Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2020,
понедельник

Амурских гусей-вредителей хотят занести в Красную книгу и запретить на них охоту

Животные

В Приамурье могут запретить любимую жителями региона охоту на гусей. Минприроды РФ намерено обновить список животных, внесенных в федеральную Красную книгу. В перечень спорных объектов попали и самые распространенные в Приамурье гуси — восточный тундровый и таежный гуменник. Пока решение не принято, но амурские эксперты уже высказывают опасения.

Амурских гусей-вредителей хотят занести в Красную книгу и запретить на них охоту / В Приамурье могут запретить любимую жителями региона охоту на гусей. Минприроды РФ намерено обновить список животных, внесенных в федеральную Красную книгу. В перечень спорных объектов попали и самые распространенные в Приамурье гуси — восточный тундровый и таежный гуменник. Пока решение не принято, но амурские эксперты уже высказывают опасения.

Этот вопрос обсудили в ходе общественного совета при региональном управлении по охране животного мира. По его итогам в Минприроды России направлено письмо с просьбой исключить гуменников из кандидатов в Красную книгу, поскольку к редким и исчезающим видам эти гуси явно не относятся.

— Учеты численности гусей на пролетах в Приамурье проводятся ежегодно. В последние пять лет их количество определялось на уровне от 73 до 112 тысяч особей, при этом отмечен рост численности более чем на 20 %. Из этого количества гусей около 60 % — именно гуменники. Кроме того, по наблюдениям орнитологов, весенний пролет таежных гуменников проходит в основном в начале периода весенней миграции, до открытия весенней охоты, поэтому этот подвид не испытывает особой промысловой нагрузки, — прокомментировал начальник отдела управления по охране животного мира Приамурья Сергей Глущенко.

Численность гуменников в регионе не сокращается, а непродолжительная охота на ограниченных территориях не наносит виду существенного ущерба. За год амурские охотники добывают не более трех тысяч особей. При этом сами пролетные гуси наносят существенный ущерб посевам зерновых, на стаи залетных гостей неоднократно жаловались фермеры.

Помимо гуменников, в список спорных видов, которые, возможно, внесут в Красную книгу РФ, вошли гималайские медведи и серые утки, которых на территории региона немного. А также уже занесенные в региональную Красную книгу серый гусь и утка-касатка.

Кроме этого общественный совет предложил внести дополнения в национальную программу развития Дальнего Востока. Члены совета хотят на федеральном уровне разработать мероприятия по изучению современного состояния популяции сибирской косули в Амурской области. Это крупнейшая  мигрирующая популяция в России, задача — сохранить ее.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские электрические сети снижают потери в электросетях Амурской областиНовости партнеров
Дмитрий Рогозин в 60-й раз прилетел на космодром ВосточныйКосмодром
Амурчанам покажут блокадный хлебОбщество
В Приамурье открыта горячая линия для желающих вернуться из Китая туристовКоронавирус
Благовещенка родила дочь в Татьянин день и назвала ее ТатьянойОбщество
АмГУ продлил каникулы студентам из КитаяКоронавирус

Читать все новости

Животные

Амурским охотникам раздадут свыше четырех миллионов рублей за убитых волков Амурским охотникам раздадут свыше четырех миллионов рублей за убитых волков
В Приамурье заработала горячая линия о жестоком обращении с животными
В Свободненском районе с понедельника начнется «собачья» чистка
Тигры-родственники Павлик и Елена встретили новогоднюю ночь не вместе
«Спасли жизней не меньше, чем собаки Павлова»: как живут амурские учёные крысы
Система Orphus