Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июля 2019,
пятница

«За 36 рублей школьника не накормишь»: благовещенским родителям презентовали новое меню

Общество

С нового года все 20 школ Благовещенска перешли на новое меню. Как утверждает главный детский повар амурской столицы — городской комбинат школьного питания, комплексы стали разнообразнее и калорийнее. При этом разработчики отказались от самого дешевого набора, стоимость которого пять лет была неизменной, — 36,6 рубля. Родители возмутились — власти ответили открытой дегустацией нового меню в школе номер 17.

«За 36 рублей школьника не накормишь»: благовещенским родителям презентовали новое меню / С нового года все 20 школ Благовещенска перешли на новое меню. Как утверждает главный детский повар амурской столицы — городской комбинат школьного питания, комплексы стали разнообразнее и калорийнее. При этом разработчики отказались от самого дешевого набора, стоимость которого пять лет была неизменной, — 36,6 рубля. Родители возмутились — власти ответили открытой дегустацией нового меню в школе номер 17.

«Все вкусно!»

Театральная сценка о важности здорового питания, лекция  об особенностях школьного рациона, а затем — дегустация для родителей и общественности.   

— Я попробовала тефтели, сосиску в тесте, в общем, по чуть-чуть всего — великолепно! Мясная котлета показалась мне супермясной, я к такой не привыкла, — признается мама двоих школьников Валентина Аржаева. — Рыбные тефтели шикарные! Очень мягкие, с умеренным количеством соли. В напитки бы поменьше сахара добавила, но просто мне так больше нравится. Лично я понимаю, что за 36 рублей ребенка нормальной едой не накормишь. 

Последние пять лет городской комбинат школьного питания предлагал детям меню по четырем ценовым категориям: за 36,6 рубля, 50, 87 и 105 рублей. При этом комплексы питания за 36,6 рубля предназначались для детей из малообеспеченных семей—  это около 1,5 тысячи учеников. Остальные дети тоже могли выбрать набор по минимальной цене, но за деньги.

С января 2019-го администрация Благовещенска увеличила объем дотаций на обеспечение детей-льготников бесплатным питанием до 10,3 миллиона рублей, размер дотаций на одного ребенка повысился с 36,6 до 50 рублей. Повышение вполне объяснимо: цены на продукты растут каждый год. Благодаря дополнительным средствам комбинат смог разработать более разнообразное меню. Перед тем как его ввести, специалисты управления образования проанализировали, какие наборы популярны у детей. Мониторинг показал: 80 процентов покупали комплекс за 50 рублей, и лишь 20 — за 36,6.

— Почему дети не льготной категории выбирали меню за 36 рублей, нужно спрашивать у их родителей. Видимо, сколько дома дали денег — по такой цене они и купили обед, — рассказала «Амурской правде» начальник управления образования администрации Благовещенска Элина Поцелуева. — У кого есть возможность, тот питается за 87, другой за 100 рублей. Третий покупает буфетную продукцию. Одному ребенку достаточно поесть в школе один раз, другому — два. Все сугубо индивидуально. Родители сами делают выбор, что и по какой цене будет есть ребенок, с учетом его потребностей и времени пребывания в школе.

Элина Поцелуева призналась: как родитель, она выберет более калорийный комплекс, при этом чуть-чуть переплатив за него.

— Мы же понимаем, что энергетическая ценность и калорийность еды важны для развития ребенка. С такой едой он дольше останется сытым. Конечно, все зависит от бюджета родителей, а также от самого ребенка, его вкусов. Один любит гречневую кашу, другой не любит. Поэтому ребенку нужно дать возможность выбора: купить в школе гречку с сосиской или, например, молочную кашу, — поделилась мнением начальник управления образования.

Больше калорий

Специалисты городского комбината школьного питания разработали четыре комплекса и на их основе составили 10-дневное цикличное меню, рассчитанное на две учебные недели, как того требует СанПиН.

