Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28786) от 19 февраля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 февраля 2019,
вторник

Дмитрий Рогозин: «Из-за отмены пуска Путин трижды летал с Восточного в Благовещенск»

Космодром

«До сих пор удивляюсь, как можно было на ровном месте так споткнуться некоторым товарищам, превратив праздник в очередную драму», — признался глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, вспоминая первый неудачный запуск с космодрома Восточный в Амурской области. О том, что ему сказал после этого президент Путин, а также об испорченном имидже Восточного, Дмитрий Рогозин рассказал в большом интервью РБК.

Дмитрий Рогозин: «Из-за отмены пуска Путин трижды летал с Восточного в Благовещенск» / «До сих пор удивляюсь, как можно было на ровном месте так споткнуться некоторым товарищам, превратив праздник в очередную драму», — признался глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, вспоминая первый неудачный запуск с космодрома Восточный в Амурской области. О том, что ему сказал после этого президент Путин, а также об испорченном имидже Восточного, Дмитрий Рогозин рассказал в большом интервью РБК.

По словам Рогозина, именно он отвечал за готовность космодрома и лично контролировал его достройку в течение последних полутора лет.

— Я взялся за него в конце 2014 года, когда стало ясно, что отставание по стройке — 28 месяцев, — признался глава госкорпорации. —  Надо было возбуждать большое количество уголовных дел по тем безобразиям, которые были на первом этапе работы Спецстроя России как генподрядчика. Тогда решением президента была создана специальная комиссия по контролю за этой стратегической стройкой. Мне было поручено ее возглавить и завершить работы как можно скорее. В эту комиссию также вошли представители руководства Счетной палаты и правоохранительных органов.

Спецстрой заставили бросить на Восточный все силы. «Одновременно шли задержания жуликов и коррупционеров. Я летал туда в общей сложности 51 раз — два раза в месяц, чтобы додавить строителей следовать догоночному графику. В итоге совместными усилиями мы сократили отставание до четырех месяцев, и это было согласовано с президентом», — объясняет Рогозин.

Руководство Роскосмоса должно было поставить штатную серийную ракету на пуск, но оказалось, что в этой ракете блок коммутации был неисправным.

— До сих пор удивляюсь, как можно было на ровном месте так споткнуться некоторым товарищам, превратив праздник в очередную драму. В течение суток президенту из-за отмены пуска пришлось трижды летать по маршруту Восточный — Благовещенск — Восточный. Я ему благодарен за то, что он не покинул объект, доверился выводам госкомиссии о причине переноса пуска. Неисправный блок удалось за ночь поменять, на следующее утро ракета полетела. Но настроение было испорчено навсегда, равно как и мое отношение к некоторым гражданам, которым просто нужно было сделать свою обычную работу. К сожалению, разгильдяйства в отрасли хватало тогда, да и сейчас есть проблемы с дисциплиной и ответственностью, — признается Дмитрий Рогозин. — Ну, а от президента нам пришлось выслушать все, что в итоге мы заслужили из-за переноса пуска. В целом в таких переносах особой драмы нет, но здесь присутствовал глава государства и нужно было сделать все для штатной организации пуска.

Рогозин прокомментировал ситуацию с шумихой в СМИ вокруг коррупции и воровства в отрасли.

— Мне кажется неправильным, когда правоохранительные и контрольные органы ради пиара вбрасывают в публику информацию, которая может привести к ухудшению экономического положения госкомпаний, — уверен глава Роскосмоса. — Если у вас есть вопросы или претензии, действуйте, а не рассказывайте обывателю, как все у других плохо. Помню, когда завершали строительство космодрома Восточный и я сам настоял на жестких проверках деятельности Спецстроя, те, кто отвечал за наведение порядка, стали вдруг наперебой давать интервью по поводу махинаций на стройке. А где раньше-то были? В итоге в обществе сложилось впечатление, что украли весь космодром. А ведь на самом деле построили уникальный стратегический объект, сделали для страны большое дело, реально выявили все нарушения, которые бывают на всех больших стройках, и посадили всех виновных. Но при этом сами себя публично высекли. И теперь при упоминании о Восточном говорят не об уникальном космодроме, а о воровстве. Я двумя руками за ужесточение дисциплины и порядка в стране, но категорически против, чтобы эта работа подменялась пиаром.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кредитному союзу «Умно жить» продлили срок банкротстваПроисшествия
Полмиллиарда миллионов рублей выделят Приамурью на строительство трех детских садовОбщество
Амурский депутат хранил почти 8 килограммов марихуаны в своем частном домеПроисшествия3
Карантин по бешенству снят на территории ПриамурьяЖивотные
Гороскоп на 19 февраля: у Водолеев день повышенной сонливости, а у Близнецов пройдет с пользойСоветы
В Приамурье назвали лауреатов областной премии в области боевых искусств «Золотой пояс»Общество

Читать все новости

Космодром

Начальником космодрома Восточный станет управленец с Байконура Начальником космодрома Восточный станет управленец с Байконура
На заводе в Самарской области собирают 17-этажную башню для космодрома Восточный
На космодроме Восточный определили место под строительство инфраструктуры для сверхтяжелых ракет
Вторую очередь космодрома Восточный построит новый подрядчик
Следующий пуск с космодрома Восточный запланирован на лето
Система Orphus