Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28776) от 24 января 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 января 2019,
четверг

Народная артистка России Тамара Гвердцители: «Новый год я праздную два раза»

Певица рассказала о семейном новогоднем столе, традициях и любви к кухням народов мира

Звезды

Народная артистка Тамара Гвердцители Новый год отметила с размахом, причем дважды: сначала по-грузински, а затем по-русски. Мы спросили у Тамары Михайловны, какие блюда праздничные и не только она предпочитает. Выяснилось, что ее кулинарные пристрастия напрямую связаны с историей семьи: папа певицы — из древнего грузинского дворянского рода, мама — внучка одесского раввина. А за годы жизни в России русская кухня также стала неотъемлемой частью ее жизни.

Народная артистка России Тамара Гвердцители: «Новый год я праздную два раза» / Народная артистка Тамара Гвердцители Новый год отметила с размахом, причем дважды: сначала по-грузински, а затем по-русски. Мы спросили у Тамары Михайловны, какие блюда праздничные и не только она предпочитает. Выяснилось, что ее кулинарные пристрастия напрямую связаны с историей семьи: папа певицы — из древнего грузинского дворянского рода, мама — внучка одесского раввина. А за годы жизни в России русская кухня также стала неотъемлемой частью ее жизни.

Гвердцители рассказала о своих новогодних традициях и кулинарных предпочтениях, а также поделилась секретным рецептом блюда, который передается в ее семье из поколения в поколение.

Дважды счастливый человек

— Тамара Михайловна, как вы отметили Новый год?

— Для меня, как, наверное, и для многих людей, Новый год прежде всего семейный праздник. Поэтому его я стараюсь проводить со своей большой семьей. Встретить Новый год с самыми близкими людьми так же, как и в детстве — что может быть лучше?

— В каждой семье есть свои новогодние традиции. А в вашей семье есть?  

— Есть, в первую очередь грузинские. И я стараюсь им следовать, в какой бы точке земного шара ни находилась. Конечно, жизнь постоянно вносит свои коррективы, но для меня основа из основ — это празднование Нового года по грузинским обычаям.

— Как встречают Новый год в Грузии?

— По-грузински роскошно, с большим размахом. Прежде всего это, конечно, касается застолья. На любой праздник у нас накрывается большой стол, который ломится от еды, и Новый год не исключение. А еще по грузинской традиции все ждут гостя, который первым переступит порог дома в новогоднюю ночь. Считается, что он приносит в дом добро и мир, поэтому его нужно очень хорошо встретить. И конечно, за грузинским столом не обходится без песен, которые поют все — от мала до велика! Едят, веселятся и с надеждой смотрят в новый год. Мне повезло: где бы я ни была, Новый год я праздную два раза: один — по тбилисскому времени, второй раз — по московскому. Так что я  дважды счастливый человек! (Смеется.)

Любимая еда — мамина

— Какие блюда традиционно присутствуют на вашем праздничном столе?

— Конечно, в первую очередь грузинские — хачапури, сациви… А еще в нашей семье очень приветствуется салат оливье. Вообще история нашей семьи такова, что на нашем столе, кроме грузинской, всегда были и будут блюда из других кухонь мира. В общем, мы стараемся, чтобы на новогоднем столе было много вкусной еды.

— А вас как часто можно встретить на кухне за готовкой?

— Очень редко! С моим артистическим графиком времени не то что на кухню, а вообще, в принципе, мало на что остается! Но когда есть такая возможность, всегда приму участие в приготовлении еды. Всегда помогаю в этом деле маме.

18

января Тамара Гвердцители отметит день рождения. Народной артистке России исполнится 57 лет

— Вы сами в питании каким правилам следуете?

— Стараюсь не переедать. Но как для человека, рожденного и воспитанного в Грузии, для меня очень важно, чтобы еда была вкусной. Причем не только по праздникам, но каждый день. Думаю, что я гурман, но в меру — если гурманом можно быть в меру! (Улыбается.) Это первое, что я хотела сказать, а второе —  сцена требует все-таки других подвигов…

— Расскажите о любимой еде вашего детства.

— Любимая еда — не только из детства, но и сейчас — мамина. А самое мое любимое блюдо — баклажанная икра по-одесски. Этот рецепт мама хранит уже много лет, а достался он от ее предков. Вот эта смесь кровей, которая передалась и мне, влияет в моей жизни на все: и на характер, и на уклад в быту... И все это передается из поколения в поколение, и не важно при этом, кто и где потом живет. Я, кстати, тоже умею готовить такую икру, но то, как это делает моя мама — это что-то невероятное!

Кухни народов мира

— Если говорить о мировых кухнях, какая вам нравится, кроме грузинской?

— Я много гастролирую и, конечно, много где бываю. Обожаю французскую кухню, итальянскую, очень люблю японскую.

— Дома что-то из этого пробовали приготовить?

— Нет. Для того чтобы приготовить что-то, например, из итальянской кухни, нужны настоящие итальянские продукты. Насладиться итальянской кухней можно только в самой Италии, ну или в хорошем итальянском ресторане у нас в Москве.

