Полвека у школьной доски: 72-летняя амурчанка ездит в умирающее село учить детей

Амурская учительница Татьяна Соцкая в свои 72 года четыре раза в неделю выезжает на уроки к детям в село Дубовое Михайловского района. Педагог полвека вела английский язык в школе Пояркова, где прожила почти всю жизнь. «В Дубовом учителя иностранных языков не было, поэтому ребята сами приезжали ко мне на занятия. А потом мне так стало жалко сельских детей. Я подумала: в райцентре педагога найдут, а здесь нет. Кто сюда поедет?» — рассказывает Татьяна Ивановна.

Пенсионерка тратит полтора часа на дорогу только в одну сторону, чтобы добраться на работу.

— Прямой путь занимает всего 20 минут. Но нас возит рейсовый автобус. Мы заезжаем в два села — Шурино и Привольное, чтобы собрать, а вечером развести  всех ребятишек, — объясняет Татьяна Соцкая.

Загруженность у учителя полная: четыре раза в неделю она ведет по шесть уроков. «Я старой закалки. Чем больше тружусь, тем моложе себя чувствую. У меня в прошлом году случился инсульт, думала, что закончила деятельность свою. Но оправилась и снова приступила к работе», — улыбается педагог.

В Дубовом самого опытного учителя Татьяну Соцкую ценит коллектив и любят дети. В деревне годами не могли найти преподавателя иностранного языка. Молодежь бежит из маленьких сел. Местная школа, рассчитанная на 392 ученика, давно стала малокомплектной. Здесь учатся 68 ребят, при этом школьников собирают еще из двух соседних сел.

— Население уменьшается, люди разъезжаются. Когда-то давно в нашей школе даже параллельные классы  были. А в этом году впервые за много лет у нас нет 10 класса. Самый маленький класс — четвертый, где всего 4 человека, самый большой — 8 класс, в нем девять человек. На следующий год в первый класс пойдут всего 3 малыша, — вздыхает директор школы села Дубового Татьяна Кусакина.  

Учителя здесь тоже — на вес золота. Коллеги поддерживают педагога Татьяну Соцкую, которая больше 15 лет откладывает заслуженный отдых. Сама Татьяна Ивановна свой труд считает долгом и призванием. В их семье выбирать профессию учителя стало традицией, передающейся из поколения в поколение.

— Моя сестра и внучка — учителя начальных классов, сын — учитель физкультуры, я и брат — учителя иностранных языков. Мы педагоги уже в трех поколениях! Я в жизни ни разу не пожалела, что пошла в школу. Ни разу! Никогда высокие зарплаты не получала, привыкла к маленькой и даже делаю накопления, — смеется Татьяна Ивановна. — Ни в одной профессии человек не испытывает столько радости, сколько мы. Девочка из поярковской школы сдавала английский язык в вузе, прибежала ко мне, обнимает и зачетку показывает — она поступила на факультет иностранных языков в Благовещенске и на первой же сессии получила пятерку. Когда приходят дети, благодарят — это самая большая радость.