Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 июля 2020,
четверг

«Квадратная» истерика пошла на спад: цены на квартиры в Благовещенске перестали расти

Экономика

«Это стало нездоровой тенденцией — срывать сделки из-за внезапного предложения «а накиньте сверху еще 100, 200 или 300 тысяч рублей, иначе не продам», — рассказывает о декабрьской ситуации на благовещенском рынке недвижимости ипотечный эксперт одного из банков Благовещенска. Конец прошлого года запомнился всем участникам рынка жилья массовой истерией. Продавцы повышали цену на свои квартиры по нескольку раз в месяц. И если на стадии торга это уже никого не удивляло, то требования добавить денег после подписания предварительного договора во время оформления ипотеки становилось неприятной неожиданностью для покупателей.

«Квадратная» истерика пошла на спад: цены на квартиры в Благовещенске перестали расти / «Это стало нездоровой тенденцией — срывать сделки из-за внезапного предложения «а накиньте сверху еще 100, 200 или 300 тысяч рублей, иначе не продам», — рассказывает о декабрьской ситуации на благовещенском рынке недвижимости ипотечный эксперт одного из банков Благовещенска. Конец прошлого года запомнился всем участникам рынка жилья массовой истерией. Продавцы повышали цену на свои квартиры по нескольку раз в месяц. И если на стадии торга это уже никого не удивляло, то требования добавить денег после подписания предварительного договора во время оформления ипотеки становилось неприятной неожиданностью для покупателей.

За последние два месяца, по словам риелторов, нашли своих покупателей даже квартиры, которые не продавались несколько лет. При этом истерика на рынке недвижимости постепенно успокаивается, цены на квартиры в амурской столице расти перестали, отмечают эксперты. «Амурская правда» выяснила, сколько сегодня стоят «квадраты» в Благовещенске, куда движутся цены и почему люди продолжают скупать жилье.

— В среднем на одну квартиру в декабре приходилось по пять-шесть, а если цена была адекватной — то и до десяти покупателей, — комментирует руководитель отдела продаж центра недвижимости «Астэра» Алена Вартикян. — Такой спрос и вызвал резкое увеличение цен.

Зимой 2017 года 40-метровая однокомнатная квартира в новом доме стоила 2,1—2,3 миллиона рублей (максимум — два с половиной миллиона при условии отличного ремонта). Теперь же стоимость таких «однушек» начинается от трех миллионов. Средняя цена 40-метровой квартиры достигает сегодня 3,1—3,2 миллиона рублей. Хорошую двухкомнатную квартиру год назад в микрорайоне можно было приобрести в среднем за 3,5—3,7 миллиона. Сейчас ценник стартует от четырех с половиной миллионов рублей.

25

процентов — на столько выросла в среднем за год цена однокомнатных квартир в Благовещенске

— Вообще пик цен в конце года — явление обычное. Люди стараются вложить заработанные средства до конца года: опасаются падения рубля. В этом году спрос подогревали и растущие ставки по ипотеке, — говорит Алена Вартикян. — А затем покупатели и продавцы сами начали накручивать себя и друг друга.

Больше всего такое оживление сыграло на руку старому жилищному фонду. Обычно дома старше 35 лет не представляют интереса для покупателей. Но этой зимой сталинки и хрущевки активно раскупались — на фоне завышенной стоимости новых квартир старый фонд оказался единственным доступным жильем.

— Насколько лет назад январь считался «тихим» месяцем для риелторов — люди либо покупали жилье до нового года, либо приходили весной. Но в прошлом январе продажи шли активно, — вспоминают в одной из риелторских компаний города. — Сейчас идет первая рабочая неделя, люди активно интересуются жильем. Так что в январе ждать падения спроса не стоит.

Цены на квартиры в Благовещенске перестали расти

По словам руководителя отдела продаж центра недвижимости «Астэра», пока цены на жилье остаются на уровне декабря прошлого года и вряд ли снизятся до февраля. «Возможно, небольшое снижение произойдет в начале весны. Больше всего квартиры традиционно дешевеют летом, в сезон отпусков», — отмечает Алена Вартикян.

Купить квартиру в готовой новостройке сегодня сложно. Уже в середине декабря свободных квартир у застройщиков практически не осталось.

Спрос на рынке жилья подогрели растущие ставки по ипотеке.

«Люди звонят каждый день и спрашивают «однушки» и «двушки» в новых домах. А их просто нет, покупатели выгребли буквально все. Есть либо первые и последние этажи, либо большие, от 80 квадратов. Да и этих пара десятков на весь Благовещенск! — рассказывает риелтор Олег Румянцев. — Интерес к черновым квартирам только растет — некоторые покупатели не хотят приобретать их в старых домах, а в новых двухкомнатная квартира с ремонтом доходит до 5 миллионов. И тогда черновая отделка — единственный вариант».

Однако на рынке строящегося жилья «однушек» и небольших «двушек» почти не осталось. Из-за нововведений федерального законодательства часть застройщиков отказалась от долевого участия, и теперь приобрести квартиру на стадии строительства можно лишь в нескольких домах города.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Из бараков в новостройки: в Амурской области бесплатные квартиры получат 800 семейИз бараков в новостройки: в Амурской области бесплатные квартиры получат 800 семей
Не ипотекой единой: почему растет цена на квартиры в новостройках БлаговещенскаНе ипотекой единой: почему растет цена на квартиры в новостройках Благовещенска
Цены на рынке вторичного жилья Благовещенска выросли, а спрос упал почти вдвое
Амурстат: «квадрат» в новостройке подорожал почти на 7 процентов и превысил «вторичку»
Новостройки уходят в отрыв: льготная ипотека подняла цены на квартиры
Квартира в Благовещенске попала в топ самых дорогих на Дальнем Востоке
Себестоимость строительства «квадрата» жилья в Приамурье упала до 50 тысяч рублей
Последняя песня дольщика: как новые правила жилищного строительства повлияли на рынок Приамурья
Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожает
Ипотека против дорогих квартир:увеличение процентных ставок заставит продавцов жилья умерить аппетит

В Благовещенске внепланово продезинфицируют 14 многоквартирных домовКоронавирус
Гороскоп на 16 июля: Тельцы разгребут гору дел, а Львы забудут о депрессииСоветы
ФАП с квартирой: Василий Орлов побывал на строительстве пункта в селе ИгнатьевоВласть
Два кандидата в мэры Благовещенска представили свои программы развития городаВласть
Реконструированный мост в Селемджинском районе выдержит паводокОбщество
Для библиотек Амурской области закупили тонны учебниковОбщество

Читать все новости

Экономика

В Приамурье побит энергорекорд: кондиционеры и водонагреватели добавили нагрузки в жару В Приамурье побит энергорекорд: кондиционеры и водонагреватели добавили нагрузки в жару
Василий Орлов: «Рисков для строительства второй взлетной полосы не вижу»
Благовещенск и Белогорск возглавили рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетов
Онлайн-трансляцию по переводу бизнеса в онлайн проведут для дальневосточников
За две недели почти 300 амурчан получили статус самозанятых
Система Orphus