— А что покорило вас в японской кухне?

— Я считаю ее очень изысканной. В Японии я была всего один раз, но там просто потрясающая, сказочная кухня, которая составляет часть их культуры. Вообще для меня Япония — это отдельная цивилизация.

— Вы какое-то время жили в Америке, а часть ваших родственников живет там и сегодня. Это тоже страна с совершенно другой культурой еды. Легко ли было к ней адаптироваться?

— А мы туда привезли свою кухню! С чем люди родились, что они привыкли есть в детстве, то они и возят с собой по всему миру. Ну а если говорить об американской кухне в целом, там есть все, чего только можно пожелать! Там можно найти любой ресторан с любой кухней мира. Америка и славится своим разнообразием, в том числе и гастрономическим.

Тамара Гвердцители считает самой вкусной едой ту, что приготовлена ее мамой Инной Кофман.

— А что скажете о русской кухне?

— Все, что называется русской кухней, я обожаю и пламенно люблю! Особенно я люблю пробовать русскую кухню в маленьких городках, где сохраняется купеческая аутентичность. Люблю бывать в ресторанах, которые поддерживают русский стиль и где в меню входят блюда, являющиеся гордостью русской кухни.

— Какие блюда русской кухни вы бы выделили?

— Я обожаю русские пироги — с рыбой, с мясом, с капустой... Это очень вкусная и сытная еда, которую я поддерживаю целиком и полностью! А что касается новогодних блюд — я бы выделила селедку под шубой.

— Тамара Михайловна, последний к вам вопрос — не кулинарный: что бы вы хотели пожелать нашим читателям в новом году?

— Счастья, удачи, мира! И конечно, любви! Желаю всем нам, чтобы наша жизнь стала более радостной!

Баклажанная икра по-одесски от Тамары Гвердцители

Перец и баклажаны хорошенько вымыть и высушить. Затем овощи смазать растительным маслом и пожарить на сковороде под крышкой или запечь в духовке. Приготовленные овощи поместить в пакет минут на десять — это позволит легко снять с баклажанов и перца кожицу. Затем овощи кладем примерно на час под гнет, чтобы ушла горечь. Далее подготавливаем помидоры: сначала их отправляем в кипяток, а затем — в холодную воду, и так легко избавляемся от кожицы. Мелко нарезаем лук. Перец, баклажаны и помидоры пропускаем через мясорубку или очень мелко нарезаем с помощью ножа. К этой смеси добавляем лук и зелень и заправляем солью, сахаром, молотым перцем и растительным маслом. Все тщательно перемешиваем. Готовую икру отправляем на час в холодильник, после чего ею можно угощать самых дорогих гостей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Зулейха станет киногероиней: в России экранизируют самый известный роман последних летЗулейха станет киногероиней: в России экранизируют самый известный роман последних лет
Звезда сериала «Морские дьяволы» Антон Багров: «С утра выпиваю четыре стакана воды!»Звезда сериала «Морские дьяволы» Антон Багров: «С утра выпиваю четыре стакана воды!»
Чулпан Хаматова: «Жить только собственной жизнью — неинтересно и нечестно»
«Отчаянные» Анна Банщикова и Анна Снаткина выходят на тропу войны с мафией
«Не дразните Кабана!»: известные артисты поделились своими историями и прогнозами
Новогоднее застолье: любимые блюда Оксаны Федоровой, Маргариты Суханкиной и Деда Мороза
Александр Мохов: «Я подрабатывал сторожем в индийском ресторане»
Продюсер Тимур Бекмамбетов устроил «Ёлкам» «снежную» премьеру
Первый канал готовит для зрителей уникальное праздничное шоу
Филипп Киркоров стал триумфатором «Песни года»

Обрыв провода на ЛЭП на границе Серышевского и Белогорского районов произошел из-за дереваОбщество
Почти девять тысяч малышей родились в Приамурье в прошлом годуОбщество
В Благовещенске начался суд об избрании меры пресечения Вячеславу ЗолотаревуЖивотные
Жителей Благовещенска приглашают войти в число «100 городских лидеров»Общество
После случая с «воскрешением» в морге в Белогорске разработают порядок работы полиции и медиковОбщество
Спасение при -35: пожарные не дали замерзнуть иностранцу на севере ПриамурьяОбщество

Читать все новости

https://www.instagram.com/osetinskie_pirogi28/

Звезды

Илья Авербух готовит новый сезон детского ледникового телешоу и зимнюю Универсиаду Илья Авербух готовит новый сезон детского ледникового телешоу и зимнюю Универсиаду
Звезда сериала «Морские дьяволы» Антон Багров: «С утра выпиваю четыре стакана воды!»
Чулпан Хаматова: «Жить только собственной жизнью — неинтересно и нечестно»
Рок-звезда 90-х Крис Кельми завершил свое «ночное рандеву»
«Отчаянные» Анна Банщикова и Анна Снаткина выходят на тропу войны с мафией
Система Orphus