Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2020,
воскресенье

Малый бизнес избавят от «хождения по мукам»

Амурские предприниматели смогут получать весь пакет поддержки на одной площадке

Экономика

С прошлого года в России ак­тивно создаются единые центры поддержки предпринимателей «Мой бизнес» — в этом году такая площадка откроется и в нашем ре­гионе. «Для Амурской области раз­витие бизнеса — приоритет, ведь это создание рабочих мест и реаль­ная помощь предпринимателям. Поэтому задача объединения мер поддержки, услуг и сервисов для малых и средних предприятий на единой площадке сегодня акту­альна как никогда,—подчеркивает исполняющий обязанности испол­нительного директора Фонда со­действия кредитованию субъектов малого и среднего предпринима­тельства Амурской области Наталья Черных. — Центры «Мой бизнес» создаются, чтобы сопровождать бизнес не только в начале пути, но и на протяжении всего его жизнен­ного цикла». Как идет работа по ор­ганизации центра в нашем регионе и почему он избавит предприни­мателей от «хождения по мукам», Наталья Черных рассказала «Амур­ской правде».

Малый бизнес избавят от «хождения по мукам» / С прошлого года в России ак­тивно создаются единые центры поддержки предпринимателей «Мой бизнес» — в этом году такая площадка откроется и в нашем ре­гионе. «Для Амурской области раз­витие бизнеса — приоритет, ведь это создание рабочих мест и реаль­ная помощь предпринимателям. Поэтому задача объединения мер поддержки, услуг и сервисов для малых и средних предприятий на единой площадке сегодня акту­альна как никогда,—подчеркивает исполняющий обязанности испол­нительного директора Фонда со­действия кредитованию субъектов малого и среднего предпринима­тельства Амурской области Наталья Черных. — Центры «Мой бизнес» создаются, чтобы сопровождать бизнес не только в начале пути, но и на протяжении всего его жизнен­ного цикла». Как идет работа по ор­ганизации центра в нашем регионе и почему он избавит предприни­мателей от «хождения по мукам», Наталья Черных рассказала «Амур­ской правде».

Все — на одной платформе

—  Наталья Ивановна, можно сказать, государство начало пере­загрузку для малого и среднего бизнеса?

—   Создание единых Центров поддержки МСП осуществляется в контексте выполнения майского указа президента. Глава государства поставил задачу расширения доли малого и среднего бизнеса в эконо­мике. Минэкономразвития предло­жило проект перезапуска мер под- держки этому сектору экономики.

 

—  Давайте напомним, в чем суть проекта?

Единые Центры «Мой биз­нес» — это подход к предоставле­нию услуг по принципу «одного окна». Обратившись в такой центр, любой предприниматель, любой человек, планирующий открыть свое дело, может подать документы, получить весь спектр услуг и серви­сов, связанных с началом и веде­нием бизнеса. Речь идет о создании единой инфраструктуры, которая позволяет оказывать все меры под­держки в одном месте. Вот это самое важное. К примеру, Фонд содей­ствия кредитованию субъектов ма­лого и среднего предприниматель­ства Амурской области и созданные на его базе Центр поддержки пред­принимательства и Центр кластер­ного развития предоставляют пред- принимателям довольно солидный пакет необходимых услуг—вы зна­комы с нашей деятельностью, зна­ете наши программы.

В Центре «Мой бизнес» любой человек, планирующий открыть свое дело, получит весь спектр услуг и сервисов, связанных с началом и ведением бизнеса.

Но кроме нас консультацион­ные и иные услуги оказывает еще целый ряд организаций: Центр поддержки экспорта, Корпорация по развитию Дальнего Востока, есть еще структуры, занимающиеся, скажем, вопросами регистрации, сертифицирования, брендирова- ния. Представляете, какой круг надо пройти предпринимателю, особенно начинающему! Создание единого Центра избавит его от «хож­дения по мукам». В базовую ин­фраструктуру центра войдут также региональная гарантийная микро- финансовая организации, которую планируется создать уже в этом году, центры поддержки предпри­нимательства, кластерного и экс­портного развития. «Мой бизнес» разместит на своей площадке МФЦ, кредитные организации, рассма­тривается вопрос об организации юридической и бухгалтерской под­держки предпринимателей.

