Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №6 (28775) от 22 января 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 января 2019,
четверг

Экономные рецепты: печенье из рассола, котлеты из пюре и моркови, гречаники без мяса

Еда

После праздников нам подчас приходится вспоминать экономные рецепты — чтобы и семья была сыта, и до зарплаты дотянуть. Но антикризисные бюджетные блюда тоже могут быть разнообразными и вкусными.

  • Фото: iamcook.ru
  • Фото: say7.info

Тушеная капуста с картошкой и сосисками

Капуста — 400 г, картофель — 3 шт., лук репчатый — 0,5 шт., морковь — 1 шт., сосиски молочные — 3 шт., петрушка — несколько веточек, масло растительное — 3 ст. л., соль, перец.

Быстрый и сытный ужин из простых продуктов. Разогрейте в сковороде растительное масло, нарежьте картофель крупными кусками и обжарьте несколько минут — до появления румяной корочки. Добавьте нарезанный репчатый лук, сделайте тише огонь и готовьте, пока лук не станет мягким. Натрите морковь на крупной терке, добавьте в сковороду, тушите минут 5. Спустя время добавьте нарезанную белокочанную капусту. Обжарьте ее вместе с остальными овощами минут 5—7. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Нарежьте сосиски, добавьте к овощам, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Посолите и поперчите блюдо, при желании можно добавить немного винного уксуса. Нарубите свежую зелень, добавьте в сковороду, перемешайте, выключите плиту и дайте блюду постоять минут 5—7 перед подачей.

Вегетарианские котлеты из картофельного пюре

Готовое картофельное пюре — 700 г, панировочные сухари — 50 г, пармезан (тертый) — 20 г.

Пюре должно быть не очень жидким. Если в доме нет сыра, вегетарианские котлетки можно приготовить только с панировочными сухарями. Добавить к пюре, к примеру, пряные травы. Однако пармезан, безусловно, придает особенный вкус и аромат. Сами по себе котлеты получаются суховатыми, поскольку готовятся без масла, поэтому подавать их нужно со сметаной, кетчупом, яркими соусами или подливами. Соедините в широкой миске панировочные сухари и тертый пармезан, перемешайте. Влажными руками сформуйте плоские круглые котлетки в диаметре около 4 см. Запанируйте их с обеих сторон и по бокам в смеси сухарей и сыра. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15 минут, затем переверните и запекайте еще 10—15 минут. В горячем виде котлеты из картофельного пюре получаются нежнейшими внутри и с хрустящей тонкой корочкой снаружи. В остывшем виде котлетки становятся равномерными по плотности.

Тушеная капуста как в детском саду

Капуста белокочанная — 500 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., сливочное масло — 10 г, растительное масло — 20 г, мука пшеничная — 10 г, томатная паста — 20 г, петрушка, соль — по вкусу.

Нашинкуем капусту тонкими брусочками, сложим в кастрюлю, зальем водой, подсолим и отварим до полуготовности около 5—7 минут после закипания. Затем воду сольем. Нарезанную соломкой морковь и нашинкованный лук кладем на сковороду, добавляем сливочное масло, немного водички и припускаем. Как только жидкость выпарится, добавим в сковороду томатную пасту и продолжим готовить на малом огне около минуты. После этого уберем овощи со сковороды, помоем ее и на сухой горячей сковороде подсушим муку. В подсушенную муку добавим воды в соотношении 1:2 и размешаем. Отваренную капусту отправляем на сковороду, добавляем к ней подготовленные овощи и протушим на малом огне 5—10 минут. Введем разбавленную муку, соль и продолжим тушить капусту до готовности. В конце приготовления добавляем петрушку.

Горячий шоколад без шоколада

Молоко — 300 мл, какао-порошок — 2 ст. л., крахмал кукурузный — 3 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 2 щепотки.

Горячий шоколад из какао-порошка готовится за 5 минут, причем получается густым и тягучим. Чтобы горячий шоколад получился густым, при его варке добавляют крахмал: картофельный или кукурузный. Кукурузный менее чувствуется в напитке, но не слишком загущает (его потребуется чуть больше), картофельный — слегка чувствуется, но более загущает. Пересыплем все сухие ингредиенты в кастрюлю или сотейник. (Соль добавлять обязательно, чтобы сладость напитка стала выразительнее). Залейте в емкость холодное молоко любой жирности и аккуратно все перемешайте венчиком. Молоко должно быть холодным, так как крахмал в горячей жидкости собьется в комочки. Поместим емкость на плиту, включим средний нагрев. Постоянно помешивая, доведем напиток до необходимой нам густоты, помня о том, что он еще больше загустеет при остывании! Перельем горячий шоколад в бокалы, подадим горячим.

Гречаники без мяса (с картофелем)

Гречка готовая — 1 стакан, картофель — 1—2 шт. (около 150 г), яйцо — 1 шт., лук — 0,5 шт., соль — по вкусу, ароматные травы и чеснок — по желанию, растительное масло для жарки.

