Посредники в полтора раза подняли стоимость доставки товаров из Китая в Благовещенск

Амурчане, делающие покупки на интернет-площадках Китая, почувствовали на себе действие новых таможенных правил, вступивших в силу с 1 января 2019 года. Посредники самого популярного китайского сервиса TaoBao подняли стоимость доставки заказов из Хэйхэ в Благовещенск почти в полтора раза.

Если раньше посредники брали с заказчиков в среднем по 250 рублей за доставку одного килограмма товаров, то с нового года услуга подорожала до 350 рублей. Отдельные посредники берут за доставку 400 рублей. Изменения таможенных правил и их влияние на расценки посредников амурчане обсуждают на форумах и в социальных сетях. 

Между Благовещенском и Хэйхэ нет прямого почтового сообщения. Поэтому любители шопинга на «ТаоБао» пользуются услугами посредников, которые помогают сделать заказ на китайской интернет-платформе, получают товар в Хэйхэ, а затем переправляют его в частном порядке через границу в российский город.

С нового года для покупателей такая схема стала менее выгодной. По новым таможенным правилам, стоимость ввозимых в Россию товаров не должна превышать 500 евро, а вес — 25 килограммов (ранее ограничение для беспошлинного ввоза составляло 50 килограммов). Плата за перевес теперь будет взиматься в размере 30 % от стоимости товаров. Ограничения коснулись тех товаров, которые перевозятся на машине, автобусе, поезде или водным транспортом.