Повышение за бездействие

Оказывается, чтобы продвинуться по служебной лестнице в амурской полиции, не нужно хорошо и добросовестно служить обществу. Нужно просто относиться к своей работе с преступной халатностью, быть чьей-то подругой — и все у тебя будет хорошо.

Трагедия с молодым парнем из города Зеи Павлом Ужинцевым заставила вздрогнуть даже в наше циничное время. В декабре 2017 года 24-летнему парню рецидивист Богомолов нанес ножевое ранение, в результате которого молодой человек потерял один глаз.

Зейская полиция так «профессионально» вела расследование, что злодей, находясь на свободе, успел за это время отправить на тот свет человека. Он избил несчастного так, что тот захлебнулся собственной кровью. И только после этого Богомолову избрали меру пресечения в виде изоляции от общества зверя в человеческом облике.

Павел неоднократно писал жалобы в прокуратуру, жаловался милицейскому начальству на то, что изувер, оставивший его без глаза, разгуливает по свободе и совсем не спешит становиться на путь исправления. Богомолова отправили за решетку в декабре 2018 года — только после того, как он убил человека. 

Решение о «мере пресечения» в виде свободной жизни для преступника приняла следователь Зейской полиции лейтенант юстиции Караваева. Когда ее «подопечный», год (!) находившийся под следствием, убил человека, и дело получило широкий общественный резонанс, «гестаповец» наконец-то отправился за решетку.

Полиция провела свою служебную проверку, после которой сказала народу-работодателю, что начальник Зейской полиции понижен в должности, а Караваева отделалась выговором. Представляете: один без глаза, другой в могиле, а горе-следователю — выговор.

Как будто на работу опоздала…

А потом лейтенанта Караваеву переводят старшим (!) следователем в полицию поселка Магдагачи. Была просто следователем, стала старшим…

— Да, она работает старшим следователем в полиции Магдагачинского района. Опера стонут от ее работы, претензий к ней тьма, — сказал мне источник в полиции.

Я никогда не устану повторять, что у полиции, прокуратуры, Следственного комитета и прочей сонмы силовиков — один работодатель. Имя которому — российский народ!

Этот самый, совсем небогатый народ платит вам хорошее жалованье, обеспечивает вас санаторно-курортным лечением, льготными авиабилетами, форменной одеждой, раньше, чем кому-либо, дает вам право уйти на пенсию. И от имени народа вам пенсион платят заметно больше, чем большей части нашего общества. Обществу от вас нужно только одно — профессиональная и честная работа на благо закона и народа.

Уважаемое милицейское начальство, в конце прошлого года президент России Владимир Путин, выступая на съезде одной из политический партий, точно сказал, что народу не хватает главного — справедливости.

То, что Караваева по-прежнему работает в полиции и от имени народа принимает решения — это несправедливо! То, что она из следователя стала старшим следователем — это самый настоящий густой плевок от вашего ведомства в работодателя — народ. В закон, совесть и здравый смысл.

Это махровый, глумливый цинизм по отношению к Павлу Ужинцеву, который в 24 года лишился глаза и до сих пор не увидел даже контуров справедливости.

Офицеры с крупными звездами на погонах, которые подписывали приказ о назначении «старшего следователя» (есть информация, что Караваеву еще и премировали в ноябре прошлого года)! Когда его подписывали, вы представили себе на секундочку, что из-за такого наплевательского, циничного отношения караваевых к делу остался без глаза ваш ребенок? Вы представили себе, что из-за караваевых преступник, год гуляющий на свободе и уверовавший в свою безнаказанность, взял и убил вашего брата или маму, а может, жену?..

Вот если эта секунда у вас была, вы подписали бы этот приказ? Вы оставили бы такого сотрудника и дальше «служить российскому народу»?

Конечно, нет! Никогда!

Так почему вы не считаете за людей тех, кому по-настоящему больно? Почему вы презрели тех, кто стал жертвой преступной халатности?

Вы думаете, караваевы изменятся? Никогда!

Зародилась кобылка с лысинкой, с ней она и подохнет… Это народная мудрость. Которую проверили века.