Василий Орлов.

На встрече также обсуждался вопрос компенсации в 2019 году из федерального бюджета расходов областного бюджета, связанных с реализацией майских Указов Президента Российской Федерации. Речь идет о повышения заработной платы медицинскому персоналу. В соответствие с майскими указами Президента с 2012 года заработная плата сотрудников медучреждений должна соответствовать средней по экономике в каждом конкретном субъекте. При этом по методике ФОМС региональные власти могут направлять на зарплату не более 70 процентов от полученных средств. Все, что свыше — должны доплачивать сами.

— Каждый год объем дотаций из ФОМСА нам индексируется — в 2019 году это 5,5 процента. Но по прогнозу рост средней зарплаты по экономике в Амурской области значительно выше — примерно 15—16 процентов, — констатировал губернатор. — И так будет несколько лет — в связи с тем, что к нам пришли крупные инвесторы. Они установили высокие зарплаты, что в итоге отражается на средней зарплате по экономике. Поэтому, чтобы выполнить указы президента, мы обязаны поднимать зарплаты медперсоналу, грубо говоря, на 15 процентов. А из федерального бюджета нам идет только 5,5. В итоге нам не хватает денег, мы должны их доплачивать из областного бюджета — средства идут на зарплаты, а не на развитие здравоохранения.

При этом, отмечает глава региона, фактически фонд получает дополнительные доходы от Амурской области: раз увеличивается средняя зарплата медиков, то увеличиваются и все начисления, в том числе в ФОМС. То есть доходы у них стали больше на 15 процентов, а нам возвращают всего 5. «Мне кажется это несправедливо. Надеюсь, что нас услышат», — подчеркнул Василий Орлов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.01.2019, 02:15

Тезиковщина во всей Амурской медицине!!!

 

Ничего лучше уже не будет...

 

Как пример, в Областной больнице — пьянка в отдельных сменах — нормальное дело... О чем мы можем говорить?!

— Сергей Владимирович
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

За семь лет 350 «земских докторов» приехали работать в села и небольшие города ПриамурьяЗа семь лет 350 «земских докторов» приехали работать в села и небольшие города Приамурья
Паллиативную помощь в России будут оказывать не по прописке, а по месту пребыванияПаллиативную помощь в России будут оказывать не по прописке, а по месту пребывания
Первые в этом году тройняшки родились в роддоме амурской столицы
Василий Орлов: «В медицине ощущается дефицит управленческих кадров»
Ремонт больниц и инсулин для диабетиков: на что амурский минздрав потратит 600 бюджетных миллионов
Белогорская больница осталась без главного врача
Спустя 45 лет в сельской больнице Михайловского района появился водопровод
В районных больницах Приамурья внедряют малоинвазивные операции
Детским поликлиникам Приамурья купят оборудование на 126 миллионов рублей
Главврач Благовещенской горбольницы написал заявление об увольнении

Выплаты за приемных детей в Приамурье поднимут с нового годаОбщество
В Белогорске помощника машиниста уволили за подозрение в наркоманииПроисшествия
Жители отрезанных большой водой амурских поселков ждут спада уровня СелемджиОбщество
Новая партия тракторов для сохранения лесов пришла в ПриамурьеОбщество
За два года в Стойбе построят участковую больницуЭкономика
Темнокожие курсанты против аграриев: в Константиновке прошел необычный футбольный матчОбщество

Читать все новости

Власть

Желтая разметка и пешеходные переходы: губернатор Приамурья обсудит на Госсовете развитие сети дорог Желтая разметка и пешеходные переходы: губернатор Приамурья обсудит на Госсовете развитие сети дорог
В Амурской области будут страховать добровольных пожарных
Три депутата амурского Заксобрания участвуют в сессии заочно
На переселение шести тысяч амурчан из бараков потратят 6,8 миллиарда рублей
План развития конкуренции в Приамурье губернатор обсудил с замглавы ФАС
Система Orphus