— С изменением цены изменилась и наполняемость меню. Во-первых, энергетическая ценность комплекса за 50 рублей выросла на 25 процентов. Если в варианте за 36,6 рубля преобладали в основном первые блюда с небольшим выходом, то сейчас мы сумели разнообразить его по блюдам и сделать пищу более полезной. С 2019 года меню включает блюда из мяса и мяса птицы, творог, цельное молоко, сыр, яйцо, — рассказал о новшествах школьного питания директор комбината Максим Хименко. — Когда родители начинают говорить, что питаться в школе стало дорого, я отвечаю: сходите в столовую через дорогу, возьмите тот же самый ассортимент и посчитайте, сколько он стоит. Вы убедитесь: цена будет в два раза дороже школьного. Наши цены строго регулирует мэрия. Мы стараемся соблюдать баланс, варьировать между ценой и качеством продуктов. Это очень сложно, но, как вы увидели на презентации, нам все-таки это удается.  

Мнение 

Элина Поцелуева, начальник управления образования Благовещенска:

—  Пять лет мы не повышали стоимость питания для детей из малообеспеченных семей, но в 2019-м увеличили. Сегодня это уже и требование времени. Во-первых, необходимо повысить энергетическую ценность питания школьников. Во-вторых, стоимость продуктов за последние пять лет увеличилась. Кто-то считает, что обед за 50 рублей — это все равно мало. Но льготное питание есть не в каждой территории области. А в Благовещенске за 50 рублей около полутора тысяч детей из малообеспеченных семей бесплатно получают здоровое сбалансированное питание. 

Комплексы за 50 рублей

С января за 50 рублей ребенок может купить комплекс, состоящий из мясной котлеты, риса с овощами, компота и пшеничного хлеба.

Комплекс из каши на основе цельного молока, сосиски в тесте, чая из шиповника и хлеба.

Тефтели рыбные с соусом, картофельное пюре, огурец свежий, хлеб, чай с сахаром и лимоном. 

Запеканка рисово-творожная со сгущеным молоком, яйцо, хлеб, компот из ягод. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
4
16 января в 13:59

[id94862260|Вова], и правительство постоянно голодное отродие

— Oleg Kot
3
16 января в 13:37

Главное уголовники жрут бесплатно

— Vova Shemelin
2
16 января в 12:18

И ни в чем себе не отказывай

— Alyona Belova
1
15 января в 20:19

Как красиво...на картинке, а в реальности далеко не так...к чему этот пиар?

— Sergey Nepomnyaschy
Комментариев пока не было
1
15 января в 21:13

Слов нет! Собрать зарплату всех местных депутатов и оплатить школьные обеды всех без исключения детишек лет на 20 вперед!!!!!!!

— А С

Материалы по теме

«Мы все немного в шоке»: в школе Сковородина прокомментировали скандал с раздачей еды руками«Мы все немного в шоке»: в школе Сковородина прокомментировали скандал с раздачей еды руками
Отличный завтрак для отличников: как выбрать правильный утренний рацион для школьниковОтличный завтрак для отличников: как выбрать правильный утренний рацион для школьников
Электронная столовая заработала в школе Белогорска
Закажи булочку через смартфон: в Приамурье внедряют электронные столовые
Сосиски и тушки цыплят-бройлеров увезли на скотомогильник из серышевской школы
Для благовещенских детей-инвалидов введут двухразовое питание в школах
Амурских школьников будут кормить местными продуктами
Работу школьных столовых амурской столицы хотят продлить на час
Горячий обед против булочек: 6 вариантов школьных обедов и завтраков представили в Благовещенске
Школьную электронную столовую презентовали в Благовещенске

Гороскоп на 19 июля: Львы пожертвуют на благотворительность, а Водолеи – на свой пятничный вечерСоветы
Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местахОбщество
Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»Общество
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозыОбщество
Многодетная семья Февральска переедет из барака в квартируОбщество
Даурский журавль из Приамурья проходит реабилитацию в приморском центреЖивотные

Читать все новости

Общество

5 секретов, чтобы руки не выдавали возраст, и оригинальное ДТП: утро с «Амурской правдой» 5 секретов, чтобы руки не выдавали возраст, и оригинальное ДТП: утро с «Амурской правдой»
Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местах
Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозы
Охотоведы вывезли с амурских озер грузовик мусора и два километра рыболовных сетей
Система Orphus