Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №68 (28837) от 25 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 июня 2019,
среда

Пенсии пошли в рост: после индексации выплаты амурчанам выросли в среднем на 933 рубля

Общество

Новый год принес повышение пенсий 168 тысячам амурчан. Индексация страховых пенсий составила 7,05 процента — это в два раза выше прогнозного уровня инфляции, достигшей по итогам 2018 года 3,4 процента. В среднем рост выплат составил 993 рубля. Прибавку к пенсии получили неработающие пенсионеры, которые перестали трудиться не позже чем в сентябре прошлого года. Также с 1 февраля надбавка ждет федеральных льготников — размер ежемесячной денежной выплаты для них проиндексируют на 3,4 процента. Кроме того, с 1 апреля на 2,4 процента подрастут социальные пенсии.

Пенсии пошли в рост: после индексации выплаты амурчанам выросли в среднем на 933 рубля / Новый год принес повышение пенсий 168 тысячам амурчан. Индексация страховых пенсий составила 7,05 процента — это в два раза выше прогнозного уровня инфляции, достигшей по итогам 2018 года 3,4 процента. В среднем рост выплат составил 993 рубля. Прибавку к пенсии получили неработающие пенсионеры, которые перестали трудиться не позже чем в сентябре прошлого года. Также с 1 февраля надбавка ждет федеральных льготников — размер ежемесячной денежной выплаты для них проиндексируют на 3,4 процента. Кроме того, с 1 апреля на 2,4 процента подрастут социальные пенсии.

Доставка пенсий идет по графику

Доставка подросших пенсий проходит в привычные даты. Предприятия почтовой связи начали выдавать деньги с 3 января. Амурское отделение ПФР заранее, в декабре прошлого года, перечислило «Почте России» все необходимые средства. За выходной 6 января и праздничный день 7 января почтовые работники доставили пенсии накануне — 4 и 5 января. По стандартной схеме проходит и поступление пенсий в кредитные организации. Вчера выплаты получили амурчане в возрасте 70 лет и старше. В обычные даты — 15 и 21-е числа — пройдут следующие зачисления на счета пенсионеров.

Вчера повышенные пенсии выплатили амурчанам в возрасте 70 лет и старше. Следующие зачисления на счета пенсионеров пройдут в обычные даты — 15 и 21-го числа.

Всего в Амурской области проживает 210 тысяч 90 получателей страховой пенсии. Из них 80 процентов — 168 тысяч 913 человек — неработающие пенсионеры. Сумму прибавки для каждого из них рассчитали индивидуально. «Чем выше стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов, тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавка к ней после индексации», — пояснила управляющий ОПФР по Амурской области Елена Гончарова.

Прибавка для тружеников села  

Среди тех, у кого повышается пенсия с января 2019 года — две с половиной тысячи неработающих сельских пенсионеров, у которых за счет длительного сельского стажа выплаты вырастут больше чем на тысячу рублей. Повышенная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии по старости или инвалидности составляет 25 процентов. Условие для получения этой прибавки — не менее 30 лет трудовой деятельности в сельском хозяйстве и проживание в сельской местности (поселок городского типа не подходит).

 «В денежном выражении прибавка к пенсии составила 1 333,55 рубля — то есть 25 процентов от фиксированной выплаты, которая с 1 января 2019 года выросла до 5 тысяч 334,2 рубля», — пояснили в пресс-службе областного отделения Пенсионного фонда РФ.

2578

бывших тружеников села начали получать с января повышенную пенсию. Среди них ветврачи, пчеловоды, зоотехники, трактористы, агрономы и представители других профессий

По словам заместителя управляющего амурского ОПФР Татьяны Машкиной, право на надбавку устанавливается гражданам определенных профессий, должностей и специальностей. «Речь идет о тех, чья трудовая деятельность проходила в колхозах и совхозах, крестьянских и фермерских хозяйствах, в отрасли животноводства, растениеводства и рыбоводства, — объяснила Татьяна Машкина. — Это, например, агроном, бригадир, водитель автомобиля, тракторист, механик, слесарь по ремонту сельхозмашин, звеньевой, работник зерносклада, инженер, машинист, колхозник (совхоза, сельхозкооператива, артели, член КФХ), ветврач, зоотехник, пчеловод, техник, технолог сельхозпроизводства и другие. Список поименован в отдельном постановлении Правительства РФ». При этом в перечень не входят работники сферы обслуживания, даже если их организация действовала при сельхозпредприятии.

Перерасчет без заявлений

Перерасчет фиксированной выплаты у сельских пенсионеров будет происходить в беззаявительном порядке — на основе информации, уже имеющейся в выплатном деле. В то же время пенсионер имеет право обратиться в Пенсионный фонд и представить сведения, необходимые для перерасчета фиксированной выплаты до конца года включительно, поясняют специалисты. При этом надбавку назначат за период с 1 января и выплатят в полном объеме после назначения. Если же пенсионер обратится после 31 декабря 2019 года, перерасчет ему сделают с первого числа следующего месяца.

С 1 февраля прибавка ждет федеральных льготников — размер их ежемесячной денежной выплаты проиндексируют на 3,4 процента. Также с 1 апреля на 2,4 процента вырастут социальные пенсии.

Для сельских врачей, учителей и библиотекарей право на повышенную фиксированную выплату к пенсии не предусмотрено. Однако они по-прежнему сохраняют право на другую пенсионную льготу: досрочное назначение пенсии после приобретенного требуемого стажа работы по специальности.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
13.01.2019, 21:40

Ну да)) А цены пошли вниз))

— Сергей Владимирович
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В России появится добровольный «пенсионный налог»В России появится добровольный «пенсионный налог»
Задержанные майские пенсии доставили в отдаленные зейские поселкиЗадержанные майские пенсии доставили в отдаленные зейские поселки
Двойную пенсию получают 230 амурских фронтовиков-инвалидов
«Почта России» пообещала доставить пенсии северянам седьмого мая
До жителей пяти поселков Зейского района не долетели пенсии
Пенсии за 9 мая амурчане получат досрочно
Специалисты пенсионного фонда по телефону расскажут о надбавках к пенсиям
Повышенные социальные доплаты к пенсии получат 24 тысячи пожилых амурчан
У амурских медиков и педагогов сохранится право на досрочную пенсию
Депутаты Приамурья поддержали законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам
В Сбербанке стартовали продажи нового индивидуального пенсионного плана

Выплаты за приемных детей в Приамурье поднимут с нового годаОбщество
В Белогорске помощника машиниста уволили за подозрение в наркоманииПроисшествия
Жители отрезанных большой водой амурских поселков ждут спада уровня СелемджиОбщество
Новая партия тракторов для сохранения лесов пришла в ПриамурьеОбщество
За два года в Стойбе построят участковую больницуЭкономика
Темнокожие курсанты против аграриев: в Константиновке прошел необычный футбольный матчОбщество

Читать все новости

Общество

Выплаты за приемных детей в Приамурье поднимут с нового года Выплаты за приемных детей в Приамурье поднимут с нового года
Жители отрезанных большой водой амурских поселков ждут спада уровня Селемджи
Новая партия тракторов для сохранения лесов пришла в Приамурье
Два амурских выпускника сдали ЕГЭ по информатике на 100 баллов
Темнокожие курсанты против аграриев: в Константиновке прошел необычный футбольный матч
Система Orphus