Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 августа 2020,
суббота

Дорогою добра: амурские волонтеры подвели итоги Года добровольца

Общество

Сделать уборку в квартире пожилого человека, вскопать огород ветерану, пристроить бездомную кошку или собаку — любая бескорыстная помощь нуждающемуся — это благородный, самоотверженный труд. В Приамурье на
сегодняшний день насчитывается более 100 добровольческих организаций, в которые, по разным данным, входят свыше 5,5 тысячи добровольцев разных возрастов, профессий. Всех их объединяет одно желание — помогать.

Дорогою добра: амурские волонтеры подвели итоги Года добровольца / Сделать уборку в квартире пожилого человека, вскопать огород ветерану, пристроить бездомную кошку или собаку — любая бескорыстная помощь нуждающемуся — это благородный, самоотверженный труд. В Приамурье на
сегодняшний день насчитывается более 100 добровольческих организаций, в которые, по разным данным, входят свыше 5,5 тысячи добровольцев разных возрастов, профессий. Всех их объединяет одно желание — помогать.

Проект школы волонтеров АмГУ «ДоброStart» завоевал победу во Всероссийском конкурсе молодежных проектов Росмолодежи.

В добровольцы со школьной скамьи

Волонтерский отряд «Команда А» в Амурском государственном университете начал свою деятельность еще в 2013‑м, хотя традиция помогать другим в вузе существует не первое десятилетие. На каждом из десяти факультетов АмГУ сегодня есть свой координатор добровольческого движения.

1 260 добровольцев из Приамурья, по данным на 15 января, зарегистрировано в информационной системе «Добровольцы России» на сайте добровольцыроссии.рф

— Минувший год, объявленный Годом добровольца, был для нас очень насыщенным и плодотворным. При участии студентов волонтеров мы провели более 50 различных мероприятий, — рассказывает руководитель социально-психологического центра АмГУ, координатор волонтерского отряда «Команда А» Юлия Полица. — Ежегодно для первокурсников университета, желающих включиться в добровольческое движение, мы проводим школу волонтеров «ДоброStart». На занятиях участники знакомятся с накопленным нашими волонтерами опытом, организацией мероприятий, студенческим волонтерским отрядом «Команда А». В минувшем году проект школы волонтеров завоевал победу во Всероссийском конкурсе молодежных проектов Росмолодежи. Благодаря этой победе участниками школы смогли стать не только студенты нашего вуза, но и около 200 первокурсников средних и высших учебных заведений Приамурья.

Студенты вуза помогают организовать праздники для взрослых и малышей.

Список добрых дел студентов волонтеров Амурского госуниверситета внушителен и постоянно пополняется. Будущие социальные педагоги и психологи часто работают в социальных палатах амурских больниц, в детских домах. На факультете международных отношений уже стало традицией проводить ежегодный благотворительный концерт, в котором участвуют не только студенты АмГУ, но и учащиеся других вузов. Собранные средства передают в помощь больным детям. В социально-реабилитационном центре «Мечта» юноши и девушки организуют интересные мастер-классы. В числе мероприятий с участием студенческой молодежи — фитнес-кэмп АмГУ «Мы выбираем будущее», благодаря которому молодые люди могут узнать о здоровом образе жизни, присоединиться к танцевальному флешмобу, поучаствовать в тренировках.

— Среди наших студентов есть ребята, которые включились в волонтерскую деятельность еще в школе. Кто‑то, поступив в университет, начинает задумываться не только о своем будущем, но и о том, какой будет дальнейшая жизнь в нашем городе, регионе, стране. Молодежь, стремящаяся сделать мир вокруг себя чуть лучше, добрее, участвует в различных городских, областных и всероссийских акциях, — говорит Юлия Михайловна. — Событийное, или event-волонтерство, — это, пожалуй, одно из наиболее популярных направлений студенческой добровольческой деятельности. Event-волонтерство — это возможность побывать на фестивалях, форумах, пообщаться с интересными людьми, обрести новые контакты и даже заявить о себе потенциальному работодателю. Кроме этого, такое волонтерство помогает наработать организаторские навыки, которые пригодятся в будущем. Наши волонтеры Победы ежегодно становятся участниками мероприятий, приуроченных к 9 мая. Еще одно не менее значимое направление, в котором всегда есть наши студенты, — социальное волонтерство, подразумевающее помощь ветеранам, детям и другим нуждающимся в поддержке людям.

Заместитель директора студенческого городка АмГУ Галина Васильева в прошлом году стала одним из победителей конкурса «Доброволец России». Галина Владимировна заняла первое место в номинации «Серебряное волонтерство» с проектом «Варежка добра». Проект предполагает проведение форума, во время которого планируется организовать встречу «серебряных» волонтеров, людей старшего возраста, из разных районов Приамурья. Итогом форума должна стать выставка варежек — символа добра и домашнего очага. 