—  Как это выглядит в реально­сти? Ведь нужно же обеспечение.

Оно есть. Реализацию проекта курирует Минэкономразвития Рос­сии, есть  приказ министерства № 67, в котором подробнейшим образом перечислены и описаны требова­ния к субъектам Федерации, бюд­жетам которых предоставляются субсидии на осуществление гос­поддержки МСП, к организациям, образующим инфраструктуру под­держки предпринимателей. Что особенно важно, учтены все катего­рии предпринимателей: ИП, КФХ, особое внимание уделяется моло­дежному и социальному предпринимательству, народным промыс­лам.

Кроме того, разработан Ме­тодический пакет по созданию и развитию Центров «Мой биз­нес», или, как его еще называют «франчайзинг-бук» — здесь представлен функционал центров «Мой бизнес»: предлагаемые мероприя­тия четко нацелены на обеспечение единства подходов к организации предоставления услуг. Опять-таки важно понять: речь идет не о замене действующих мер поддержки, речь об «обновлении» с учетом запросов бизнеса. Кстати, в законе 209 ФЗ инфраструктурам поддержки по­священа целая статья — 15-я.

«Вас встречает модератор»

—  И все-таки, как это будет технологически? Вот я пришла в центр...

Вас встречает модератор. Схема примерно та же, что сегодня применяется в банках, других структурах, работающих с населе­нием. Терминал выдает вам талон­чик, модератор направляет к нуж­ным специалистам. Повторяю, все консультации вы получаете в одном месте. Кроме того, вводится сервис оценки: устанавливается специаль­ный терминал, который предлагает ответить на вопросы: довольны вы оказанной услугой? Не довольны? Что хотите предложить? Это делает нашу работу абсолютно прозрачной, повышает эффективность, поддер­живает диалог с бизнесом.

—  Вы изучаете опыт по стране?

—   Конечно. На сегодняшний день, если не ошибаюсь, в России работает 124 центра. В конце де­кабря мы знакомились с опытом челябинских коллег. У них на пло­щадке центра объединилось боль­шое количество структур, работаю­щих с МСП. На самом деле единый Центр — функциональная, много­векторная инфраструктура, объ­единить она может все, что угодно предпринимателю: инжиниринг, гарантийные и микрофинансовые организации, юридические и мо­ниторинговые. Кстати, с нами уже на договорной основе работает до­вольно большое количество органи­заций, которые могут разработать бизнес-план, подготовить ТЭО, про­вести маркетинговые исследования, предоставить юридическую услугу.

Легко узнать по бренду

—  Вы упомянули термин «фран­шиза».

Это очень интересный и важ­ный момент. Региональные цен­тры «Мой бизнес» работают,  с од­ной стороны, как самостоятельные юрлица, с другой — разработана концепция их «унификации». В ка­ком смысле? Предлагается единое «корпоративное» оформление: к примеру, цвета, логотип. То есть создается своего рода бренд. Зачем это делается? В работе таких цен­тров очень важны визуализация, узнаваемость. Предприниматель­ское сообщество сегодня очень мобильно, оно не привязывается к территории. И если кто-то приез­жает к нам из другого региона для создания бизнеса или раскрутки уже имеющегося, он должен легко найти наш центр. Потому что в его регионе —такие же цвета, такие же логотипы.

—  У вас в принципе уже все го­тово?

Не совсем. Сегодня Мин­экономразвития проводит для нас специальный вебинар, где будут обсуждаться детали проекта, ведь на самом деле функционал таких центров неисчерпаем, подвязать сюда можно все, что уже создано и доказало свою эффективность. Например, разработанные федеральным порталом поддержки ма­лого и среднего предприниматель­ства мобильные приложения. Есть такой инструмент, как информаци­онные боты или чат-боты для биз­неса. Это, если коротко, рассылка полезной или новой информации для ознакомления. Кроме того, еди­ный бренд включает в себя витрину услуг и мер поддержки. Что это за платформа, как она работает — об этом тоже поговорим на вебинаре.

