Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2019,
понедельник

Государственная стоматология — испытано на себе

У кабинета стоматолога хочется ждать своей очереди, а не своей участи

Спецпроекты

Новый год — время обновлений. Тот щепетильный момент, когда тарелки бьются исключительно к новому сервизу. В канун праздников обязательно что-то ломается, перегорает, выходит из строя. Невольно приходишь к выводу — надо что-то менять. Порой и выбора иного не остается. У меня тоже есть подобная непростая традиция. Второй год подряд я попадаю на рабочее место в первый рабочий день через кабинет стоматолога.

  • Фото: opis.pro
  • Фото: planetdolan.com
  • Фото: Андрей Ильинский

Гарантия без обмана

В позапрошлом году с разницей в один день, почти перед самым многодневным застольем, вылетели две пломбы. Событие получилось знаковое. Пломбы ставились давно и одновременно. Стоматолог давала гарантию на семь лет. Не обманула, зубы пережили гарантийный срок всего на пару месяцев. Спустя семь лет с небольшим пришлось записываться на очередной прием.

В случае с зубными проблемами стоматолог — первый человек, от которого хочется не просто сочувствия, но и понимания.

В ушедшем году история повторилась. Аккурат 31 декабря сломался, казалось бы, здоровый зуб. Передний! Та еще красота получилась. Все каникулы улыбался вымученной улыбкой, интригующе — одними глазами. Попутно «предвкушал» предстоящий выход на работу.

У стоматологов тоже праздники, в каникулы они отдыхают, а затягивать с проблемой нельзя. Решать нужно безотлагательно и сразу. В первый же рабочий день, прямо с утра. В результате случился переворот сознания. Не везде хорошо, где дорого стоит. Оказывается, порой лучше меньше, да лучше.

Ужасы советской бормашины

В общем, по здравому размышлению решил не мелочиться. Передние зубы они и есть передние — ими с людьми разговаривать. Поэтому вариант с государственной или муниципальной стоматологией отмел сразу. Плюс — сыграли роль застарелые стереотипы. У людей моего поколения стоматологическая помощь прочно ассоциируется с болью, шумом и жуткой вибрацией бормашины. Мы помним времена, когда в кабинет к стоматологу заходили, словно в пыточную, когда люди в коридорах ждали не своей очереди, а своей участи. Само лечение редко укладывалось в один прием. Постановка пломбы затягивалась на два-три посещения. Ладно  еще, если зуб коренной. Ходить со сломанным передним зубом целую неделю удовольствия мало.

Понятно, что времена и медицинские технологии давно изменились, сам проходил через вполне безболезненные процедуры. Однако детские страхи сродни вредным неискоренимым привычкам.  

Цена лечения

В общем, напросился к шибко разрекламированному друзьями и знакомыми частному специалисту. Время приема назначили на 8.15 утра. Пришел на десять минут раньше. В итоге ждал доктора минут 30. Сам прием ограничился консультативным осмотром. Потому как подошло время приема следующего пациента. Поступило предложение прийти к обеду либо на следующий день.

Когда-то в кабинет к стоматологу заходили, словно в пыточную. У людей старше 40 лет стоматологическая помощь прочно ассоциируется с болью, шумом и жуткой вибрацией бормашины.

И то и другое в моем случае неприемлемо. Мне с людьми общаться, и желательно без интриг, не только одними глазами. Работа у меня такая — говорить внятно, не отпугивая собеседника. Терять целый рабочий день, да еще и самый первый в новом году, приятного мало. Вконец добила цена лечения. Как мне сказали, восстановление зуба может обойтись в сумму от 5 до 7 тысяч рублей.

Крики в прошлом  

Переступая через себя, двинулся в сторону областной стоматологии. Ассоциации, связанные с нею, не самые приятные. Отлично помню, что творилось у дверей здания на улице Островского в начале двухтысячных годов. На прием к стоматологу люди занимали очередь в пять-шесть утра. К моменту открытия на пороге уже было столпотворение. Измученные болью пациенты шли к спасению через новые испытания. Место в очереди отстаивалось криками и толкотней. Казалось, подобное никогда не прекратится, а сама государственная стоматология неизлечима.

Прошли года. К моему удивлению, коридоры лечебного учреждения встретили тишиной и спокойствием. В девять часов утра у окон регистратуры всего три человека. Все чинно и благородно. В моем случае единственная оговорка — здесь помогают иногородним. К услугам жителей Благовещенска есть городская стоматологическая клиника. «Запишитесь на прием по месту жительства, время назначат и вылечат!» — посоветовали мне в окошке регистратуры.