Добру все возрасты покорны

— Волонтеры-студенты в Приамурье — это самая многочисленная группа добровольцев, участвующих в социальных, спортивных, экологических, культурных акциях и мероприятиях, — отмечает начальник отдела по внеучебной работе факультета среднего профессионального образования АмГУ, исполнительный директор АРОО «Центр подготовки волонтеров «Прогресс&Я» Александр Екжанов. — В прошлом году, например, студенты-волонтеры впервые поучаствовали в открытом российском фестивале кино и театра «Амурская осень». Годом ранее студенты АмГУ ездили на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проходивший в Сочи. Ежегодно наши юноши и девушки подключаются к проведению Восточно-экономического форума. 

По словам Александра Николаевича, подсчитать точное количество людей в области, занятых волонтерством, довольно сложно. Кто‑то не афиширует свою деятельность, а кто‑то старается привлекать внимание к добрым начинаниям, собирая вокруг себя таких же неравнодушных единомышленников, готовых протянуть руку помощи  ближнему.

— В число добровольцев нашего центра сегодня входят не только студенты АмГУ, но и школьники и люди среднего и старшего возраста. Самому взрослому нашему волонтеру — 68 лет, а самому юномув этом году исполнится 12. Для под‑ростков участие в различных волонтерских мероприятиях и акциях — это не только шанс приобщиться к доброму начинанию, проявить заботу о ком‑то, научиться помогать тем, кто попал в беду, но еще и возможность определиться с будущей профессией, выбрать именно тот путь, к которому лежит сердце. Что касается людей старшего возраста, которых мы называем волонтерынаставники, то они нередко работают с детьми. Люди, имеющие за плечами большой жизненный опыт, общаются с ребятишками, лишенными родительского внимания, проводят для них различные мастер-классы, творческие встречи, делятся теплом своих сердец. Каждый волонтер, вне зависимости от возраста и рода деятельности, сам выбирает, в каких мероприятиях он хочет поучаствовать. Чтобы стать волонтером, нужно одно — желание помогать. Ведь в награду каждый доброволец получает бесценный опыт, а еще чувство востребованности и сопричастности к большим и маленьким добрым делам.

Волонтеры исполняют мечты

В 2018 году центр «Прогресс&Я» выиграл грант на создание в Амурской области сети добровольческих организаций, которая поможет волонтерам региона организовывать совместные благотворительные мероприятия, участвовать в конкурсах, делиться накопленными знаниями и опытом. Основная цель разработанного амурскими волонтерами проекта — объединить силы и возможности людей, стремящихся помогать, для более слаженной работы. В декабре 2018 года Ассоциация волонтерских центров России подвела итоги мониторинга эффективности деятельности членов Ассоциации. По его результатам центр «Прогресс&Я» вошел в состав самых эффективных организаций-членов АВЦ. Также Центр стал координатором федерального благотворительного проекта «Мечтай со мной», цель которого — реализация заветных желаний детей (от 3 до 17 лет) и пожилых людей (от 60 лет) с опасными для жизни заболеваниями. В этом году будет исполнена мечта пожилой амурчанки из Буреи — она хочет побывать на море. Еще одну мечту — купание с дельфинами — помогут воплотить в жизнь детям из многодетной семьи.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дальневосточный форум волонтеров примет 300 участниковДальневосточный форум волонтеров примет 300 участников
Амурчанка стала единственной представительницей ДВ на Всероссийском онлайн-выпускном для студентовАмурчанка стала единственной представительницей ДВ на Всероссийском онлайн-выпускном для студентов
Губернатор Василий Орлов: «Я поддерживаю учреждение премии за вклад в развитие добровольчества»
Космический спутник АмГУ совершил пятитысячный виток вокруг Земли
Вступительные испытания в АмГУ пройдут удаленно
Студенты АмГУ прошли в финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
Диплом не выходя из дома: АмГУ предлагает получить профессию «в руки» онлайн
Через знания — к звездам: в АмГУ состоится первый выпуск студентов космического направления
Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУ
Профессия, в которую влюбляются: АмГУ 17 лет выпускает инженеров-геологов
Уроки и оценки в онлайн-режиме: в лицее АмГУ лекции и семинары проводят дистанционно

Гороскоп на 15 августа: Овны всплакнут, а Львы будут гордиться собойСоветы
Пульмонология амурской областной больницы оборудовала прямой подачей кислорода 40 коекОбщество
Обыкновенное чудо: повторное цветение рябин и яблонь в Приамурье оказалось нормальным явлениемОбщество
Ивановский район выдал больше всего дальневосточных гектаров в Амурской областиЭкономика
В аэропорту Благовещенска к пассажирам с повышенной температурой выезжает скораяКоронавирус
На автовокзале Благовещенска и в междугородних автобусах проводят санитарные рейдыКоронавирус

Читать все новости

Общество

«Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП «Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП
Благовещенские школы с 1 сентября начнут работать в штатном режиме
Пульмонология амурской областной больницы оборудовала прямой подачей кислорода 40 коек
Обыкновенное чудо: повторное цветение рябин и яблонь в Приамурье оказалось нормальным явлением
Более 200 бетонных опор освещения заменят цинковыми на улице Калинина в Благовещенске
Система Orphus