Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

«Виновные будут наказаны»: губернатор Приамурья назвал вопиющей ситуацию в приюте «Дружок»

Общество

Губернатор Амурской области Василий Орлов назвал вопиющей резонансную ситуацию в приюте для животных «Дружок». «Это вопиющий факт, и уголовное законодательство очень жестко регламентирует эти вещи. Поэтому виновные люди понесут наказание в соответствии с законом», — подчеркнул губернатор Василий Орлов.

«Виновные будут наказаны»: губернатор Приамурья назвал вопиющей ситуацию в приюте «Дружок» / Губернатор Амурской области Василий Орлов назвал вопиющей резонансную ситуацию в приюте для животных «Дружок». «Это вопиющий факт, и уголовное законодательство очень жестко регламентирует эти вещи. Поэтому виновные люди понесут наказание в соответствии с законом», — подчеркнул губернатор Василий Орлов.

В среду, 16 января, на территории приюта работали сотрудники областного управления ветеринарии и природоохранной прокуратуры. Специалисты проверили наличие чипов на животных, оценили обстановку в «Дружке». По предварительным подсчетам, на территории приюта находится 21 живая и 47 мертвых собак.

Тела животных зоозащитники привезли в ветлабораторию области. Специалисты сделают вскрытие и в первую очередь исключат инфекцию, в частности заражение бешенством, а также определят причину смерти.

— В течение всего времени работы организации, управление ежегодно проводило внеплановые проверки по заявлению граждан, по выявленным нарушениям выдавались предписания, которые в установленные законом сроки исполнялись. О тех нарушениях, которые не находятся в юрисдикции управления, мы сообщали в контролирующие органы для дальнейшего разбирательства, — прокомментировал руководитель управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Все животные, находящиеся на территории приюта, — собственность частного лица. Ранее они были отловлены в рамках муниципального контракта с администрацией Благовещенска. Срок контракта истек 20 декабря 2018 года. После чего все собаки были переданы собственнику приюта, который и несет ответственность за их содержание. Природоохранная прокуратура со своей стороны организовала проверку по факту гибели животных.

Что случилось в «Дружке»?

Во вторник, 15 января, в приюте «Дружок» села Чигири волонтеры обнаружили обглоданные трупы собак. Шокирующее видео, снятое с места событий, быстро распространилось по социальным сетям и мессенджерам и вызвало большой общественный резонанс.

Вот что рассказала «Амурской правде» замруководителя общественной организации «Остров спасения» Нина Стельмахова.

«О плохом положении дел в приюте «Дружок» волонтеры узнали еще в конце декабря. Они приезжали туда, пытались забрать некоторых собак. Я позвонила Оксане Золотаревой, супруге руководителя приюта Вячеслава Золотарева. Звонила узнать, как у них обстоят дела, говорила, что мы могли бы забрать пять кобелей в наши приют «Остров спасения». Она говорила сначала на повышенных тонах, мол, я никому отдавать собак не буду, пока не подпишем акт приема передачи животных. Она тогда еще сказала, что уезжает в отпуск в Таиланд и подпишет документы, как вернется оттуда, то есть в январе. Тогда же она отправила мне фотографии купленного корма для животных, и я немного успокоилась», — сказала АП Нина Стельмахова, чья организация с 2019 года занимается отловом и содержанием безнадзорных животных в Благовещенске, переняв инициативу у Вячеслава Золотарева.

Справка АП

В 2014 году согласно закону обязанности по отлову и содержанию безнадзорных животных переданы муниципалитетам. Ежегодно власти Приамурья выделяют на это из областного бюджета около 5 миллионов рублей. Средства распределяются по городам и районам. Сумма средств на каждое муниципальное образование рассчитывается исходя из их заявок, данных по освоению выделенных ранее средств, а также анализа активности безнадзорных животных в конкретной территории.

Муниципальные образования проводят конкурс — аукцион для организаций, желающих заниматься отловом и содержанием пойманных животных в течение 6 месяцев. На каждую собаку в среднем уходит по 22 тысячи за полгода — это затраты на отлов, стерилизацию животного, чипирование и другое.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
18.01.2019, 13:00

администрация амурки ..возмущены..удивлены .. посмотрите контракты ( https://clearspending.ru/supplier/inn=753001123266&kpp=None#contracts ) .. администрации амурки с ИНН 753001123266

Золотарев Вячеслав Юрьевич..миллиарды бюджетных средств что ли ушло на могильник для собак..очистку каких то объектов и тому подобное..? вот где копать надо ..начинать с администрации . все похоже на известные региональные схемы по отмыву и воровству бюджетных средств..неужели это и прокуратура и СК благи не видят и не знают..не верю..все в маленьком простоквашено друг про друга знают ..все спят под одним одеялом и все и все видят..да за эти деньги можно новый колхоз-благовещенск отстроить и если бы все эти деньги падали только в карман Золотарева неужели бы он жи..л в благе..хотя и парит свои чмошные органы отдыхая сейчас за кардоном..на кол..таких парочку и вот где закон соблюдался бы

— Nikolas
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Следователи допрашивают благовещенских чиновников в связи с нападением стаи собак на ребенкаСледователи допрашивают благовещенских чиновников в связи с нападением стаи собак на ребенка
Владельцу «концлагеря для собак» суд запретил пользоваться сотовой связью и выходить из домаВладельцу «концлагеря для собак» суд запретил пользоваться сотовой связью и выходить из дома
Несколько машин корма привезли благовещенские спортсмены собакам фонда «Горячие сердца»
Суд перевел владельца скандального приюта «Дружок» под домашний арест
Мэрия Благовещенска приняла экстренное решение по отлову бродячих собак
Обвиняемый в жестоком обращении с животными Вячеслав Золотарев пробудет в СИЗО еще месяц
Мэр Благовещенска выступила за ужесточение наказания для безответственных владельцев собак
Владелец приюта «Дружок» Вячеслав Золотарев пробудет под стражей до 16 апреля
В Амурской области суд закрыл прогремевший на всю страну приют «Дружок»
Приют для безнадзорных собак откроют в Циолковском
Владельца концлагеря для собак Вячеслава Золотарева заключили под стражу на два месяца

Гороскоп на 23 августа: Раки попрощаются с летом, а Овны – с прежним образомСоветы
Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефонПроисшествия
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертахОбщество
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссияОбщество
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской областиЭкономика
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры РоссииОбщество

Читать все новости

Общество

Нулевой НДС и кредиты под 4,5%: интервью главы Российского экспортного центра Нулевой НДС и кредиты под 4,5%: интервью главы Российского экспортного центра
Дайверы ловят на дне Эгейского моря пакеты и голубичная кухня АП: утро с «Амурской правдой»
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертах
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссия
Циклон отдыху не помеха: амурские туристы не планируют прерывать отпуск в Приморье из-за дождей
Система Orphus