Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июля 2020,
вторник

Амурчане получат максимальную защиту во время подрыва затора на Бурее

Общество

Власти Амурской области сделают все возможное, чтобы обеспечить безопасность людей во время подрыва затора на Бурее. Важный для региона вопрос члены амурского правительства во главе с губернатором Василием Орловым обсудили на заседании КЧС в пятницу, 18 января.

Амурчане получат максимальную защиту во время подрыва затора на Бурее / Власти Амурской области сделают все возможное, чтобы обеспечить безопасность людей во время подрыва затора на Бурее. Важный для региона вопрос члены амурского правительства во главе с губернатором Василием Орловым обсудили на заседании КЧС в пятницу, 18 января.

Как ранее писала «Амурская правда», в декабре 2018 года в Верхнебуреинском районе Хабаровского края в районе ключа Средний Сандар оползень перекрыл русло реки Бурея. Опасное явление произошло в 120 километрах от Бурейской ГЭС. Возникший затор, по мнению специалистов, может привести к ЧС в весенне-летний период сразу в двух регионах — Амурской области и Хабаровском крае.

— В связи с этим для расчистки к месту затора направлены инженерные подразделения Восточного военного округа. Расчистка будет проводиться путем подрывов, которые повлияют на целостность льда на Бурейском водохранилище ниже по течению от затора. Поэтому нам необходимо выработать комплекс мер по обеспечению безопасности граждан на период проведения взрывных работ, особенно учитывая, что Бурейское водохранилище традиционно пользуется популярностью у населения для осуществления рыбной ловли, в выходные дни фиксируется выезд на ледовую поверхность до 50-60 машин, несмотря на существующие ограничения и запреты, — отметил губернатор Василий Орлов.

Глава минлесхоза региона Алексей Венглинский объяснил: после подрыва завала согласно наиболее неблагоприятному прогнозу вода пойдет по поверхности льда, сформируется волна с высотой гребня до 3 метров у затора. Постепенно, по мере смещения ниже по течению, за счет растекания по ледовой поверхности водохранилища высота волны спадет до 1 метра. В результате за 12 часов будет затоплена вся поверхность реки от затора до Бурейской ГЭС, что создаст прямую угрозу жизни и здоровью граждан, которые в этот период будут находиться на водохранилище. По предварительной информации, будет осуществлено несколько подрывов. Первый из них намечен на 22 января, сообщает пресс-служба амурского правительства.

В связи с этим в регионе создан целый комплекс мер по обеспечению безопасности амурчан. По словам властей, нужно оповестить население и ограничить выезд на поверхность Бурейского водохранилища. Необходимые аншлаги уже установлены, также увеличено количество патрулей.

— Для выявления граждан, находящихся на территории водохранилища, считаем наиболее оптимальным осуществлять в период с 18 по 21 января авиапатрулирование с привлечением самолета Амурской авиабазы. 21-22 января в п. Талакан перед началом взрывных работ будет находиться вертолет МИ-8 Амурской авиабазы для проведения контрольного облета и уточнения обстановки после проведения взрывных работ. Кроме того, для оказания помощи по эвакуации граждан с водохранилища в п. Талакан будут направлены 10 спасателей поисково-спасательного отряда, — добавил Алексей Венглинский.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Завал в месте оползня на Бурейском водохранилище больше не мешает току водыЗавал в месте оползня на Бурейском водохранилище больше не мешает току воды
Загадать желание: в мае ожидается звездный дождьЗагадать желание: в мае ожидается звездный дождь
Министр по делам ГО и ЧС России осмотрел место схода оползня на Бурее
«Талакан не подтопит из-за оползня»: в Бурейском районе снят режим ЧС
Спасатели и ученые: ситуация на месте схода оползня на Бурее может ухудшиться в марте
Бурейская ГЭС после расчистки оползня вошла в нормальный режим работы
На Бурее раньше срока ликвидировали возникший из-за оползня затор
На месте схода бурейского оползня взорвали еще свыше 15 тонн тротила
Вдоль всего побережья Буреи после подрыва оползня проступает вода
Несколько оползней сошло на Бурее после подрыва затора
Пришельцы из космоса: сколько метеоритов упало на амурскую землю и что с ними стало

До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жильеВласть
Угонщик автомобилей в Благовещенске получил девять лет колонии строгого режимаПроисшествия
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих местКоронавирус
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в БлаговещенскОбщество
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерацииОбщество
Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человекаПроисшествия

Читать все новости

Общество

«За картошкой становись»: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ «За картошкой становись»: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в Благовещенск
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерации
В Циолковском дети ломают еще не открывшуюся игровую площадку
Безработных амурчан переобучат во время пандемии
Система Orphus