Сварите гречку (на 1 часть крупы — 2 части воды). Картофель очистите, нарежьте крупными кусками, сварите в подсоленной воде и разомните толкушкой. Лук мелко нашинкуйте и потомите на сковороде на растительном масле. Соедините остывшее пюре с яйцом. Затем перемешайте с порцией гречки и луком, посолите по вкусу. Из полученной массы можно сформовать заготовки котлет-гречаников, обвалять их в панировке и поджарить. Или просто выкладывать ложкой порции на сковороду и жарить, как оладьи, с двух сторон на растительном масле. Готовые гречаники подавайте с гарнирами и соусами по вкусу.

Гречка с яйцом и луком

Гречневая крупа — 300 г, соль — 0,5 ч. л., яйцо куриное — 3 шт., сливочное масло — 15—25 г, репчатый лук — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., зеленый лук или другая зелень — 30 г.

Гречку тщательно промойте и процедите. Высыпьте крупу в сковороду или кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне 4—5 минут, пока вся влага не испарится, а зерна не начнут источать аппетитный аромат. Затем выключите огонь, добавьте сливочное масло и перемешайте гречку еще несколько раз, чтобы масло растаяло и обволокло крупинки. Влейте в кастрюлю горячую воду исходя из пропорций 1:2. Доведите до кипения, добавьте соль, прикройте кастрюлю крышкой и готовьте гречку 15 минут, пока вся вода не выпарится. Нарежьте тонкими полукольцами лук, присыпьте щепоткой соли и обжарьте 6—7 минут на масле до золотистого цвета. Когда гречка будет готова, добавьте в кастрюлю обжаренный лук, нарезанные крупными кусочками вареные яйца и измельченную зелень.

Яйца, жаренные в скорлупе

Яйца вареные — 3 шт., зеленый лук — 25 стеблей, сливочное масло — 2 ст. л., сухари панировочные — 2 ст. л., соль — по вкусу, помидоры черри — 3 шт., укроп — для украшения.

Это традиционное блюдо польской кухни. Лук нарезаем колечками, укроп измельчаем. Яйца отвариваем и охлаждаем заранее. Не чистим, прямо в скорлупе каждое яйцо разрезаем вдоль острым ножом-пилкой. Из яиц чайной ложкой аккуратно, чтобы не повредить скорлупу, вынимаем желтки и белки. Желтки и белки разминаем вилкой в мелкую крошку. Добавляем 1 ст. ложку размягченного сливочного масла, зеленый лук и укроп. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем. Наполняем скорлупки начинкой. Начинка должна быть на уровне скорлупы. Не делайте горку. Каждое яйцо обмакиваем начинкой в панировочные сухари. Разогреваем на сковороде вторую ложку сливочного масла. Яйца жарим на небольшом огне начинкой вниз до золотистого цвета. Яйца подают как горячую закуску прямо со сковороды. Украшают помидорами черри и укропом.

Омлет с картошкой на сковороде

Картошка — 3 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, яйца — 3 шт., молоко — 0,5 стакана, масло растительное — 3 ст. л., соль, приправа для картофеля.

Очищенный картофель нарезаем кружочками. Варим почти до готовности (7—12 минут). Пассеруем лук, чеснок. Морковь режем кружочками и также отправляем на сковороду. Жарим овощи 10—15 минут. Картофель откидываем на дуршлаг, выкладываем к овощам на сковороду. Добавляем специи по вкусу и перемешиваем. В миске соединяем компоненты для омлета: яйца, молоко и соль. Выливаем на сковороду к овощам. Закрываем крышку и готовим 10 минут. Посыпаем омлет тертым сыром, снова закрываем крышку и держим на огне еще 5 минут до готовности. Яйца должны схватиться, а сыр — расплавиться. Горячий омлет отлично сочетается с холодной сметаной.

Жареные рисовые пирожки с куриной печенью 

Рис круглозерный – 1,5 стакана, печень куриная – 400 г, яйцо – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., соль – 2 ч. л., специи – 1 ч. л., мука – 3 ст. л., вода – 3 стакана, растительное масло – 100 мл.

Рис заливаем тремя стаканами воды и варим, помешивая, пока не выкипит вся вода. Куриную печень хорошенько промываем и нарезаем маленькими ломтиками. Тертую морковь с луком жарим на растительном масле минуты две. Затем в сковороду выкладываем печень, добавляем соль и специи и готовим, помешивая, 15 минут на небольшом огне. Даем начинке остыть. В рисовую кашу добавляем яйца и чайную ложку соли, хорошенько вымешиваем, чтобы получилась масса, похожая на тесто. Столовой ложкой набираем порции теста, делаем из них лепешки, кладем по чайной ложке начинки, слепливаем края. Пирожки панируем в муке и придаем им овальную форму, сплющивая. Выкладываем рисовые пирожки в разогретое масло и жарим две-три минуты с одной стороны до золотистой корочки.  Переворачиваем, уменьшаем огонь и жарим еще минут 7-10, прикрыв сковородку крышкой. Подаем на стол горячими, посыпав рубленой зеленью или полив  сметаной.