Городская далековато — в микрорайоне, да и попасть день в день, еще и после многодневных праздников, скорее всего, проблематично. Поэтому пошел за деньги, тут же — в областной. Решил на себе испытать пресловутые платные услуги от государственной медицины. Даже азарт профессиональный проснулся.

Денег не жалко

Расписывать долго не буду. Нечего особо расписывать. В кабинет зашел, в кресло сел, рот открыл… В течение часа мне слепили совершенно новый зуб. По виду и ощущениям ничем не хуже предыдущего — как влитой. Да еще вкололи что-то забористое. Мало того, что ничего не почувствовал, так еще и будучи человеком совершенно непьющим, еще полдня потом ходил и улыбался. Открыто и вызывающе, без интриг. Но это, скорее всего, не от лекарства.

В начале двухтысячных годов очередь на прием к стоматологу занимали в пять-шесть утра, отстаивая свое место криками и толкотней.

Обошлось все удовольствие в два с половиной раза дешевле, чем у частного врача. При этом все четко, просто и без лишнего ожидания. Точно в срок, без каких-либо сложностей. В кои-то веки выходил из кабинета стоматолога совершенно обновленным. Редкое удовольствие, доверить себя людям, знающим свое дело. В случае с зубными проблемами стоматолог первый человек, от которого хочется не просто сочувствия, но и понимания.  

Да, платные услуги —  они и есть платные. Наверное, можно было набраться терпения, предварительно записаться на прием, получить бесплатную помощь. Судя по глазам немногочисленных людей, что сидят в коридорах государственной клиники, — жизнь вполне отличная штука. После приема специально всматривался в лица окружающих. Ни одного намека на разочарование. Пожалуй, в следующий раз присоединюсь к ним, пойду по полису медицинского страхования. Смещение акцентов произошло, предпочтения изменились. Тот случай, когда даже потраченных денег не жалко. Лишь бы на пользу.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
15.04.2019, 21:31

АКЦИИ И СКИДКИ

СЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ (импортная гарнитура) — 14000 руб.

«НОРАДЕНТ» — СТОМАТОЛОГИЯ 24 ЧАСА — Gevor

1
24.01.2019, 11:46

За ваши деньги-любой каприз...Однако почему до настоящего времени в областной стоматологической поликлинике отсутствует электронная запись на прием к специалистам, как быть жителям нашей необъятной области чтобы получить талон на прием???

— http-123@mail.ru
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Центр эстетической стоматологии «Аврора» предлагает протезирование зубов любого уровня сложностиЦентр эстетической стоматологии «Аврора» предлагает протезирование зубов любого уровня сложности
Владелица стоматологических клиник –о секрете успеха и дефиците душевного подхода к работе у медиковВладелица стоматологических клиник –о секрете успеха и дефиците душевного подхода к работе у медиков
Золотой стандарт лечения зубов во сне гарантирует хабаровская медицинская компания «Тари»
Телеведущая Елена Малышева на 58-летие сделала чистку зубов у экс-благовещенки
Один зубной врач на район: амурская стоматология нуждается в кадрах и оборудовании
«Доктор ЮРГЕН»: главное, чтобы вы улыбались
Второй стоматологический кабинет открыли для жителей тындинских поселков
«Носите с собой зубную щетку и яблоко»: как правильно ухаживать за полостью рта
В Тындинском районе открыли первый стоматологический кабинет
В уникальной лаборатории «Амур-имплант» зубные протезы дистанционно делают роботы

Фото: opis.proФото: opis.proФото: planetdolan.comФото: planetdolan.comФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Сожитель Марии Полоз проведет в колонии три годаОбщество
Белогорцы помолятся главной иконе Вооруженных сил РоссииОбщество
Константиновские фермеры нашли в поле раненого осоедаЖивотные
Более тонны контрафактного алкоголя изъято в Сковородинском районеОбщество
Благовещенцы представят в Москве нейростимулятор и прибор для внесения гербицидовЭкономика
Огонь прошел более 500 гектаров леса в Сковородинском районеОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Октябрьские заботы: журналист АП закрыла огородный сезон и приготовила почву для следующего Октябрьские заботы: журналист АП закрыла огородный сезон и приготовила почву для следующего
Маяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы Яковлевой
Без сил, но с урожаем:журналист АП выкопала 3 сотки картофеля и заготовила центнер клубней на семена
Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день 
История одной авиакатастрофы: 38 лет назад в амурском небе столкнулись два самолета
Система Orphus