—   Сегодня есть огромное ко­личество видов деятельности, ко­торыми занимается или хочет за­ниматься малый бизнес. И со всем этим придется справляться центру?

—   Более того, региональное пра­вительство подключило нас к ре­ализации мусорной реформы на территории области.

—  А вы тут причем? Есть же операторы.

—   Есть. Но у них другая задача. Население, как бы то ни было, о сути реформы информировали. Но, кроме обычных граждан, кли­ентами оператора становится еще целый пласт—это мелкие предпри­ниматели, владельцы магазинов, небольших производств. Как за­ключить правильно договор с оператором? Как рассчитать тариф? Во­просов много, и на них мы должны помочь найти ответы.

—  В связи с созданием центра вы переезжаете в новый офис?

Да, нам выделили отдельное помещение. Подробную контакт­ную информацию мы сообщим предпринимателям через средства массовой информации, в том числе через «Амурскую правду». До конца января планируем работать по прежнему адресу.

Потенциал есть — работы хватит всем

— Наталья Ивановна, собственно, для вас-то идея не нова: ваши Центры под­держки предпринимательства и кластерного развития хорошо известны амурским предпринимателям семинарами, мастер-классами, кооперативами. Кстати, сколько их уже создано?

— Шесть кооперативных проектов, седьмой на подходе. Заявителями стали пред­приниматели Благовещенского, Серышевского, Константиновсного, Михайловско­го районов, архаринцы — наши медовики. Здесь нашими партнерами выступила наука — Дальневосточный государственный аграрный университет. Очень много вопросов по маркетингу и продвижению продукции, как на внутренний, так и на внешние рынки. Мы готовы оказать содействие предпринимателям в сертификации (декларировании) и брендировании, популяризации продукции, в обучении по во­просам осуществления предпринимательской деятельности, правовой грамотности, оказывать содействие в участии в выставочно-ярмарочных мероприятиях и прочее. Сегодня государство делает акцент на такие виды, как народные промыслы, сель­ский экотуризм. И это все нам подходит — у нашей области есть такой потенциал.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ВТБ: предприниматели в период пандемии получили поддержку более чем на 500 миллиардов рублейВТБ: предприниматели в период пандемии получили поддержку более чем на 500 миллиардов рублей
АТБ вошел в наблюдательный совет Фонда развития Амурской области при губернатореАТБ вошел в наблюдательный совет Фонда развития Амурской области при губернаторе
Сервис Сбербанка обеспечит целевое расходование средств при капитальном ремонт многоквартирных домов
Более тысячи клиентов Дальневосточного Сбербанка зарегистрировали бизнес дистанционно
ВТБ одобрил кредиты для предпринимателей под 2 процента на 35 млрд рублей
Амурчан до 30 лет приглашают на конкурс «Молодой предприниматель России»
Тында оказалась в лидерах по числу претендентов в социальные предприниматели
«Ростелеком» запускает акцию «Домашний офис» для поддержки малого и среднего бизнеса
1,5 тысячи компаний могут не попасть в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства
ВТБ запускает собственную программу кредитных каникул с увеличенным лимитом
ВТБ запустил программы поддержки среднего и малого бизнеса

Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Рокировка: прокуратуру Приамурья возглавит прокурор из Кубани, Руслан Медведев переедет в ОренбургЛюди
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентствОбщество
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонтОбщество

Читать все новости

Экономика

Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабора Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабора
Зейская ГЭС дарит свет 45 лет: первый гидроагреагат уже выработал 45 миллиардов киловатт-часов
Василий Орлов: «Строители путепровода в Свободном к концу года начнут ставить опоры» 
Более 5 тысяч безработных амурчан трудоустроились в пик эпидемии
Амурский хлебушко: старейшее в Благовещенске предприятие готовит выпечку по традиционным рецептам
Система Orphus