Гвердцители рассказала о своих новогодних традициях и кулинарных предпочтениях, а также поделилась секретным рецептом блюда, который передается в ее семье из поколения в поколение.

Дважды счастливый человек

— Тамара Михайловна, как вы отметили Новый год?

— Для меня, как, наверное, и для многих людей, Новый год прежде всего семейный праздник. Поэтому его я стараюсь проводить со своей большой семьей. Встретить Новый год с самыми близкими людьми так же, как и в детстве — что может быть лучше?

— В каждой семье есть свои новогодние традиции. А в вашей семье есть?

— Есть, в первую очередь грузинские. И я стараюсь им следовать, в какой бы точке земного шара ни находилась. Конечно, жизнь постоянно вносит свои коррективы, но для меня основа из основ — это празднование Нового года по грузинским обычаям.

— Как встречают Новый год в Грузии?

— По-грузински роскошно, с большим размахом. Прежде всего это, конечно, касается застолья. На любой праздник у нас накрывается большой стол, который ломится от еды, и Новый год не исключение. А еще по грузинской традиции все ждут гостя, который первым переступит порог дома в новогоднюю ночь. Считается, что он приносит в дом добро и мир, поэтому его нужно очень хорошо встретить. И конечно, за грузинским столом не обходится без песен, которые поют все — от мала до велика! Едят, веселятся и с надеждой смотрят в новый год. Мне повезло: где бы я ни была, Новый год я праздную два раза: один — по тбилисскому времени, второй раз — по московскому. Так что я  дважды счастливый человек! (Смеется.)

Любимая еда — мамина

— Какие блюда традиционно присутствуют на вашем праздничном столе?

— Конечно, в первую очередь грузинские — хачапури, сациви… А еще в нашей семье очень приветствуется салат оливье. Вообще история нашей семьи такова, что на нашем столе, кроме грузинской, всегда были и будут блюда из других кухонь мира. В общем, мы стараемся, чтобы на новогоднем столе было много вкусной еды.

— А вас как часто можно встретить на кухне за готовкой?

— Очень редко! С моим артистическим графиком времени не то что на кухню, а вообще, в принципе, мало на что остается! Но когда есть такая возможность, всегда приму участие в приготовлении еды. Всегда помогаю в этом деле маме.

18

января Тамара Гвердцители отметит день рождения. Народной артистке России исполнится 57 лет

— Вы сами в питании каким правилам следуете?

— Стараюсь не переедать. Но как для человека, рожденного и воспитанного в Грузии, для меня очень важно, чтобы еда была вкусной. Причем не только по праздникам, но каждый день. Думаю, что я гурман, но в меру — если гурманом можно быть в меру! (Улыбается.) Это первое, что я хотела сказать, а второе —  сцена требует все-таки других подвигов…

— Расскажите о любимой еде вашего детства.

— Любимая еда — не только из детства, но и сейчас — мамина. А самое мое любимое блюдо — баклажанная икра по-одесски. Этот рецепт мама хранит уже много лет, а достался он от ее предков. Вот эта смесь кровей, которая передалась и мне, влияет в моей жизни на все: и на характер, и на уклад в быту... И все это передается из поколения в поколение, и не важно при этом, кто и где потом живет. Я, кстати, тоже умею готовить такую икру, но то, как это делает моя мама — это что-то невероятное!

Кухни народов мира

— Если говорить о мировых кухнях, какая вам нравится, кроме грузинской?

— Я много гастролирую и, конечно, много где бываю. Обожаю французскую кухню, итальянскую, очень люблю японскую.

— Дома что-то из этого пробовали приготовить?

— Нет. Для того чтобы приготовить что-то, например, из итальянской кухни, нужны настоящие итальянские продукты. Насладиться итальянской кухней можно только в самой Италии, ну или в хорошем итальянском ресторане у нас в Москве.

— А что покорило вас в японской кухне?

— Я считаю ее очень изысканной. В Японии я была всего один раз, но там просто потрясающая, сказочная кухня, которая составляет часть их культуры. Вообще для меня Япония — это отдельная цивилизация.

— Вы какое-то время жили в Америке, а часть ваших родственников живет там и сегодня. Это тоже страна с совершенно другой культурой еды. Легко ли было к ней адаптироваться?

— А мы туда привезли свою кухню! С чем люди родились, что они привыкли есть в детстве, то они и возят с собой по всему миру. Ну а если говорить об американской кухне в целом, там есть все, чего только можно пожелать! Там можно найти любой ресторан с любой кухней мира. Америка и славится своим разнообразием, в том числе и гастрономическим.

Тамара Гвердцители считает самой вкусной едой ту, что приготовлена ее мамой Инной Кофман.

— А что скажете о русской кухне?

— Все, что называется русской кухней, я обожаю и пламенно люблю! Особенно я люблю пробовать русскую кухню в маленьких городках, где сохраняется купеческая аутентичность. Люблю бывать в ресторанах, которые поддерживают русский стиль и где в меню входят блюда, являющиеся гордостью русской кухни.

— Какие блюда русской кухни вы бы выделили?

— Я обожаю русские пироги — с рыбой, с мясом, с капустой... Это очень вкусная и сытная еда, которую я поддерживаю целиком и полностью! А что касается новогодних блюд — я бы выделила селедку под шубой.

— Тамара Михайловна, последний к вам вопрос — не кулинарный: что бы вы хотели пожелать нашим читателям в новом году?

— Счастья, удачи, мира! И конечно, любви! Желаю всем нам, чтобы наша жизнь стала более радостной!

Баклажанная икра по-одесски от Тамары Гвердцители

Перец и баклажаны хорошенько вымыть и высушить. Затем овощи смазать растительным маслом и пожарить на сковороде под крышкой или запечь в духовке. Приготовленные овощи поместить в пакет минут на десять — это позволит легко снять с баклажанов и перца кожицу. Затем овощи кладем примерно на час под гнет, чтобы ушла горечь. Далее подготавливаем помидоры: сначала их отправляем в кипяток, а затем — в холодную воду, и так легко избавляемся от кожицы. Мелко нарезаем лук. Перец, баклажаны и помидоры пропускаем через мясорубку или очень мелко нарезаем с помощью ножа. К этой смеси добавляем лук и зелень и заправляем солью, сахаром, молотым перцем и растительным маслом. Все тщательно перемешиваем. Готовую икру отправляем на час в холодильник, после чего ею можно угощать самых дорогих гостей.

Фото Вадима Тараканова и из личного архива Тамары Гвердцители.