Котлеты из риса с луком и морковью

Готовый рис — 300 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., яйцо куриное — 1 шт., зеленый лук — 30 г, сухари панировочные — 4 ст. л., мука пшеничная — 1 ст. л., растительное масло для жарки, соль, перец.

В качестве основы для котлет используют как сваренный свежий, так и оставшийся вчерашний рис. Лук настругайте небольшими квадратиками, морковь натрите на мелкой терке и спассеруйте 3—4 минуты до мягкости. Соедините с рисом. Добавьте нарезанный кольцами среднего размера зеленый лук, куриное яйцо, приправьте солью и молотым перцем по вкусу. Всыпьте в смесь пшеничную муку, старательно перемешайте, чтобы все компоненты соединились между собой и превратились в липкую массу. Сформуйте биточки, обваляйте в панировочных сухарях (или в муке) со всех сторон. Обжарьте на разогретой сковороде с добавлением масла до хрустящей корочки.

Тушеная свекла как в детском саду

Свекла — 500 г, лук — 100 г, растительное масло — 15 г, соль — 2 г, сахар — 5 г, свежая зелень, томатная паста, чеснок.

Свеклу предварительно сварите в воде в течение часа или в мультиварке на пару в течение получаса. Очистите и натрите на терке. Лук мелко нашинкуйте и потомите его минут пять на среднем огне на сковороде с растительным маслом. Не обжаривайте! Добавьте к луку свеклу и протушите все вместе 10—15 минут. Можно добавить чеснок. Такая свекла — хороший гарнир к мясным котлетам, а также самостоятельное блюдо для вегетарианцев. Вкусно и горячей, и холодной.

Печенье из 90‑х

1 ст. рассола (например, помидорного), 0,5 ст. растительного масла, 0,5—1 ст. сахара, 1 ч. л. соды (без горки), мука.

Смешайте ингредиенты, замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 0,5—1 см и нарежьте полосками. Выпекайте печенье в разогретой духовке до золотистого цвета.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

14 рецептов блюд из наваги: в кляре, в духовке на соли, в банке и в огуречном рассоле14 рецептов блюд из наваги: в кляре, в духовке на соли, в банке и в огуречном рассоле
Экономные рецепты: печенье из рассола, котлеты из пюре и моркови, гречаники без мясаЭкономные рецепты: печенье из рассола, котлеты из пюре и моркови, гречаники без мяса
Новогодний стол: фаршированные кабачком кальмары, оливье-желе и мясо для стройности
Рулет «Конфетти», отбивные, язык: рецепты блюд из говядины
Салат-коктейль, мясные клубочки, сырная елка и творожные «Рафаэлло»: рецепты от амурских компаний
Готовим в горшочках: азу, чанахи, печеночники, коссуле и галушки
Ризотто с курицей, тыквой и кальмарами, томатное и яблочное: рецепты дня
Кальмар в меню: салат средиземноморский, шашлык на шпажках, кольца с чесночным соусом
«Кто на солененькое?»: как вкусно и просто засолить сельдь в домашних условиях
Согревающее меню осени: суп харчо, сало в соевом соусе, масала-чай и апельсиновый пирог

Фото: iamcook.ruФото: iamcook.ruФото: say7.infoФото: say7.info
Почти девять тысяч малышей родились в Приамурье в прошлом годуОбщество
Жителей Благовещенска приглашают войти в число «100 городских лидеров»Общество
После случая с «воскрешением» в морге в Белогорске разработают порядок работы полиции и медиковОбщество
Спасение при -35: пожарные не дали замерзнуть иностранцу на севере ПриамурьяОбщество
Скачок электроэнергии в Белогорске прервал работу 12 котельныхПроисшествия
В амурском технопарке вакантны места в группы для занятий в хай-тек- космо- и геокванториумыОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/2019/01/20/86390
https://www.ampravda.ru/2018/11/23/85539.html

Еда

Актер Владимир Фекленко — о кулинарных предпочтениях и пользе раздельного питания Актер Владимир Фекленко — о кулинарных предпочтениях и пользе раздельного питания
14 рецептов блюд из наваги: в кляре, в духовке на соли, в банке и в огуречном рассоле
Новогодний стол: фаршированные кабачком кальмары, оливье-желе и мясо для стройности
Оливье от шеф-повара: АП приготовила легендарное новогоднее блюдо и посчитала его цену
С килькой, черный и в тройном тулупе: 10 небанальных рецептов сельди под шубой
Система Orphus